Вы на портале

Исправление работ ненадлежащего качества за счет генподрядчика

Вопрос: Были выявлены некачественные работы на объекте, их исправление возможно только с доработкой проектной документации в части усиления несущих конструкций. Как оформить проведение таких мероприятий за счет генподрядчика?

Колбасов Роман
Колбасов Роман

Старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия

557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Ответ на данный вопрос будет иметь вариативный характер в зависимости от того, по чьей вине допущены работы ненадлежащего качества – вследствие неправильного проектного решения, требующего уточнения, неправомерного указания заказчика выполнить работы определенным способом либо несоблюдения генподрядчиком условий договора, проектной документации и требований ТНПА.

Следовательно, исправление работ ненадлежащего качества за счет генподрядчика с учетом необходимости доработки проектной документации в части усиления несущих конструкций возможно только при наличии вины генподрядчика.

Исправить работы ненадлежащего качества можно любым предусмотренным ст. 676 ГК способом по усмотрению заказчика, то есть путем:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 368 ГК).

Предъявленные к подрядчику требования о понуждении к устранению недостатков требуют от заказчика проведения необходимых подготовительных мероприятий, связанных с фиксацией соответствующих недостатков, определением объема и стоимости работ по устранению недостатков, составлением соответствующей сметы. Исправление недостатков также обусловливает необходимость получения заказчиком нового проектного решения для определения необходимого объема и стоимости работ. Совокупность стоимости работ и понесенных заказчиком затрат (убытков) и будет формировать объем требований к подрядчику.

Заявление требования об уменьшении установленной за работу цены также предусматривает выполнение всех вышеописанных мероприятий с целью определения суммы, на которую планируется заявить соответствующее требование.

Защита нарушенных прав путем возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда, также не освобождает заказчика от проведения минимальной подготовительной работы, связанной с фиксацией недостатков, и выбора оптимального способа устранения недостатков.

Таким образом, последовательность действий заказчика по возложению расходов, связанных с проведением мероприятий по устранению недостатков, на генподрядчика будет такой:

1. Фиксация недостатков путем составления акта о браке, дефектного акта (в зависимости от стадии обнаружения недостатков) с определением виновной стороны, укрупненного перечня работ и сроков выполнения работ по устранению недостатков.

2. Разработка проектного решения для устранения выявленных недостатков.

3. Составление сметного расчета по работам для устранения недостатков с учетом нового проектного решения и минимальных дополнительных расходов в целях определения стоимости работ и обоснования необходимости их выполнения.

4. Выбор способа защиты нарушенных прав:

  • предъявление требования об устранении работ ненадлежащего качества и возмещении убытков, обусловленных необходимостью разработки нового проектного решения (досудебная претензия, в случае ее неудовлетворения – обращение с иском в суд);
  • предъявление генподрядчику требования об уменьшении установленной за работу цены (досудебная претензия, в случае ее неудовлетворения – обращение с иском в суд);
  • устранение недостатков собственными силами либо путем привлечения сторонней организации с последующим предъявлением требования генподрядчику о взыскании (возмещении) понесенных расходов по устранению недостатков (досудебная претензия, в случае ее неудовлетворения – обращение с иском в суд).

Выбор способа защиты определяется заказчиком самостоятельно в зависимости от обстоятельств и условий взаимоотношений сторон.

Если недостатки выявляются в ходе выполнения работ и стороны сохраняют договорные отношения, целесообразно использовать первый способ защиты; если стороны находятся в стадии урегулирования финансовых вопросов, связанных с оплатой выполненных работ (работы в полном объеме заказчиком не оплачены), – второй. В случае, если требуется оперативное устранение недостатков, либо при явной невозможности устранения недостатков силами подрядчика оптимальным вариантом видится третий способ защиты.

557 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме