Исполнение вынесенного в Республике Беларусь решения на территории Российской Федерации

Несомненно, вопрос реального исполнения судебного решения представляет особый интерес для субъектов хозяйствования, поскольку получение на руки решения суда еще не гарантирует его исполнения. А в тех случаях, когда должник является резидентом Российской Федерации, вопросов становится еще больше.

Подрезёнок Кристина

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации по правовому сопровождению бизнеса


1447 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации решения экономических судов Республики Беларусь не требуют признания, решения же арбитражных судов должны пройти дополнительную процедуру признания и приведения в исполнение. После признания в установленном законодательством порядке решения арбитражного суда следует процедура направления исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию и уже потом при необходимости — судебному исполнителю.

Этап 1. Обращение с заявлением о признании и приведении в исполнение решения арбитражного суда в Российской Федерации

На основании ч. 1 ст. 7 Киевского соглашения* государства — участники СНГ взаимно признают и исполняют вступившие в законную силу решения компетентных судов.

* Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, заключенное в г. Киеве 20.03.1992.

Так, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — АПК РФ) признание вступивших в законную силу решений компетентных судов происходит на основании поданного заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда. Такое заявление подается взыскателем в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства должника, а если данные сведения неизвестны — по месту нахождения имущества должника (ч. 1 ст. 242 АПК РФ).

Форма заявления — письменная, при этом АПК РФ предусматривает, что заявление также может быть подано посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет (ч. 2 ст. 242 АПК).

АПК РФ устанавливает обязательные реквизиты такого заявления. Так, в заявлении должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается заявление;

2) наименование и место нахождения иностранного суда либо наименование и состав третейского суда или международного коммерческого арбитража, место его нахождения;

3) наименование взыскателя, его место нахождения или место жительства;

4) наименование должника, его место нахождения или место жительства;

5) сведения о решении иностранного суда или об иностранном арбитражном решении, о признании и приведении в исполнение которых ходатайствует взыскатель;

6) ходатайство взыскателя о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения;

7) перечень прилагаемых документов (как правило, доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего заявление в арбитражный суд; подлинное арбитражное решение или его заверенная копия; подлинное соглашение об арбитражном разбирательстве или его заверенная копия; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (по состоянию на 01.03.2018 — 3000 рос. руб.), доказательство извещения должника о времени и месте рассмотрения дела).

Заявление рассматривается судьей единолично в месячный срок со дня его поступления (ч. 1 ст. 243 АПК).

Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела (ч. 2 ст. 243 АПК).

При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу (ч. 4 ст. 243 АПК).

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд выносит определение о признании решения иностранного суда или иностранного арбитражного решения и приведении его в исполнение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке в арбитражный суд округа в течение одного месяца со дня его вынесения.

Решение арбитражного суда может быть предъявлено к принудительному исполнению в срок, не превышающий 3 лет со дня вступления его в законную силу (ч. 2 ст. 246 АПК). Исходя из анализа данной нормы, этот срок включает в себя и время, необходимое для обращения за исполнительным листом, и время для рассмотрения арбитражным судом заявления о признании и приведении в исполнение, и время для обращения взыскателя с полученным исполнительным листом в Службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства

Этап 2. Направление исполнительного документа в банк или иную кредитную организацию

В зависимости от того, какой суд вынес решение, различается процедура обращения в банк или иную кредитную организацию.

Уполномоченный орган, вынесший решение, — арбитражный суд, находящийся на территории Республики Беларусь. Согласно ст. 11 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — ФЗ № 229) порядок исполнения в Российской Федерации решений иностранных судов и арбитражей устанавливается соответствующими международными договорами Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и ФЗ № 229. Так, с учетом положения ч. 1 ст. 8 ФЗ № 229 исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

По сути, положения данной статьи содержат регламент именно добровольного обращения взыскателя в банк или иную кредитную организацию.

Уполномоченный орган, вынесший решение, — экономический суд Республики Беларусь. Что касается решений, которые были вынесены экономическим судом Республики Беларусь, то необходимо учитывать наличие Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, заключенного 17.01.2001 (далее — Соглашение), в соответствии с которым первоначально исполнительный документ на взыскание денежных средств должен быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, обслуживающую должника, с целью списания присужденной суммы со счета. Однако если взыскатель не располагает сведениями об имеющихся счетах должника, то ему следует направить исполнительный документ непосредственно судебному исполнителю.

Следовательно, в данном случае предъявление требования в банк или иную кредитную организацию по общему правилу является обязательным.

Работа с банком. Процедура взыскания со счета должника* выглядит следующим образом:

1. Направление в банк, обслуживающий должника, исполнительного документа и заявления.

2. Незамедлительное исполнение требования банком должника.

3. Информирование взыскателя об исполнении требования не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа.

* Положение Центрального банка Российской Федерации от 10.04.2006 № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями».

Безусловно, при непосредственном обращении в банк удастся гораздо быстрее взыскать денежные средства. Однако в том случае, когда невозможно осуществить исполнительные действия (к примеру, на расчетном счете должника отсутствуют денежные средства), следует отозвать исполнительный документ путем представления в банк письменного заявления.

Порядок отзыва исполнительного документа:

1. Представление в банк письменного заявления об отзыве исполнительного документа.

2. Возврат банком исполнительного документа не позднее рабочего дня со дня его поступления.

3. Получение взыскателем исполнительного документа путем заказного почтового отправления.

Этап 3. Обращение к судебному приставу

Для того, чтобы возбудить исполнительное производство, взыскателю необходимо направить заявление и исполнительный документ в службу приставов:

— по юридическому адресу должника;

— по местонахождению имущества должника;

— по юридическому адресу представительства или филиала.

В том случае, если место нахождения должника или его имущества неизвестно, исполнительный документ и заявление следует направить в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу соответствующего субъекта РФ). Последний в 5-дневный срок со дня получения исполнительного документа и заявления направляет их в соответствующее подразделение судебных приставов (ч. 4 ст. 30 ФЗ № 229).

В заявлении можно ходатайствовать об установлении для должника ограничений, в частности, наложения ареста на счета, имущество должника.

В дальнейшем судебный исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

После копия постановления о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику.

В соответствии с законодательством об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель должен взыскать задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Соответственно, истечение двухмесячного срока позволит убедиться в том, что исполнитель предпринял все предусмотренные законодательством меры для взыскания с должника задолженности. В противном случае взыскателю следует подать жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов либо в суд.

1447 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В этом разделе мы публикуем видеозаписи лекций с семинаров, вебинаров, круглых столов и других мероприятий. Пропустили мероприятие, но тема была интересной? Видеолекц...
1895