Корректировка неизменной договорной (контрактной) цены строительства при изменении сметной документации

Ситуация: В ходе строительства объекта было установлено, что в связи с ошибкой, допущенной при разработке ПСД, сметная стоимость работ по переработке древесных отходов значительно выше фактической. Генподрядчик отказался произвести перерасчет стоимости строительства, мотивируя это тем, что часть работ выполнена субподрядными организациями, принята и оплачена заказчиком.

Балябина Ирина

Ведущий юрисконсульт ОАО «Гомельтранснефть Дружба»

49Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:

  • Обстоятельства спора
  • Позиция генподрядчика
  • Позиция заказчика
  • Решение спора в досудебном порядке

Обстоятельства спора

Между ОАО «Д» (заказчик) и РУП «Б» (генподрядчик) был заключен договор строительного подряда на выполнение комплекса работ по строительству объекта. Согласно условиям договора заказчик передал генподрядчику полный комплект ПСД, утвержденной приказом заказчика. В части обращения с отходами — корчевания пней и порубочных остатков (далее – древесные отходы) для сокращения расходов на их транспортировку и переработку была применена технология по переработке отходов с применением мульчерных установок и дальнейшим разбрасыванием полученной мульчи (щепы) по поверхности земли.

Указанный способ утилизации ранее не реализовывался в Республике Беларусь, и, как следствие, в сборниках норм расхода ресурсов отсутствовала расценка на выполнение данных видов работ. Исходя из этого, генеральный проектировщик учел сметную стоимость работ по переработке отходов как среднеарифметическое значение ценовых предложений 6 подрядных организаций, представленных заказчиком в ходе проведенного им мониторинга рынка таких услуг.

49Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме