Изменения в порядке фиксации хода судебного заседания в хозяйственном и гражданском процессах

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 17.07.2020 № 45-З

Законом Республики Беларусь от 17.07.2020 № 45-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон) внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс (далее — ГПК) и Хозяйственный процессуальный кодекс (далее — ХПК), касающиеся порядка фиксации хода судебного заседания, ведения протокола судебного заседания. Изменения вступили в силу с 1 января 2021 г., а это значит, что юристам при рассмотрении дел судами следует учитывать новые процессуальные изменения.

Бычек Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

1624 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные изменения, внесенные в ГПК и ХПК, связаны с порядком фиксации производства по гражданским и экономическим делам, содержанием протокола судебного заседания, порядком ознакомления с протоколом судебного заседания, принесения замечаний на протокол судебного заседания.

Изменения, внесенные в ХПК

Фиксация хода производства по делу

В новой редакции ХПК закреплено понятие протокола и краткого протокола, к которым относятся судебные документы, в которых с соблюдением порядка, установленного ХПК, фиксируются факт производства по экономическому делу, содержание и результаты процессуальных действий. 

В связи с тем, что Законом изменен порядок фиксации хода судебного заседания, на секретаря судебного заседания возложена обязанность обеспечивать использование средств звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия вне заседания и составление краткого протокола, протокола.

Закреплено право участников хозяйственного процесса знакомиться с кратким протоколом, протоколом, приносить свои замечания в случае несогласия. 

Из смысла изменений следует, что по общему правилу составляются краткие протоколы судебных заседаний в связи с фиксацией хода судебного заседания с использованием звуко- или видеозаписи. Однако если составляется протокол судебного заседания в связи с невозможностью фиксации судебного заседания с использованием звуко- или видеозаписи, то показания (объяснения) допрашиваемых записываются в той очередности, в которой они давались.

Установлено, что ход каждого судебного заседания суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции с участием лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса, а также ход совершения каждого отдельного процессуального действия суда, рассматривающего экономические дела, первой инстанции вне заседания фиксируются с использованием средств звуко- или видеозаписи и составлением краткого протокола в письменной форме. При этом при отсутствии технической возможности вести звуко- или видеозапись ход судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания фиксируется составлением протокола в письменной форме.

В случае, когда звуко- или видеозапись не ведется, составляется протокол в письменной форме, в котором помимо сведений, необходимых для указания в кратком протоколе, указываются также причины невозможности ведения звуко- или видеозаписи . Использование средств звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания и составление краткого протокола, протокола обеспечивает секретарь судебного заседания — помощник судьи. При этом звуко- или видеозапись хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания ведется непрерывно. Электронный носитель информации, содержащий копию звуко- или видеозаписи, приобщается к делу и является неотъемлемой частью краткого протокола.

Краткий протокол

Краткий протокол, протокол изготавливаются рукописным способом или с использованием технических средств и должны быть составлены и подписаны не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, а по сложным делам — в течение 5 дней. О сроках составления краткого протокола, протокола, а также о праве лиц, участвующих в судебном заседании и (или) совершении отдельного процессуального действия суда вне заседания, на ознакомление с соответствующим кратким протоколом, протоколом объявляется при оглашении решения по делу. 

Краткий протокол, протокол подписываются судьей суда, рассматривающего экономические дела (председательствующим в судебном заседании), и секретарем судебного заседания — помощником судьи, который обеспечивал составление краткого протокола, протокола. Лица, участвующие в деле и (или) совершении отдельного процессуального действия суда вне заседания, вправе получать на предоставленном ими электронном носителе информации копию звуко- или видеозаписи хода открытого судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, а также самостоятельно производить копирование с использованием электронных и иных устройств  краткого протокола, протокола судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания. 

Замечания на протокол судебного заседания

Урегулирован и порядок принесения замечаний на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол. Так, лица, участвующие в деле и (или) совершении отдельного процессуального действия суда вне заседания, вправе знакомиться со звуко- или видеозаписью хода судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, с кратким протоколом, протоколом судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания. 

Срок ознакомления с протоколом и представления на него замечаний не изменился. Как и ранее, в течение 5 дней после подписания краткого протокола, протокола лица, участвующие в деле и (или) совершении отдельного процессуального действия суда вне заседания, могут представить в суд, рассматривающий экономические дела, письменные замечания на соответствующие звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол с указанием на их неполноту и имеющиеся в них несоответствия. Однако законодатель конкретизировал, что такие замечания должны быть письменными. 

Замечания на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол и определение суда, рассматривающего экономические дела, приобщаются к краткому протоколу, протоколу. При этом при наличии обстоятельств, исключающих возможность рассмотрения замечаний на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол, такие замечания приобщаются к материалам дела. Ранее правовое регулирование в этой части отсутствовало.

В новой редакции ХПК отсутствие звуко- или видеозаписи хода судебного заседания, или отсутствие в деле протокола судебного заседания, или неподписание протокола судебного заседания лицами, обязанными его подписать, за исключением дел, по которым в соответствии с ХПК осуществление звуко- или видеозаписи хода судебного заседания или составление протокола не являются обязательными, являются нарушением норм процессуального права и влекут для апелляционной инстанции отмену судебного постановления первой инстанции, рассматривающего экономические дела, и рассмотрение дела по правилам ХПК для рассмотрения дела в суде, рассматривающем экономические дела первой инстанции, для кассационной инстанции — нарушением норм процессуального права и в любом случае основанием для отмены судебных постановлений суда, рассматривающего экономические дела, первой и (или) апелляционной инстанции.

В кассационной и надзорной инстанциях ранее ведение протокола судебного заседания и протокола отдельного процессуального действия суда было обязательным только в случаях, прямо предусмотренных ХПК. В новой редакции фиксирование хода судебного заседания суда, рассматривающего экономические дела, кассационной инстанции или совершения отдельного процессуального действия суда, рассматривающего экономические дела, кассационной инстанции вне заседания осуществляется по решению этого суда. 

Изменения, внесенные в ГПК

Фиксация хода производства по делу

В ст. 1 ГПК закреплено понятие краткого протокола, протокола, к которым относятся судебные документы, в которых с соблюдением порядка, установленного настоящим Кодексом, фиксируются факт производства по гражданскому делу, содержание и результаты процессуальных действий.

Как и в ХПК, ст. 30 ГПК на секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания — помощника судьи) возложена обязанность обеспечивать использование средств звуко- или видеозаписи для фиксирования хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания и составление краткого протокола, протокола.

В связи с изменением фиксирования хода судебного заседания в гражданском процессе изложена в новой редакции ст. 113 ГПК. Сейчас установлено, что ход каждого судебного заседания суда первой инстанции, в том числе предварительное судебное заседание, а также ход совершения каждого отдельного процессуального действия суда первой инстанции вне заседания фиксируются с использованием средств звуко- или видеозаписи и составлением краткого протокола в письменной форме.

Однако в отличие от ХПК в ГПК урегулирован порядок ведения краткого протокола также в случае неявки в судебное заседание всех участников гражданского судопроизводства — в таком случае звуко- или видеозапись не ведется.  

При этом как и в ХПК, при отсутствии технической возможности вести звуко- или видеозапись ход судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания фиксируется составлением протокола в письменной форме с соблюдением требований ГПК. 

В отличие от хозяйственного процесса в гражданском процессе в суде апелляционной инстанции ход судебного заседания фиксируется в случаях, предусмотренных ГПК. При этом как и ранее, фиксирование хода судебного заседания в апелляционной инстанции производится в случае необходимости допроса вызванных в судебное заседание суда апелляционной инстанции свидетелей, экспертов, специалистов, участия переводчика, также суд апелляционной инстанции вправе фиксировать ход судебного заседания по собственной инициативе. 

Содержание краткого протокола, протокола судебного заседания, порядок их составления, ознакомления со звуко- или видеозаписью, с кратким протоколом, протоколом судебного заседания, принесения замечаний на них и рассмотрения таких замечаний регулируются правилами, установленными для ведения протокола в суде первой инстанции (глава 20 ГПК). В суде надзорной инстанции ход судебного заседания не фиксируется вовсе.

Глава 20 ГПК, регулирующая содержание протокола, порядок его составления и принесения замечаний на него, изложена в новой редакции. Так, в кратком протоколе, протоколе должны содержаться сведения о предупреждении переводчика об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей; эксперта -об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта, за отказ либо уклонение без уважительных причин от исполнения возложенных на него обязанностей; свидетеля — об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, за отказ либо уклонение от дачи показаний; а также сведения о допросе сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетелей, экспертов, специалистов; об оглашении судом данных осмотра, прослушивания звукозаписи и просмотра видеозаписи, результатов опознания и судебного эксперимента с указанием времени совершения этих действий (при необходимости — наименование файла, содержащего звуко- или видеозапись).

В кратком протоколе, протоколе совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания в обязательном порядке указываются сведения, обязательные для конкретного процессуального действия, установленные ГПК.

Звуко- или видеозапись хода судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания ведется непрерывно. Электронный носитель информации, содержащий копию звуко- или видеозаписи, приобщается к делу и является неотъемлемой частью краткого протокола.  

Изготовление протокола и замечания на протокол

Сроки изготовления протокола судебного заседания не изменились. Краткий протокол, протокол изготавливаются рукописным способом или с использованием технических средств и должны быть составлены и подписаны не позднее следующего дня после окончания судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, а по сложным делам — в течение 5 дней.

В связи с внесенными изменениями оговорены исправления и изменения, которые вносятся в краткий протокол, протокол. Такие исправления и изменения должны быть оговорены в этих протоколах и удостоверены подписями судьи или председательствующего и секретаря судебного заседания (секретаря судебного заседания — помощника судьи). Разногласия между ними по поводу содержания краткого протокола, протокола разрешаются в порядке, установленном ГПК.

В новой редакции ГПК предусмотрено изготовление копий краткого протокола, протокола судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания по ходатайству юридически заинтересованных в исходе дела лиц за их счет.  Юридически заинтересованные в исходе дела лица также вправе получать на предоставленном ими электронном носителе информации копию звуко- или видеозаписи хода открытого судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, а также самостоятельно производить копирование с использованием электронных и иных устройств краткого протокола, протокола судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания.

Изменен срок ознакомления со звуко- или видеозаписью хода судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания, с кратким протоколом, протоколом судебного заседания и (или) совершения отдельного процессуального действия суда вне заседания и подачи в суд письменных замечаний на соответствующие звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол с указанием на их неполноту и имеющиеся в них несоответствия. Срок увеличен и составляет 5 дней со дня подписания краткого протокола, протокола. 

Как и ранее, замечания на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол рассматриваются судьей в пятидневный срок со дня их поступления в суд. В случае согласия с замечаниями судья выносит определение о приобщении их к краткому протоколу, протоколу.

Процедура вынесения судьей определения об отклонении замечаний не изменилась. При этом в отличие от хозяйственного процесса замечания на звуко- или видеозапись, краткий протокол, протокол и определение судьи об их отклонении приобщаются к краткому протоколу, протоколу. 

В новой редакции установлено, что существенным нарушением норм процессуального права является отсутствие по делу звуко- или видеозаписи хода судебного заседания или отсутствие в деле протокола судебного заседания в случае, когда он составляется, либо протокол судебного заседания не подписан лицами, обязанными его подписать. Такое нарушение влечет отмену постановления суда в апелляционном порядке или в порядке надзора.

1624 Shape 1 copy 6Created with Avocode.