Алгоритм взыскания задолженности через арбитражную комиссию ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» - jvs

Алгоритм взыскания задолженности через арбитражную комиссию ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа»

Приобретение товаров и материалов в строительстве нередко осуществляется посредством биржевых торгов с последующим заключением биржевого договора. В статье представлен алгоритм действий кредитора по взысканию дебиторской задолженности через Арбитражную комиссию открытого акционерного общества (ОАО) «Белорусская универсальная товарная биржа» — от подготовки искового заявления и обращения в арбитраж до получения исполнительного документа на принудительное исполнение.

Королева Надежда

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

546 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Арбитражная комиссия открытого акционерного общества (ОАО) «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее — Арбитражная комиссия) — постоянно действующий третейский суд, который компетентен в соответствии со своим регламентом и законодательством Республики Беларусь рассматривать споры.

Деятельность Арбитражной комиссии и порядок рассмотрения ею споров регулируются Законом Республики Беларусь от 18.07.2011 № 301-З «О третейских судах», а также Регламентом Арбитражной комиссии, утвержденным протоколом заседания Правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» от 30.07.2018 № 116 (далее — Регламент).

ШАГ 1. Определение компетенции Арбитражной комиссии

В соответствии с Регламентом для рассмотрения в Арбитражной комиссии конкретный спор должен отвечать двум критериям одновременно:

1. Спор вытекает из биржевой сделки — договора, заключенного через БУТБ.

При этом Регламент устанавливает правило «один договор — один спор», то есть в рамках одного самостоятельного спора могут быть рассмотрены требования, вытекающие только из одного договора. Требования по иному договору должны быть предметом другого искового заявления и спора соответственно.

2. Стороны спора заключили письменное соглашение о передаче спора на рассмотрение Арбитражной комиссии, то есть признали компетенцию Арбитражной комиссии.

При этом наличие арбитражного соглашения не препятствует сторонам обратиться в экономический суд за рассмотрением спора в рамках как искового, так и приказного производства при наличии соответствующих оснований. 

ШАГ 2. Досудебный порядок урегулирования спора

Соблюдение досудебного порядка требуется при обращении в Арбитражную комиссию, если это установлено законодательством для данной категории споров или договором.

Соответственно, действуют общие правила ст. 10 ГК. 

Если стороны в договоре исключили досудебный порядок урегулирования споров, то его соблюдение не требуется.

В противном случае истец должен представить вместе с иском доказательства соблюдения досудебного порядка, в том числе в том специальном порядке, в котором он предусмотрен сторонами в договоре или соответствующем соглашении.

ШАГ 3. Подготовка иска и уплата арбитражного сбора

3.1. Подготовка иска.

Исковое заявление оформляется в письменном виде и должно содержать следующую обязательную информацию и реквизиты (ст. 15 Регламента):

  • дату подачи документов;
  • наименования сторон, их местонахождение и банковские реквизиты;
  • обоснование компетенции Арбитражной комиссии рассматривать данный спор;
  • изложение обстоятельств, на которых истец основывает свои требования;
  • доказательства, подтверждающие требования истца;
  • цену иска, если он подлежит денежной оценке;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
  • требования истца со ссылкой на акты законодательства;
  • сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок является обязательным;
  • перечень документов, прилагаемых к исковому заявлению.

Приложение к иску:

  • документ, подтверждающий уплату арбитражного сбора;
  • документы, подтверждающие государственную регистрацию в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, а для истцов, находящихся за пределами Республики Беларусь, — документы, подтверждающие их юридический статус.
  • документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего иск.

Документы и иные материалы на иностранном языке должны быть представлены в Арбитражную комиссию с надлежащим образом заверенным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь.

3.2. Уплата арбитражного сбора.

При обращении в Арбитражную комиссию подлежит уплате арбитражный сбор, ставки которого установлены ст. 45 Регламента (арбитражный сбор включает в себя налог на добавленную стоимость):

Цена иска в базовых величинахСтавки арбитражного сбора
до 1005 %, но не менее 3 базовых величин
от 100 до 5004 %, но не менее 5 базовых величин
от 500 до 10003 %
от 1000 до 10 0002 %
свыше 10 0001 %


Иски неимущественного характера оплачиваются арбитражным сбором в размере 10 базовых величин по каждому требованию. Если исковое заявление содержит несколько требований, то цену иска составляет сумма цен требований.

Резиденты Республики Беларусь оплачивают арбитражный сбор в белорусских рублях.

Арбитражный сбор оплачивается истцом на расчетный счет БУТБ.

Справочно.
Банковские реквизиты для уплаты арбитражного сбора можно найти по короткой ссылке bit.ly/3wDkwx4

3.3. Подписание иска и его направление. 

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем:

  • полномочия руководителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение (копия приказа о вступлении в должность, протокола об избрании или выписка из него и др.);
  • к исковому заявлению, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя. При этом подписание иска как полномочие представителя должно быть прямо предусмотрено в доверенности (как и некоторые иные полномочия в соответствии со ст. 10 Регламента).

Исковое заявление (вместе со всеми приложениями) предоставляется в Арбитражную комиссию с копиями по числу ответчиков. Соответственно, все документы истец представляет непосредственно в Арбитражную комиссию (направлять копию в адрес ответчика не требуется).

ШАГ 4. Рассмотрение спора Арбитражной комиссией

4.1. Возбуждение дела.

Одновременно с принятием иска к рассмотрению Арбитражной комиссией решается вопрос о наличии компетенции на рассмотрение спора.

При наличии компетенции у Арбитражной комиссии на рассмотрение спора и отсутствии недостатков в представленном иске и приложенных документах иск принимается Арбитражной комиссией и возбуждается арбитражное разбирательство, о чем извещаются все стороны.

Срок арбитражного разбирательства не должен превышать двух месяцев со дня возбуждения арбитражного разбирательства.

Состав Арбитражной комиссии для рассмотрения спора формируется председателем Арбитражной комиссии с учетом нагрузки арбитров в порядке, исключающем влияние лиц, заинтересованных в исходе дела, на его формирование.

4.2. Рассмотрение дела.

Арбитражное разбирательство осуществляется в закрытом заседании Арбитражной комиссии с участием лиц, участвующих в арбитражном разбирательстве.

При рассмотрении спора Арбитражной комиссией стороны вправе реализовывать все принадлежащие им процессуальные права — знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства, возражать против ходатайств другой стороны; принимать участие в процессе доказывания — представлять свои доводы и доказательства, давать пояснения по возникающим в ходе арбитражного разбирательства вопросам, возражать против доводов другой стороны и т.д.

Увеличение исковых требований, отказ от иска. Истец вправе до принятия Арбитражной комиссией решения путем подачи письменного заявления изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска.

При увеличении истцом размера исковых требований недостающая сумма арбитражного сбора оплачивается дополнительно в соответствии с новой ценой иска.

При уменьшении истцом размера исковых требований или отказе от иска уплаченный арбитражный сбор возврату не подлежит.

Заключение мирового соглашения. Стороны до вынесения Арбитражной комиссией постановления, которым завершается рассмотрение спора, имеют право заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств и может включать в себя условия:

  • об отсрочке или рассрочке выполнения обязательств;
  • об уступке права требования;
  • о признании долга или уменьшении его размера;
  • об удовлетворении требований иными способами, не противоречащими законодательству.

В мировом соглашении должно быть предусмотрено распределение между сторонами расходов, связанных с арбитражным разбирательством.

Применение мер обеспечения. Ходатайство об обеспечении иска, рассматриваемого Арбитражной комиссией, подается стороной в суд по месту третейского разбирательства или месту нахождения имущества, в отношении которого могут быть приняты меры по обеспечению иска. 

К ходатайству об обеспечении иска прилагается определение Арбитражной комиссии о возбуждении производства по иску.

Рассмотрение судом ходатайства об обеспечении иска или вопроса об отмене обеспечения иска и вынесение им определений об обеспечении иска, или об отказе в обеспечении иска, или об отмене обеспечения иска, или об отказе в отмене обеспечения иска осуществляются в порядке, установленном главой 9 ХПК или главой 25 ГПК.

4.3. Вынесение решения.

Арбитражная комиссия после исследования фактов, установленных в ходе арбитражного разбирательства, документов и иных материалов, рассмотрения требований истца, возражений ответчика принимает мотивированное решение.

В решении Арбитражной комиссии указывается, в частности, порядок и срок исполнения решения Арбитражной комиссии.

Обжалование решения Арбитражной комиссии может быть произведено только путем заявления ходатайства в экономический суд г. Минска о его отмене в порядке и по основаниям, предусмотренным главой 29 ХПК.

Соответственно, в самой Арбитражной комиссии отсутствует аналог апелляционной, кассационной инстанции для проверки законности и обоснованности вынесенного решения.

ШАГ 5. Исполнение решения

5.1. Добровольное исполнение.

Решение Арбитражной комиссии исполняется сторонами добровольно в сроки и порядке, установленные решением Арбитражной комиссии.

5.2. Принудительное исполнение.

В случае отказа от добровольного исполнения решения Арбитражной комиссии выдача исполнительного документа на его принудительное исполнение на территории Республики Беларусь производится в порядке, установленном главой 29 ХПК — на основании заявления истца-взыскателя, которое подается в экономический суд г. Минска.

К заявлению о выдаче исполнительного документа на принудительное исполнение решения Арбитражной комиссии необходимо приложить:

  • оригинал или нотариально заверенную председателем Арбитражной комиссии копию решения;
  • оригинал или надлежащим образом удостоверенную копию арбитражного (третейского) соглашения;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, или сведения об уплате государственной пошлины через ЕРИП (учетный номер операции): 

Справочно.
Госпошлина согласно п. 12 приложения 15 к Налоговому кодексу составляет 10 базовых величин.

• доказательства, подтверждающие факт неисполнения другой стороной по делу решения международного арбитражного (третейского) суда, третейского суда, иного постоянного арбитражного органа в срок, установленный в нем (в большинстве случаев письмо от самого взыскателя с констатацией отсутствия исполнения или частичного исполнения с представлением доказательств);

• доверенность, подтверждающую полномочия представителя лица на подписание заявления.

Срок на обращение в суд за выдачей исполнительного документа — 6 месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения решения Арбитражной комиссии. Данный срок может быть восстановлен по уважительным причинам.

Выданный исполнительный документ подлежит исполнению наравне с иными исполнительными документами и может быть предъявлен как к АИС ИДО, так и направлен судебным исполнителям для возбуждения исполнительного производства. 

546 Shape 1 copy 6Created with Avocode.