Корректировка неизменной договорной (контрактной) цены строительства при изменении сметной документации

Ситуация: В ходе строительства объекта было установлено, что в связи с ошибкой, допущенной при разработке ПСД, сметная стоимость работ по переработке древесных отходов значительно выше фактической. Генподрядчик отказался произвести перерасчет стоимости строительства, мотивируя это тем, что часть работ выполнена субподрядными организациями, принята и оплачена заказчиком.

Балябина Ирина
Балябина Ирина

Ведущий юрисконсульт ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

488 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства спора

Между ОАО «Д» (заказчик) и РУП «Б» (генподрядчик) был заключен договор строительного подряда на выполнение комплекса работ по строительству объекта. Согласно условиям договора заказчик передал генподрядчику полный комплект ПСД, утвержденной приказом заказчика. В части обращения с отходами — корчевания пней и порубочных остатков (далее – древесные отходы) для сокращения расходов на их транспортировку и переработку была применена технология по переработке отходов с применением мульчерных установок и дальнейшим разбрасыванием полученной мульчи (щепы) по поверхности земли.

Указанный способ утилизации ранее не реализовывался в Республике Беларусь, и, как следствие, в сборниках норм расхода ресурсов отсутствовала расценка на выполнение данных видов работ. Исходя из этого, генеральный проектировщик учел сметную стоимость работ по переработке отходов как среднеарифметическое значение ценовых предложений 6 подрядных организаций, представленных заказчиком в ходе проведенного им мониторинга рынка таких услуг.

Справочно. 
Мульчерная установка – это оборудование, предназначенное для измельчения древесины, пней и кустарников на корню.

Для выполнения работ по переработке отходов древесины путем их измельчения в щепу генподрядчиком на основании проведенной конкурентной процедуры закупки были выбраны субподрядные организации. Стоимость этих работ, выполненных некоторыми субподрядными организациями, оказалась почти вдвое ниже их сметной стоимости.

В результате проведенного мониторинга контролирующими органами были установлены фактические трудозатраты, заказчиком были получены рекомендации об устранении выявленных нарушений (недостатков) путем возврата сумм завышения стоимости строительства объекта, обеспечении корректировки ПСД по объекту в части приведения в соответствие с нормативными требованиями объемов работ по переработке древесных отходов. Кроме того, было установлено, что с учетом наличия проектного решения по переработке древесных отходов непосредственно на стройплощадке затраты по переработке древесных отходов должны быть учтены по соответствующему нормативу расходов в натуральном выражении. Учитывая, что в нормативной базе отсутствуют такие нормативы, в соответствии с п. 3.1 Методических указаний по применению нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (НРР 8.01.104-2017), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 316 (далее – Методические указания), необходимо составить индивидуальный норматив, отражающий реальные затраты по измельчению древесных остатков в щепу непосредственно на строительной площадке.

Справочно. 
Необходимость составления индивидуального норматива, отражающего реальные затраты по измельчению древесных остатков в щепу на строительной площадке, предусмотрена в разъяснении РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» от 03.11.2021.

При изготовлении ПСД разработать и применить индивидуальную расценку не представлялось возможным в связи с отсутствием технических условий и карт на выполнение работ по переработке древесных отходов.

В ходе выполнения рекомендаций (устранения замечаний) заказчиком были приняты меры по разработке индивидуальной расценки на переработку древесных отходов и внесению необходимых изменений в сметную документацию, о чем в установленном порядке согласно п. 74 Правил № 1450 заказчик сообщил генподрядчику. В соответствии с п. 38 Правил № 1450 откорректированная сметная документация была передана генподрядчику с предложением об изменении договорной цены и оформлении соответствующего дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

Позиция генподрядчика

Генподрядчик отказался изменять договорную цену и оформлять дополнительное соглашение к договору строительного подряда, ссылаясь на п. 11 Положения № 1553, в соответствии с которым экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной договорной (контрактной) ценой и фактической стоимостью выполненных подрядных работ не является завышением стоимости строительства, если получена в результате в том числе снижения стоимости работ, выполненных субподрядными организациями, по сравнению с их стоимостью, предусмотренной неизменной договорной (контрактной) ценой. Снижение фактической стоимости работ по сравнению с их сметной стоимостью не относится к основаниям для внесения изменений в утвержденную ПСД (п. 8 ст. 51 Закона № 300-З, п. 35 Положения о порядке разработки, согласования и утверждения градостроительных проектов, проектной документации, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.10.2008 № 1476).

Справочно. 
Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь даны разъяснения от 20.10.2021 о том, что не является основанием для внесения изменений в утвержденную ПСД снижение фактической стоимости работ по сравнению с их сметной стоимостью. 

Кроме того, отказ генподрядчика был обусловлен:

  • ненадлежащей, по мнению генподрядчика, разработкой технологической карты и индивидуальной расценки на переработку получаемых древесных отходов путем их измельчения в щепу непосредственно на стройплощадке, поскольку такая разработка осуществлялась как для идеальных условий строительства без учета усложняющих факторов;
  • неправомерностью требований корректировки сметной стоимости фактически выполненных и оплаченных на момент внесения изменений стоимости таких работ, так как согласно п. 3.12 Методических указаний работы, выполненные и оплаченные до ввода в действие новых нормативов, корректировке не подлежат;
  • неправомерностью применения вновь разработанных индивидуальных расценок без включения их в соответствии с требованиями п. 2.1 приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.06.2010 № 217 «Об утверждении методических рекомендаций о порядке разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм» (далее – приказ № 217).

Однако данные возражения не были приняты во внимание заказчиком.

Позиция заказчика

Нормативы стоимости работ определяются без учета усложняющих факторов, наличие которых определяется разработчиком ПСД и учитывается при формировании сметной стоимости строительства объекта путем применения повышающих коэффициентов к нормам трудозатрат, компенсирующих трудовые потери в результате влияния указанных факторов. Размер данных коэффициентов определяется в соответствии с Методическими указаниями. Таким образом, разработка технологической карты и индивидуальной расценки на указанную переработку получаемых древесных отходов путем их измельчения в щепу непосредственно на стройплощадке без учета усложняющих факторов обоснованна.

Согласно пояснительной записке к сводному сметному расчету по объекту сметная стоимость объекта составлена в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 «О некоторых вопросах по определению сметной стоимости строительства объектов» (далее — Инструкция № 51).

В силу п. 1.1 Методических указаний нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении (далее — нормативы расхода ресурсов), введенные в действие с 1 января 2017 г., предназначены для определения сметной стоимости и составления сметной документации на строительство объектов на дату начала разработки сметной документации с учетом прогнозных индексов цен в строительстве и нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации.

Согласно п. 12 Инструкции № 51 средства, связанные с приемом, использованием и (или) захоронением строительных отходов, образующихся в результате разборки (сноса) зданий (сооружений), определяются исходя из объема строительных отходов, предусмотренного ПСД, и текущих цен (тарифов), установленных в соответствии с законодательством организациями, осуществляющими прием, использование, захоронение отходов. Однако в связи с принятием проектного решения о переработке отходов древесины в щепу непосредственно на объекте передача указанных отходов организациям, осуществляющим прием, использование и захоронение отходов, не производилась. При этом норматив стоимости работ по переработке отходов древесины в щепу непосредственно на объекте в сборниках нормативов расхода ресурсов отсутствует.

Исходя из п. 11 Инструкции № 51 стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы на которые отсутствуют в сборниках нормативов расхода ресурсов, определяется на основании индивидуальных норм расхода ресурсов, разработка которых осуществляется в составе ПСД.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 69 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» в случае обнаружения неясностей и различий в содержании и понимании нормативного правового акта, а также противоречий в практике его применения, если не требуется внесение в НПА (его структурные элементы) соответствующих изменений, нормотворческий орган (должностное лицо), принявший (издавший) этот акт, или, если иное не установлено Конституцией Республики Беларусь, уполномоченный им орган могут осуществить официальное толкование его нормативных правовых предписаний путем принятия (издания) соответствующего НПА.

Справочно. 
В соответствии с п. 5.3 приказа от 30.12.2016 № 319 разъяснение вопросов Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, связанных с применением настоящего приказа, возложено на РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве».

Согласно разъяснению РУП «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве» (исх. от 03.11.2011 № 09-2204) и исходя из того, что было принято решение по переработке древесных отходов на строительной площадке, а также учитывая отсутствие соответствующего норматива в нормативной базе, в соответствии с п. 3.1 Методических указаний необходимо было разработать индивидуальный норматив, отражающий реальные затраты по измельчению указанных отходов.

Решение спора в досудебном порядке

Приведение в соответствие сметной стоимости строительства путем внесения изменений в сметную документацию стоимости работ по переработке древесных отходов в щепу непосредственно на объекте на основании разработанного индивидуального норматива обоснованно.

Доводы генподрядчика о неправомерности применения вновь разработанных индивидуальных расценок без включения их в соответствии с требованиями п. 2.1 приказа № 217 не приняты заказчиком во внимание, поскольку положения данного приказа не распространяются на порядок определения сметной стоимости строительства объекта и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Согласно п. 1 Методических рекомендаций о порядке разработки индивидуальных ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом № 217, стоимость выполнения отдельных видов работ, нормы и расценки на которые отсутствуют в сборниках ресурсно-сметных норм, определяется на основе индивидуальных ресурсно-сметных норм, которые в соответствии с п. 13 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 03.12.2007 № 25 (далее — Инструкция № 25), разрабатываются в составе ПСД.

Пункт 1 Инструкции № 25 устанавливает порядок определения сметной стоимости и составления сметной документации при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройстве объектов строительства в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.

Справочно.
Стоимость работ изменяется в случае изменения проектной, в том числе сметной, документации, за исключением ее изменения по причине возникновения дополнительных работ. 

Согласно разъяснениям Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.10.2021 № 10-1-33/13456 в случае, если заказчиком дано задание проектной организации на корректировку сметной документации, в том числе в связи с обнаруженными в ней недостатками, внесенные изменения являются основанием для корректировки неизменной договорной (контрактной) цены. При этом законодательством не установлен порядок такой корректировки в зависимости от выполнения, принятия или оплаты выполненных работ на момент обнаружения (или исправления) недостатков ПСД.

Таким образом, доводы генподрядчика о том, что сметную документацию следовало привести в соответствие до начала производства работ с оформлением дополнительного соглашения и корректировкой контрактной цены, также являются безосновательными и не принимались заказчиком во внимание.

Генподрядчик согласился с позицией заказчика в части пересчета контрактной стоимости строительства объекта и возврата незаконно полученных средств.

Заказчиком были возмещены затраты подрядчика, составляющие разницу между сметной стоимостью переработки отходов и фактической стоимостью указанного вида работ, уже выполненных одной из субподрядных организаций, выбранных генподрядчиком ранее, поскольку их фактическая стоимость превысила сметную (с учетом внесенных изменений).

488 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме