Китайская кредитная линия для строительства в Беларуси: кто может себе позволить? - jvs

Китайская кредитная линия для строительства в Беларуси: кто может себе позволить?

У белорусских застройщиков есть возможность получить кредит в китайских банках для реализации проектов в Республике Беларусь, но не все об этом знают. Рассмотрим существенные аспекты при работе с привлеченным китайским финансированием для строительства объектов на территории нашей страны, а также проанализируем практический опыт привлечения и сопровождения льготного китайского финансирования под строительные проекты, которые были реализованы в Беларуси.

Рожков Анатолий

управляющий партнер ООО «БизнесЭдвайзерс»

2311 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Чем определены возможности китайского кредитования?

Государственный Совет КНР в мае 1995 г. принял постановление «О проведении операций внешнего льготного кредитования». Данным документом государственные финансовые учреждения КНР определили для себя приоритеты экспортного кредитования: льготный кредит (включая китайское кредитование зарубежных строительных проектов) и экспортный покупательский кредит.

В настоящий момент белорусские предприятия могут получить кредит в двух китайских финансовых учреждениях: в экспортно-импортном банке Китая (The Export-Import Bank of China/China Exim Bank), обычно упоминаемом как «Эксимбанк», и в Банке развития Китая (China Development Bank).

Справочно:
В мае 2015 г. ОАО «Банк развития Республики Беларусь», ОАО «АСБ Беларусбанк» и Государственный банк развития Китая подписали генеральные кредитные соглашения об открытии кредитных линий на сумму 700 и 300 млн долл. США соответственно для целей финансирования совместных белорусско-китайских проектов.

На практике китайская кредитная линия «Эксимбанка» обычно используется в крупных строительных проектах, связанных со строительством государственных промышленных и производственных строительных объектов (заводов, фабрик, производственных объектов), строительства и реконструкции энергетических объектов (ТЭЦ, гидроэлектростанций), транспортной инфраструктуры (железных дорог, аэропортов и логистических терминалов и др.).

Экспортно-импортный банк Китая является проводником государственной банковской политики под непосредственным руководством Государственного Совета КНР, а его международные кредитные рейтинги соответствуют национальным суверенным рейтингам.

В свою очередь, Банк развития Китая выполняет функции института развития в Китайской Народной Республике, предоставляя средне- и долгосрочное финансирование приоритетным отраслям (строительство, телекоммуникации, транспорт, сельское хозяйство, промышленность), и вовлечен в реализацию крупнейших инфраструктурных проектов не только в Китае, но и за его пределами.

Каковы преимущества?

Остановимся на кредитовании Государственного банка развития Китая (далее — ГБРК), так как в рамках предоставленной ОАО «АСБ Беларусбанк» кредитной линии часть средств выделена на кредитование проектов малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, включая строительство административно-деловых либо торговых объектов.

Справочно:
Поскольку между ОАО «АСБ Беларусбанк» (заемщик) и ГБРК напрямую подписано генеральное кредитное соглашение, то при использовании кредитной линии не требуется предоставление гарантии Правительства Республики Беларусь, в отличие от использовании кредитной линии «Эксимбанка».

Основными преимуществами финансирования строительных проектов в Республике Беларусь за счет средств льготной китайской кредитной линии ГБРК через ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк развития Республики Беларусь» являются:

— длительный срок предоставления кредита — до 15 лет (в том числе льготный период — до 5 лет, период погашения основного долга — до 10 лет);

— отсутствие требования на получение гарантии Правительства Беларуси по каждому кредиту, предоставляемому из средств льготной кредитной линии ГБРК;

— отсутствие требования на получение покрытия агентства по страхованию экспортных кредитов SINOSURE, что снижает стоимость кредитных ресурсов для конечного получателя.

Что предлагает Государственный банк развития Китая?

На сегодняшний день условия предоставления ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Банк развития Республики Беларусь» льготного китайского кредита следующие:

— доля участия китайской стороны в инвестиционном проекте или пакете инвестиционных проектов — порядка 50 % от общей стоимости такого проекта или пакета проектов (определяется ГБРК индивидуально по каждому проекту или пакету проектов);

— сумма проекта — не менее 1,0 млн долл. США;

— доля собственного участия белорусского кредитополучателя — не менее 15 % от стоимости инвестиционного проекта;

— при строительстве объекта «под ключ» — привлечение китайского генерального подрядчика, имеющего действующий аттестат соответствия на выполнение функций генерального подрядчика для выполнения работ на территории Республики Беларусь. В этом случае ГБРК более гибко подходит к вопросу определения китайской составляющей в стоимости инвестиционного проекта.

Справочно:
Валюта кредита предоставляется в долларах США, процентная ставка за пользование кредитом — плавающая, в размере ставки Libor 6 m,  увеличенной на 5,5 п.п. Дополнительно предусмотрены обязательные комиссии ГБРК, подлежащие возмещению кредитополучателем: комиссия за обязательство в размере 0,4 % годовых от суммы невыбранного кредита; комиссия за управление в размере 0,8 % единоразово от суммы кредита.

Исполнение обязательств по таким кредитным договорам может обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией, страхованием риска невозврата кредита, гарантийным депозитом денег, любыми иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Каков порядок получения кредитования?

Исходя из собственного опыта сопровождения сделки по привлечению льготного китайского кредита в размере 18 млн долл. США под нужды малого и среднего бизнеса (строительство многофункционального административно-делового бизнес-центра класса «А» в г. Минске), можем утверждать, что средний срок подготовки пакета документов для предоставления в белорусский банк на получение китайского кредита (с учетом переговоров, согласования всех существенных условий сотрудничества, подготовки проекта договора генерального строительного подряда с китайским генподрядчиком) составляет около 6 месяцев.

Порядок взаимодействия по получению кредита следующий:

— полный пакет документов, включая подписанный договор генерального строительного подряда между белорусским кредитополучателем и китайским генеральным подрядчиком, предоставляется в ОАО «Банк развития Республики Беларусь» либо ОАО «АСБ Беларусбанк»;

— в течение нескольких месяцев представители белорусского банка рассматривают предоставленный пакет документов и далее на кредитном комитете принимается решение о возможности/невозможности предоставления кредита (в случае положительного решения белорусский банк направляет в китайское отделение ГБРК полный пакет документов для окончательного согласования и одобрения кредита);

— в течение 60 календарных дней ГБРК рассматривает представленный пакет документов и принимает окончательное решение о предоставлении (либо об отказе в предоставлении) кредита белорусскому кредитополучателю под строительство проекта в Республике Беларусь;

— после получения положительного заключения ГБРК белорусские банки-партнеры уведомляют кредитополучателя о положительном решении ГБРК, и далее начинаются выплаты кредитных траншей (обычно всю сумму кредита разбивают на 4 этапа оплаты) согласно заключенному и подписанному кредитному договору.

Что представляет собой согласование?

Процесс согласования для получения китайского кредита можно разделить на 3 этапа:

1. Одобрение проекта белорусским банком:

— представители ГБРК и ОАО «АСБ Беларусбанк» (ОАО «Банк развития Республики Беларусь») оценивают строительный проект с точки зрения его соответствия генеральному кредитному соглашению;

— проводится экспертиза сметного расчета, проверяется наличие всех необходимых разрешений на строительство;

— выполняется оценка платежеспособности кредитополучателя и финансовых показателей представленного бизнес-плана по реализации строительного проекта, определяется наличие залогового обеспечения и собственных средств (не менее 15 % стоимости проекта);

— согласуется кандидатура представленного китайского генерального подрядчика, имеющего допуск для строительства в Республике Беларусь.

2. Проведение переговоров и заключение договора генподряда с китайским генеральным подрядчиком. Одновременно с переговорами между банками необходимо выбрать конкретного китайского генподрядчика (в роли репетиционного гаранта перед ГБРК и для проведения аргументированных переговоров с представителями ГБРК в Китае о возможности предоставления белорусскому контрагенту (заказчику) льготного китайского кредита).

3. Направление полного пакета документов для получения кредита в китайский офис ГБРК.

Что стоит учесть при сотрудничестве с китайским генподрядчиком?

Важно понимать, что китайские строительные организации очень тщательно подходят к работе по строительным проектам с частными белорусскими компаниями, поскольку при реализации таких проектов берут на себя дополнительно репутационные риски, если по какой-то причине проект не будет реализован. Поэтому при проведении переговоров, подготовке договора, предоставлении финансовой отчетности, проектной и сметной документации рекомендуем максимально полно готовить все документы, предоставлять необходимые разъяснения представителям китайской стороны, взаимодействовать как настоящие партнеры, имеющие общую цель.

Справочно:
Обязательным условием предоставления китайского кредита белорусскому субъекту хозяйствования является привлечение китайской генподрядной организации для реализации строительного проекта.

В отличие от предоставления кредитов европейскими финансовыми учреждениями (ЕБРР) ГБРК и китайский генеральный подрядчик не обязаны заключать строительные договоры по унифицированным формам FIDIC (в нашей практике китайские генподрядчики не возражают против заключения договора генерального подряда на строительство объекта с белорусской стороной согласно требованиям постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, что понятно и удобно для белорусского субъекта хозяйствования).

Китайские подрядчики соглашаются признать белорусское законодательство применимым правом при возможном рассмотрении споров, а также допускают рассмотрение споров в Международном арбитражном суде при БелТПП.

В то же время в процессе согласования и исполнения таких договоров достаточно часто возникают вопросы, связанные с определением процента китайской составляющей в строительных работах или поставленной продукции, материалах. Во избежание спорных отношений письменный договор с китайским генподрядчиком должен содержать исчерпывающий перечень условий. И чем подробнее будут описаны такие условия, тем ниже вероятность наступления неблагоприятных рисков в совместной работе по реализации проекта.

2311 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме