Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 7)

В первой — шестой частях статьи (журнал «Юрист в строительстве», № 2–6/2021, № 1/2022) были рассмотрены ключевые сходства и различия пп. 1–14 Общих условий наиболее часто используемых типовых форм FIDIC — Красной и Желтой книг 1999 г. 

Продолжим анализировать особенности применительно к положениям пп. 15–16 Красной и Желтой книг.

Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

614 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


XVII. Пункт 15 «Расторжение контракта Заказчиком» Общих условий Желтой и Красной книг

В соответствии с подп. 15.1 п. 15 «Указание об устранении недостатков» в случае невыполнения подрядчиком любого из своих обязательств по контракту инженер вправе дать указание подрядчику исправить любой недостаток и устранить любой дефект в пределах установленного разумного срока.

Важно:
Типовые формы FIDIC не разделяют такие правовые категории, как «расторжение договора по решению суда» и «односторонний отказ от исполнения договора», оперируя лишь термином «termination» (расторжение).
Поэтому во избежание неопределенности и потенциальных споров о возможности одностороннего отказа от договора рекомендуется уточнять положения контракта FIDIC, связанные c его расторжением и последствиями такого расторжения.

На основании подп. 15.2 п. 15 «Расторжение Контракта Заказчиком» заказчик вправе расторгнуть контракт, если подрядчик:

  1. не выполнил требований подп. 4.2 п. 4 «Обеспечение исполнения Контракта» или указания в соответствии с подп. 15.1 п. 15 «Указание об устранении недостатков»;
  2. самовольно покинул объект строительства или иным образом прямо продемонстрировал намерение прекратить исполнение своих обязательств по контракту;
  3. без уважительной причины не осуществляет строительство объекта или не выполнил указания, выданного согласно подп. 7.5 п. 7 «Отказ» или подп. 7.6 п. 7 «Устранение недостатков» в течение 28 дней после его получения;
  4. переуступил контракт или заключил договор субподряда на выполнение всех работ без необходимого на то согласия;
  5. стал банкротом или неплатежеспособным, ликвидировался, получил решение суда или административное распоряжение, пришел к компромиссным решениям со своими кредиторами или ведет свой бизнес под контролем ликвидатора, доверительного собственника или внешнего управляющего в пользу своих кредиторов, а также в случае, если произошло какое-либо действие или событие, которое (по существующим законам) имеет эффект, адекватный эффекту любого из перечисленных действий или событий; или
  6. дал или предложил (прямо или опосредованно) кому-либо взятку, вручил подарок или иначе выразил благодарность, предложил комиссионные или другие вещи или деньги в качестве поощрения или награды за действия или за готовность к любому действию в связи с выполнением контракта или демонстрацию. 

Важно:
Законные поощрения и награды работникам подрядчика не могут служить основанием для расторжения контракта.

В любом таком случае или при любых таких обстоятельствах заказчик вправе расторгнуть контракт и удалить подрядчика с площадки, уведомив его об этом за 14 календарных дней. 

В случаях же, приведенных в пп. 4–5, заказчик вправе расторгнуть контракт немедленно после уведомления подрядчика.

Важно:
После расторжения контракта подрядчик обязан оставить площадку и предоставить инженеру все требуемые материалы, строительную и прочую проектную документацию, разработанную подрядчиком или для него.

После расторжения контракта заказчик вправе завершить строительство объекта самостоятельно и/или с привлечением любых других подрядчиков. Заказчик и другие подрядчики вправе использовать любые материалы, имеющиеся у подрядчика, а также строительную и другую проектную документацию, разработанную подрядчиком или от его имени. 

Далее заказчик должен уведомить подрядчика о том, что оборудование подрядчика и временные объекты будут возвращены ему на строительной площадке или вблизи нее. Подрядчик обязан за свой счет и на свой риск незамедлительно организовать их удаление с площадки. Однако если к этому времени подрядчик не осуществил выплату какой-либо суммы, причитающейся заказчику, то все это оборудование и временные объекты могут быть проданы заказчиком для того, чтобы возместить данную сумму. Оставшаяся сумма, если таковая имеется, в результате данной сделки выплачивается подрядчику.

Подпункт 15.2 п. 15 описывает виновные действия подрядчика как основания, при наличии которых заказчик вправе расторгнуть контракт. При этом подп. 15.5 п. 15 «Право Заказчика на расторжение Контракта» предусматривает право заказчика в любое время по собственному усмотрению расторгнуть контракт с подрядчиком. Однако в этом случае финансовые последствия для заказчика будут более значительными. 

Важно:
Заказчик не вправе расторгать контракт в соответствии с подп. 15.5 п. 15 в целях самостоятельного выполнения работ или организации выполнения работ другим подрядчиком.

После расторжения контракта подрядчик действует в соответствии с подп. 16.3 п. 16 «Прекращение работ и вывоз оборудования Подрядчика» и получает оплату в соответствии с подп. 19.6 п. 19 «Расторжение Контракта по усмотрению, оплата и освобождение от обязательств».

XVIII. Пункт 16 «Приостановка работ и расторжение Контракта Подрядчиком» Общих условий Желтой и Красной книг

Согласно подп. 16.1 п. 16 «Право Подрядчика приостановить выполнение работ» если инженер не утвердил сумму, подлежащую уплате по любому платежному сертификату, или если заказчик не выполнил свои финансовые обязательства, подрядчик вправе, уведомив заказчика не позднее чем за 21 день, приостановить выполнение работ (или уменьшить скорость их выполнения) до тех пор, пока не получит платежный сертификат, очевидное свидетельство об оплате или оплату, в зависимости от обстоятельств.

Если подрядчик в последующем получил такой платежный сертификат, свидетельство или оплату до выдачи им уведомления о расторжении контракта, то он обязан в кратчайший возможный срок возобновить выполнение работ.

Если подрядчик столкнулся с задержкой и/или понес расходы вследствие приостановки выполнения работ (или уменьшения скорости выполнения работ), он обязан уведомить об этом инженера и будет вправе рассчитывать: 

  • на продление срока завершения работ, если завершение работ задержано или такая задержка неизбежна; 
  • на возмещение расходов и выплату разумной прибыли, которые должны быть включены в цену контракта.

В соответствии с подп. 16.2 п. 16 «Расторжение Контракта Подрядчиком» подрядчик имеет право расторгнуть контракт, если: 

  1. он не получил реального свидетельства исправления ситуации в течение 42 дней после вручения уведомления в соответствии с подп. 16.1 п. 16;
  2. инженер в течение 56 дней после получения отчета и подтверждающей документации не выдал соответствующий платежный сертификат;
  3. подрядчик не получил сумму, подлежащую выплате согласно промежуточному платежному сертификату, в течение 42 дней после истечения срока, в течение которого должен быть осуществлен платеж;
  4. налицо существенное неисполнение заказчиком своих обязательств по контракту;
  5. действия заказчика не соответствуют положениям подп. 1.6 п. 1 «Договор подряда» или подп. 1.7 п. 1 «Переуступка прав»;
  6. длительная приостановка выполнения работ оказывает воздействие на объекты в целом или заказчик стал банкротом или неплатежеспособным, ликвидировался, получил решение суда или административное распоряжение, пришел к компромиссу со своими кредиторами или осуществляет свою деятельность под контролем ликвидатора, доверительного собственника или управляющего в пользу своих кредиторов, или в случае если произошло какое-либо событие или предпринято какое-либо действие, которое в соответствии с применимым законодательством влечет за собой последствия, аналогичные тем, которые могут наступить в результате любого из вышеуказанных действий или событий.

В случае любого из этих событий или обстоятельств подрядчик вправе расторгнуть контракт, уведомив об этом заказчика за 14 дней. Однако при наступлении случаев, указанных в п. 6, подрядчик вправе расторгнуть контракт немедленно после уведомления об этом заказчика.

В подп. 16.3 «Прекращение работ и удаление оборудования Подрядчика» и 16.4 «Оплата по расторжении Контракта» п. 16 описаны последствия направления уведомления подрядчика о расторжении контракта.

Так, после уведомления о расторжении контракта подрядчик обязан немедленно: 

  • прекратить все работы, за исключением тех, которые в соответствии с указанием инженера необходимы для обеспечения защиты жизни или имущества или обеспечения сохранности объектов, а также тех работ, которые необходимы для поддержания безопасного состояния строительной площадки;
  • передать строительную документацию, оборудование, материалы и прочие вещи, за которые подрядчик получил оплату; 
  • удалить все материалы со строитель-ной площадки, за исключением необходимых для поддержания безопасного состояния площадки, и покинуть площадку.

После того, как уведомление о расторжении контракта вступило в силу, заказчик обязан немедленно:

  • возвратить подрядчику обеспечение исполнения контракта;
  • уплатить подрядчику сумму в соответствии с положениями подп. 19.6 п. 19 «Расторжение по усмотрению, оплата и освобождение от обязательств»;
  • возместить убытки или ущерб, включая упущенную прибыль, понесенные подрядчиком вследствие расторжения контракта.

Продолжение — в следующем номере.


Дополнительно по теме:
>>Филипишин А. FIDIC: цена контракта и оплата работ подрядчика. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 6) // Юрист в строительстве. — 2022. — № 1. — С. 40–45.
>>Филипишин А. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 5) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 6.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 4) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 5.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 3) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 4.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 2) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 3.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Красная и Желтая книги FIDIC: отличия и особенности (часть 1) // Юрист в строительстве. — 2021. — № 2.
>>Филипишин А., Черныш Ю. Основные принципы и порядок заключения договоров строительного подряда по книгам FIDIC // Юрист в строительстве. — 2021. — № 1.  

614 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме