Гарантийные обязательства сквозь призму законодательства об административных правонарушениях

Обязательство по устранению строительно-монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока выполняет в том числе обеспечительные функции в отношении надлежащего осуществления строительной деятельности. В этой связи в 2016 г. в целях приведения отдельных норм законодательства в соответствие с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» в КоАП были внесены определенные изменения.

В статье рассматривается случай из судебной практики по спору, связанному с гарантийными обязательствами в строительстве.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

890Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовое регулирование

В силу п. 2 ст. 710 ГК подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, разработанных самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами.

Согласно ст. 712 ГК договором строительного подряда может быть предусмотрена обязанность подрядчика устранять по требованию заказчика и за его счет недостатки, за которые подрядчик не несет ответственности. Подрядчик вправе отказаться от выполнения данной обязанности в случаях, когда устранение недостатков не связано непосредственно с предметом договора либо не может быть осуществлено подрядчиком по не зависящим от него причинам.

890Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме