Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 6)

В первой — пятой частях статьи (журнал «Юрист в строительстве», № 2–6/2021) были рассмотрены ключевые сходства и различия пп. 1–13 Общих условий наиболее часто используемых типовых форм FIDIC — Красной и Желтой книг 1999 г. Продолжим анализировать особенности применительно к положениям п. 14 Красной и Желтой книг.

Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

XVI. Пункт 14 «Цена Контракта и оплата» Общих условий Красной и Желтой книг

Начиная с п. 14 содержание Красной и Желтой книг во многом практически идентично. Поэтому, далее говоря о Желтой книге, мы будем подразумевать, что все сказанное равно будет относиться и к положениям Красной книги, если прямо не указано иное.

Существенным отличием белорусского законодательства и Желтой книги является основание для оплаты работ подрядчика. Так, в Беларуси оплата работ подрядчика производится на основании подписанной справки о стоимости выполненных работ. Желтая же книга в качестве основания для осуществления платежей подрядчику предусматривает выдачу инженером платежного сертификата (промежуточных или окончательного).

Подпункт 14.1 п. 14 «Цена Контракта» несколько различается в Красной и Желтой книге. Так, в Красной книге цена контракта по сути является приблизительной и формируется на основании подп. 12.3 п. 12 «Оценка»* и может корректироваться в соответствии с контрактом. В Желтой книге цена контракта — это твердая акцептованная цена, которая также может корректироваться в соответствии с контрактом. 

* Филипишин А. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 5) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 6. 

В Красной и Желтой книге предусмотрено, что подрядчик обязан уплатить все налоги, пошлины и другие платежи, подлежащие уплате вследствие взятых им на себя обязательств по контракту. Эти издержки не являются основанием для корректировки цены контракта, за исключением случаев, предусмотренных подп. 13.7 п. 13 «Корректировка в связи с изменениями в законодательстве», а любые количественные показатели, указанные в какой-либо ведомости, являются расчетными и не принимаются в качестве фактических и точных количественных показателей объектов, строительство которых должно быть выполнено подрядчиком.

Подпункт 14.2 п. 14 «Авансовые платежи» предусматривает обязанность заказчика произвести подрядчику авансовый платеж (беспроцентный заем) на мобилизацию и проектные работы после получения от подрядчика банковской гарантии. Общая сумма авансового платежа, количество траншей и график их перевода (если авансовый платеж осуществляется в несколько траншей), а также валюты и их пропорции должны соответствовать Приложению к Оферте.

Важно!
Если (и до тех пор, пока) заказчик не получил банковскую гарантию или если общая сумма авансового платежа не указана в Приложении к Оферте, положения подп. 14.2 п. 14 неприменимы.

Инженер обязан выдать промежуточный платежный сертификат на первый платеж после получения отчета в соответствии с подп. 14.3 п. 14 «Обращение за Промежуточным платежным сертификатом» и после предоставления подрядчиком заказчику: 

(1) обеспечения исполнения контракта в соответствии с подп. 4.2 п. 4 «Обеспечение исполнения Контракта» и 

(2) банковской гарантии в тех суммах и валютах, которые соответствуют авансовому платежу. 

Важно!
Банковская гарантия должна быть выпущена в форме, прилагаемой к Особым условиям, или в другой форме, согласованной с заказчиком.

Подрядчик должен обеспечить, чтобы банковская гарантия оставалась действительной и в силе до момента погашения авансового платежа, но ее сумма может постепенно уменьшаться на суммы, погашенные подрядчиком в соответствии с платежными сертификатами. Если в условиях предоставления гарантии указана дата истечения ее срока действия, а авансовый платеж не был погашен за 28 дней до даты истечения срока действия гарантии, подрядчик обязан продлить срок действия гарантии до момента погашения суммы авансового платежа.

Авансовый платеж погашается путем процентных вычетов из платежных сертификатов. 

В соответствии с подп. 14.3 п. 14 «Обращение за Промежуточными платежными сертификатами» обращение за промежуточными платежными сертификатами происходит в следующем порядке.

По окончании каждого платежного периода, указанного в контракте (если платежный период в контракте не указан, то он будет составлять один месяц), подрядчик обязан представить инженеру отчет в 6 экземплярах в одобренной инженером форме с подробным указанием причитающихся подрядчику сумм. 

Важно!
Отчет должен сопровождаться подтверждающими документами, в состав которых должен входить отчет о ходе выполнения работ, предусмотренный подп. 4.21 п. 4 «Отчет о ходе выполнения работ».

Данный отчет должен включать следующие суммы (если таковые применимы): 

1) расчетная контрактная стоимость объектов (их частей), которые были выполнены до конца (исключая суммы, указанные в подпунктах 2–7 ниже);

2) любые суммы, подлежащие прибавлению или вычету вследствие изменений в законодательстве и изменения в стоимости в соответствии с подп. 13.7 и 13.8 п. 13 «Изменения и корректировка»;

3) любая сумма, подлежащая вычету в качестве удержания и исчисляемая путем применения указанного в Приложении к Оферте процента удержания к итогу указанных сумм до тех пор, пока удержанная заказчиком сумма не достигнет лимита суммы удержания (если таковой установлен), указанного в Приложении к Оферте;

4) любые суммы, подлежащие прибавлению или вычету по авансовым платежам, а также погашению в соответствии с положениями подп. 14.2 п. 14 «Авансовые платежи»;

5) любые суммы, подлежащие прибавлению или вычету за оборудование и материалы в соответствии с положениями подп. 14.5 п. 14 «Оборудование и материалы для постоянных объектов»;

Справочно.
Подпункт 14.4 п. 14 именуется «График платежей», подп. 14.5 п. 14 — «Оборудование и материалы для постоянных Объектов».

6) любые прочие прибавления или вычеты, подлежащие уплате по контракту или иным образом (включая указанные в п. 20 «Иски, споры и арбитраж»);

7) вычтенные суммы, заверенные во всех предыдущих промежуточных платежных сертификатах.

В соответствии с подп. 14.6 п. 14 «Выдача Промежуточных платежных сертификатов» никакая сумма не должна быть заверена или выплачена до тех пор, пока заказчик не получил и не одобрил обеспечение исполнения контракта. После этого инженер в течение 28 дней после получения отчета и подтверждающей документации представляет заказчику промежуточный платежный сертификат с указанием суммы, которую инженер справедливо считает подлежащей уплате, с подтверждающими документами.

Однако до выдачи акта сдачи-приемки объектов инженер не обязан выдавать промежуточный платежный сертификат на сумму, которая будет (после удержаний и прочих вычетов) меньше минимальной суммы промежуточных платежных сертификатов (если таковая имеется), указанной в Приложении к Оферте. В этом случае инженер соответствующим образом обязан уведомить подрядчика.

Инженер вправе внести в любой платежный сертификат любое исправление или изменение, которое в установленном порядке должно было быть внесено в любой ранее выданный платежный сертификат. 

Важно!
Платежный сертификат не означает приемку объекта (его частей) инженером.

Согласно подп. 14.7 п. 14 «Оплата» заказчик обязан:

  • осуществить первый транш авансового платежа подрядчику после наступления наиболее позднего из указанных ниже событий в течение 42 дней после выдачи извещения об акцепте либо в течение 21 дня после получения документов в соответствии с подп. 4.2 п. 4 «Обеспечение исполнения Контракта»* и подп. 14.2 п. 14 «Авансовые платежи»;

* Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 1) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 2. 

  • выплатить сумму, заверенную в каждом промежуточном платежном сертификате, в течение 56 дней после получения инженером отчета и подтверждающей документации от подрядчика;
  • выплатить сумму, заверенную в окончательном платежном сертификате, в течение 56 дней после получения заказчиком платежного сертификата.

В соответствии с подп. 14.8 п. 14 «Задержка оплаты» в случае задержки получения подрядчиком любой суммы подрядчик имеет право на получение пени, ежемесячно начисляемой на неуплаченную сумму в течение периода задержки. Будет считаться, что этот период начинается с даты платежа, указанной в подп. 14.7 п. 14 «Оплата», независимо от даты выдачи любого промежуточного платежного сертификата. 

Если иное не предусмотрено Особыми Условиями, размер пени исчисляется по ставке в размере учетной ставки центрального банка страны валюты платежа плюс 3 % и выплачивается в этой валюте. Подрядчик имеет право на получение данной оплаты без формального уведомления или утверждения и без ограничений каких-либо иных прав или способов защиты.

Согласно подп. 14.9 п. 14 «Выплата гарантийных удержаний» первая половина гарантийных удержаний должна быть заверена инженером для оплаты подрядчику после того, как работы прошли все испытания (включая испытания после завершения, если таковые имеются)* и был выдан акт сдачи-приемки работ. Оставшаяся сумма гарантийных удержаний должна быть заверена инженером для оплаты подрядчику незамедлительно после истечения самой последней даты периода уведомления о дефектах. Если акт о приемке был выдан на часть работ, соответствующая процентная доля второй половины гарантийного удержания должна быть заверена и выплачена незамедлительно после истечения периода уведомления о дефектах для части работ. 

* Филипишин А. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 5) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 6.

Важно!
Если работа должна быть выполнена подрядчиком в соответствии с п. 11 «Ответственность за дефекты» или п. 12 «Испытания после завершения», инженер имеет право отказать в подтверждении сметной стоимости таких работ до тех пор, пока они не будут выполнены.

В соответствии с подп. 14.10 п. 14 «Финансовый отчет по завершении строительства» подрядчик обязан представить инженеру финансовый отчет по завершении строительства в 6 экземплярах вместе с подтверждающей документацией, содержащий сведения:

  • об окончательной стоимости работ, выполненных к дате, указанной в акте сдачи-приемки;
  • о любых дополнительных суммах, которые подрядчик считает подлежащими уплате, и их оценочной стоимости.

В финансовом отчете по завершении строительства эти суммы должны быть указаны отдельно.

После этого инженер обязан заверить оплату в соответствии с подп. 14.6 п. 14 «Выдача промежуточных платежных сертификатов».

В силу подп. 14.11 п. 14 «Обращение за Окончательным платежным сертификатом» в течение 56 дней после получения Свидетельства об исполнении контракта подрядчик обязан представить инженеру проект заключительного финансового отчета в 6 экземплярах с подтверждающими документами, в которых в одобренной инженером форме должны быть представлены подробные сведения: 

  • об окончательной стоимости работ;
  • о любых дополнительных суммах, которые подрядчик считает подлежащими уплате.

Если инженер не согласен с какой-либо частью проекта заключительного финансового отчета или не может ее проверить, то подрядчик обязан представить дополнительную информацию и внести в проект отчета согласованные сторонами изменения. 

Важно!
Если между инженером и подрядчиком остаются спорные вопросы, инженер должен представить заказчику (копию — подрядчику) промежуточный платежный сертификат на те части проекта заключительного отчета, по которым нет разногласий.

В соответствии с подп. 14.12 п. 14 «Исполнение обязательств» вместе с заключительным отчетом подрядчик должен представить письменное уведомление об исполнении обязательств, подтверждающее тот факт, что заключительный отчет представляет собой полный и окончательный расчет в отношении всех сумм, подлежащих уплате подрядчику. В таком уведомлении может быть указано, что оно вступает в силу с даты возврата подрядчику обеспечения исполнения контракта и получения подрядчиком оставшейся суммы в соответствии с окончательным платежным сертификатом.

Согласно подп. 14.13 п. 14 «Выдача Окончательного платежного сертификата» в пределах 28 дней после получения заключительного отчета и письменного уведомления в соответствии с подп. 14.11 и 14.12 п. 14 инженер обязан представить заказчику окончательный платежный сертификат, в котором указывается:

  • окончательная сумма, подлежащая уплате;
  • после отнесения на счет заказчика всех ранее уплаченных им сумм и всех сумм, на получение которых заказчик имеет право, баланс, если таковой имеется, подлежащий уплате заказчиком подрядчику или подрядчиком заказчику (в зависимости от ситуации).

Если подрядчик не обратился за окончательным платежным сертификатом, инженер должен обратиться к подрядчику с просьбой сделать это. Если подрядчик в течение 28 дней после этого не обратился с таким заявлением, инженер обязан выдать окончательный платежный сертификат на такую сумму, которую он справедливо считает подлежащей уплате.

В соответствии с подп. 14.14 п. 14 «Прекращение ответственности Заказчика» заказчик не несет финансовой ответственности перед подрядчиком по любому вопросу, вытекающему из контракта или связанному с контрактом или ходом строительства объектов, если (и в том объеме, в котором) подрядчик не включил требование по выплате конкретной суммы непосредственно в связи с данным вопросом:

  • в заключительный отчет; 
  • в финансовый отчет по завершении строительства, описанный в подп. 14.10 п. 14 «Финансовый отчет по завершении строительства» (за исключением вопросов, возникших после выдачи акта сдачи-приемки объектов).

Важно!
Подпункт 14.14 п. 14 не ограничивает ответственность заказчика по выплате компенсаций, а также в случае мошенничества, умышленного неисполнения обязательств или халатности, допущенной заказчиком.

Продолжение — в следующем номере.


Дополнительно по теме:
>>Филипишин А. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 5) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 6. 
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 4) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 5.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 3) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 4.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 2) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 3.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 1) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 2.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Основные принципы и порядок заключения договоров строительного подряда по книгам FIDIC // Юрист в строительстве. — 2021. — № 1. 

482 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме