FIDIC: опыт Казахстана

FIDIC: опыт Казахстана

В настоящее время в странах Евразийского экономического союза запланирован переход от традиционной формы заключения строительных контрактов к европейским стандартам строительства. Такие стандарты предусматривают распространение международных форм строительных контрактов, самыми известными из которых являются проформы FIDIC. Данные проформы универсальны и подходят для использования в рамках национального законодательства практически любого государства.

В Республике Беларусь адаптация законодательства к требованиям FIDIC планируется до конца текущего года. Существующий у Республики Казахстан опыт применения проформ FIDIC при реализации международных проектов строительства поможет проанализировать преимущества и недостатки, возможные барьеры использования FIDIC.

Какие контракты (книги) FIDIC используются в Казахстане? Какие существуют правила (особенности) работы с ними? Как формируется судебная практика при разрешении споров, возникающих при исполнении контрактов FIDIC?


Артюшенко Андрей

управляющий партнер юридической фирмы Artyushenko & Partners (Казахстан)



724 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

История FIDIC в Казахстане

На смену традиционным строительным контрактам в Казахстане приходят используемые в международной практике контракты EPC, в том числе проформы FIDIC.

Первые кейсы использования данных проформ датируются началом 2000-х гг. — это проекты в инфраструктуре и строительстве автодорог.

Своим появлением контракты FIDIC обязаны международным финансовым институтам, которые при финансировании требовали использовать такие проформы, и иностранным подрядчикам. Заказчиком выступало Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан (далее — Министерство).

724 Shape 1 copy 6Created with Avocode.