Как изменится страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175

С 1 сентября 2019 г. вступили в силу положения Указа Президента Республики Беларусь от 11.05.2019 № 175 «О страховании» (далее — Указ № 175), которым внесены изменения и дополнения в том числе в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (далее — Положение).

Рассмотрим основные изменения в обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (глава 16 Положения).

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1640 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как изменились термины «страхователь» и «застрахованный»?

Указом № 175 изменены определения ряда терминов, а также введены новые термины.

Так, согласно абз. 3 п. 271 Положения страхователь — это юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу застрахованным лицам.

К страхователям относятся:

— юридические лица Республики Беларусь, их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь;

— представительства иностранных организаций в Республике Беларусь;

— индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь;

— постоянно проживающие на территории Республики Беларусь физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Справочно:
Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в производственном процессе в определенных условиях способно привести к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья либо к смерти (абз. 13 п. 271 Положения).

В свою очередь, застрахованное лицо (застрахованный) — это гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин и лицо без гражданства, проживающие или временно пребывающие в Республике Беларусь, жизнь и здоровье которых подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абз. 5 п. 271 Положения).

Важно отметить, что Положение содержит новый термин — «повреждение здоровья застрахованного», который трактуется как телесное повреждение, полученное застрахованным, в том числе нанесенное ему другим лицом, и повлекшее необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть, включая:

— тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы и иные телесные повреждения, нанесенные животными, насекомыми, другими представителями флоры и фауны;

— отравление, не вызванное воздействием на застрахованного вредного производственного фактора в трудовом процессе;

— телесные повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств (землетрясение, оползень, наводнение, ураган, пожар и др.);

— иное повреждение здоровья (абз. 29–33 п. 271 Положения).

Справочно:
Профессиональный риск — вероятность повреждения здоровья, или утраты трудоспособности, или смерти застрахованного в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов (абз. 17 п. 271 Положения).

Как трактуется термин «несчастный случай на производстве»?

Особое внимание следует обратить на изменение термина «несчастный случай на производстве», который трактуется как событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья:

— при исполнении трудовых обязанностей, выполнении работы, оказании услуги, создании объекта интеллектуальной собственности по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица) в случаях, определенных в п. 272 Положения;

— в периоды времени до начала и после окончания работы при следовании по территории страхователя к рабочему месту и обратно или приведении в порядок оборудования, инструментов, приспособлений и средств индивидуальной защиты либо при выполнении других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы;

— при следовании на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с места работы либо при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;

— при работе вахтовым (экспедиционным) методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне в свободное от вахты и судовых работ время;

— при передвижении на личном транспорте, используемом для нужд страхователя в соответствии с заключенным в установленном порядке договором (соглашением) между застрахованным и страхователем или условиями трудового договора, либо на ином транспорте или пешком для выполнения задания страхователя (его уполномоченного должностного лица);

— при следовании к месту служебной командировки и обратно.

Справочно:
Указ № 175 внес корректировки в п. 272, согласно которым изменены отдельные категории лиц, среди которых:
— выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в производственных кооперативах;
— являющиеся главами КФХ, руководителями организаций — единственными собственниками их имущества, получающими вознаграждение за труд от такой работы;
— являющиеся в соответствии со ст. 30 Кодекса об образовании обучающимися и привлекаемые к оплачиваемым работам в период прохождения практики, производственного обучения, стажировки, подготовки в клинической ординатуре.

Как изменится порядок страховых выплат?

В соответствии с п. 291 Положения страховые выплаты не будут производиться, если повреждение здоровья или смерть застрахованного произошли:

— вследствие установленного судом либо органом, ведущим административный процесс, противоправного деяния застрахованного, совершенного умышленно;

— вследствие умышленного причинения вреда своему здоровью, за исключением правомерных действий, направленных на предотвращение катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества страхователя или иного имущества;

Справочно:
Право застрахованных на получение страховых выплат возникает со дня наступления страхового случая, если иное не установлено законодательством (п. 287 Положения).

— при обстоятельствах, когда единственной причиной повреждения здоровья застрахованного явилось нахождение его в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, подтвержденных документом, выданным организацией здравоохранения;

— не при исполнении трудовых обязанностей или не при выполнении работы по заданию страхователя (его уполномоченного должностного лица).

Справочно:
Родители, лишенные родительских прав, не будут иметь права на страховые выплаты в случае смерти застрахованного лица (абз. 4 п. 288 Положения).

Страховые выплаты не будут производиться также, если повреждение здоровья или смерть застрахованного будут обусловлены исключительно заболеванием последнего, имевшимся у него до повреждения здоровья/смерти. Такое заболевание должно подтверждаться документом, выданным организацией здравоохранения или иной компетентной организацией (органом), уполномоченной в соответствии с законодательством на выдачу заключений о наличии заболевания у потерпевшего либо о причинах его смерти.

Исключение составляют правомерно совершенные действия, направленные на предотвращение катастрофы, производственной аварии, несчастного случая, уничтожения или порчи имущества страхователя или иного имущества.

Отметим, что изменением редакции п. 295 Положения исключены прежние правовые нормы о выплате пособий по временной нетрудоспособности и установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в связи со страховым случаем назначается и выплачивается страховщиком на условиях, в размерах и порядке, определяемых Советом Министров.

Указом № 175 Совету Министров поручено утвердить порядок осуществления доплаты до среднего заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу.

Справочно:
Если несчастный случай на производстве произошел в результате ДТП и потерпевшему осуществлены выплаты страхового возмещения в соответствии с главой 13 Положения, то выплаты в соответствии с главой 16 не производятся (абз. 7 п. 291 Положения).

1640 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме