Рассрочка погашения долга в исполнительном производстве

Вопрос: Вправе ли стороны заключить на стадии исполнительного производства мировое соглашение, в соответствии с которым взыскатель предоставит должнику рассрочку погашения долга?

1112 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Как следует из части второй ст. 345 ХПК, стороны вправе заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства. Основное требование к мировому соглашению изложено в части пятой ст. 121 ХПК, в силу которой мировое соглашение не может быть направлено против прав и законных интересов других лиц либо противоречить законодательству. В случае несоблюдения данного требования суд отказывает в утверждении мирового соглашения.

Предоставление рассрочки должнику в определенных случаях может нарушить права других взыскателей в исполнительном производстве. В качестве примера отказа суда в утверждении мирового соглашения о предоставлении рассрочки можно рассмотреть следующий случай.

Исполнительное производство взыскателя находится на 48-м месте в списке ко взысканию, а всего в отношении должника возбуждено свыше 60 исполнительных производств. Взыскатель по условиям мирового соглашения предоставил должнику рассрочку погашения задолженности, по условиям которой должник на протяжении 4 месяцев ежемесячно обязался выплачивать взыскателю по 1 600 рублей. В соответствии с п. 154 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21, во вторую очередь удовлетворяются требования по исполнительным документам, по которым размер задолженности не превышает 100 базовых величин, путем их единовременного погашения в пределах одной пятой части от суммы. Очевидно, что предоставленная рассрочка дробит общую сумму задолженности в размере свыше 5 000 рублей на более мелкие суммы, не превышающие 100 базовых величин, что повлияет на изменение очереди взыскателя среди заявленных ранее требований кредиторов, поскольку при неисполнении условий мирового соглашения взыскатель вправе получить исполнительный документ на каждую из сумм отдельно и обратиться, таким образом, за принудительным исполнением каждой из них с учетом особенностей принудительного исполнения для сумм, не превышающих 100 базовых величин.

Таким образом, суд вправе утвердить мировое соглашение либо же отказать в его утверждении, если условия мирового соглашения нарушают права и интересы других лиц и действующее законодательство Республики Беларусь.

1112 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме