Хищение арендованного имущества со строительной площадки

В ходе осуществления строительной деятельности постоянно возникает необходимость привлечения арендованных машин и механизмов, транспорта, строительных изделий и конструкций. Взаимоотношения строительных организаций с субъектами, выступающими арендодателями соответствующих основных средств, необходимых для организации и функционирования технологического процесса выполнения работ, не менее сложны и многогранны в части их правового регулирования, чем обязательственные отношения между непосредственными участниками строительства. Примером является рассматриваемый ниже судебный спор.

Силивончик Павел

адвокат, партнер АБ «Альфа Права»

1835Shape 1 copy 6Created with Avocode.

На основании договора аренды № 102АЛ от 27.05.2014 (далее — договор) ЧПТУП «А» (далее — арендодатель) 28.05.2014 предоставило ООО «Б» (далее — арендатор) во временное владение и пользование имущество (строительные леса). В договоре установлен срок его действия — до полного исполнения сторонами своих обязательств, а в части расчетов — до полного погашения задолженности. В период с 31.12.2014 по 10.01.2015 у арендатора неизвестными лицами была похищена часть имущества (далее — похищенное имущество), что подтверждается материалами уголовного дела.

Арендодатель обратился с иском в суд о взыскании с арендатора арендной платы за владение и пользование имуществом, в том числе похищенным, за период с мая 2014 г. по февраль 2016 г., а также пени и процентов за пользование чужими денежными средствами.

1835Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме