Вы на портале

Эмоциональное злоупотребление — способ эффективного управления?

В некоторых трудовых коллективах считается, что психологический «прессинг» подчиненных с целью повышения результата дает положительный эффект. Хотя научные данные говорят об обратном: подчиненный начинает делать больше ошибок — и результативность падает. Кто прав? Будем разбираться!

Высоцкая Светлана
Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

2497 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Эмоциональное злоупотребление —  это вербальный способ добиться от подчиненного желаемого результата (поведения, работы и др.) через психологическое воздействие. 

Эмоциональное злоупотребление всегда проявляется по-разному, индивидуально. Но если собрать все случаи воедино и сделать выводы, получится следующая классификация видов психологического воздействия руководителей на персонал:

• унижение — осуждают, критикуют, высмеивают, дразнят;

• доминирование — обращаются с подчиненным как с ребенком, указывают на то, что такое поведение неприемлемо, контролируют, слишком часто напоминают об ошибках в работе;

• игнорирование — используют бойкот как наказание;

• созависимость — подчиненный становится «жилеткой» или «мальчиком/девочкой» для битья.

Причины эмоционального злоупотребления

1. Стиль управления. Некоторые управленцы уверены, что работников можно заставить работать не иначе как криком. Это стиль управления отдельных руководителей, и другого отношения к своим подчиненным они просто не представляют. Эту манеру управленцы переняли от своих «воспитателей»: родителей, вышестоящих руководителей. Вот и получается замкнутый круг: меня били, на меня кричали — значит, и я буду «воспитывать» других так же.

2. Темперамент. Это вспыльчивые, холеричные руководители. 

Руководитель-холерик склонен к авторитарному стилю управления, к контролю подчиненных и частой критике в их адрес. Он позволяет себе кричать на специалистов. Руководителю-холерику нравится, когда его сотрудники похожи на него. Он считает, что если специалисты будут похожи на него, то и результативность повысится. 

3. Манипуляция через глайзинг. Самый страшный вид психологической манипуляции, который ведет к эмоциональному злоупотреблению, — это глайзинг. Данный термин означает, что в голове у подчиненного сеют сомнения в собственном здравомыслии. К примеру, начальник постоянно говорит подчиненному, что он слишком впечатлительный, эмоциональный для строительной отрасли, что надо быть терпеливым, выносливым. Если человеку из раза в раз повторять одно и то же, он действительно засомневается в адекватности своего восприятия. 

Жертвой глайзинга может стать и сам руководитель.

Мнения руководителей:

«Что плохо для мастера, то хорошо для инженера. Иногда и я использую «солдафонские» приемы, могу пристыдить, покричать. «Эмоциональный» разговор иногда является вынужденной мерой. Надо знать болевые точки, на которые можно нажать, чтобы стимулировать работу подчиненного. Но слишком сильно нажимать нельзя».

«Самый популярный вид эмоционального давления — это экономические угрозы: я пугаю увольнением, сокращением и лишением премий за невыполнение работы. Желающих много…»

«Считаю, что эмоциональный прессинг — палка о двух концах. Жесткие методы воздействия на работников эффективны только при разовом применении. Например, если работник совершил серьезную ошибку и не осознал всей ее значимости, резкая мера может призвать к ответственности, отрезвить и указать на то, чего он не замечает. Постоянное же применение жестких мер обернется нагнетанием атмосферы в коллективе и загонит сотрудников в стресс».

Профилактика эмоционального злоупотребления

На руководителе лежит большая ответственность за работу подчиненных, сроки «горят», на работе множество стрессовых ситуаций. Что инстинктивно хочет сделать руководитель? Сорваться на подчиненных: накричать, жестко осадить. Своими действиями разгневанный руководитель наносит вред нервной системе подчиненного. Когда на работника кричат, его психические ресурсы истощаются. Он чувствует себя преданным, демотивируется. 

Как правило, при эмоционально устойчивом руководителе и здоровом психологическом климате в коллективе сотрудник вкладывает 100 % своих профессиональных ресурсов в работу. Однако если ему пришлось терпеть безосновательные нападки и эмоциональные злоупотребления руководителя, то 50 % ресурсов снимет необходимость «терпеть», а на работу останется только 50 %. Сотрудник становится менее продуктивным, а у руководителя появляются новые проблемы в управлении персоналом. Чтобы избавиться от привычки эмоционально злоупотреблять, руководителю следует научиться «выпускать пар». Для этого подойдут следующие способы:

1)фотодинамический способ. Заключается в рассматривании позитивных фотографий. Руководитель делает подборку самых счастливых моментов своей жизни и при первых признаках плохого настроения просматривает их и вспоминает приятные моменты, проведенные вместе с семьей или близкими людьми. Также хорошее настроение можно восстановить, просматривая фотографии природы; 

2) физическая разгрузка. Регулярное занятие физкультурой помогает избегать плохого настроения и стрессовых ситуаций и является отличным профилактическим средством. Руководитель самостоятельно выбирает упражнения, которые сможет выполнить в рабочем кабинете. Достаточно в пик эмоций совершить, например, 10 приседаний; 

3) музыка. Это тренажер для наших нервов. Особенной силой обладает классическая музыка — произведения Баха, Бетховена, Чайковского являются антидепрессантами. Однако каждый выбирает музыкальные композиции индивидуально; 

4) письмо. Метод психологической разгрузки, который состоит в отправке электронной почты на e-mail ploxo-mne@yandex.ru с содержанием мыслей, которые тревожат. Письмо может содержать любые высказывания, слова, все что угодно. С его отправкой забывается все плохое.

Как вариант, можно написать письмо на бумажном носителе, а потом его уничтожить;

5) комфорт. Для контроля эмоций на рабочем месте «помогут» стены. 

В кабинете необходимо создать условия, которые не будут раздражать: заполнить пространство комнатными растениями, установить аквариум, а на столе поместить фотографию, которая будет вызывать улыбку. 

Вместо заключения

Руководителям следует понимать, что эмоциональное злоупотребление серьезно сказывается на взаимоотношениях людей в коллективе. Страдают отношения, падает уровень производительности труда. И самое неприятное, когда подчиненный «распаляется», чувствуя гнев, обиду, и испытывает потребность отомстить руководителю.

По результатам научного исследования...
Недавно ученые из Школы менеджмента Роттердамского университета провели эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли с помощью премий и эмоционального «прессинга» добиться сверхрезультатов от сотрудников.
Участников эксперимента погружали в условия, близкие к рабочей реальности. Первый раз они выполняли задания в обычной среде. Во второй раз во время решения тех же задач на них оказывали социальное давление: говорили (или кричали), что их результаты будут сравнивать с результатами коллег, а потом опубликуют сравнительный рейтинг, показывающий, какое место они заняли. В третий раз им пообещали материальное вознаграждение за каждое микрозадание, если они решат задачи быстрее и точнее других.
При этом работникам измеряли мозговую активность с помощью магнитно-резонансной томографии.
Проведя анализ томографий, оценив точность и скорость выполнения задач, исследователи выяснили, что премии и эмоциональный «прессинг» увеличивали старания работников, но это не улучшало их показатели в работе, требующей концентрации внимания.
Исследователи сделали вывод, что руководители зачастую впустую тратят свои силы и нервы.

ТЕСТ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ

Ответьте на вопросы. За каждый положительный ответ — 1 балл.

1. Я всегда стремлюсь доделать работу до конца, но часто не успеваю и вынужден(а) наверстывать упущенное.

2. Когда я смотрю на себя в зеркало, я замечаю следы усталости и переутомления на лице.

3. На работе и дома — сплошные неприятности.

4. Я очень часто раздражаюсь по мелочам.

5. Меня беспокоит будущее.

6. Вокруг происходят такие перемены, что голова идет кругом. Хорошо, если бы все менялось не так стремительно.

7. Мне трудно расслабиться после напряженного рабочего дня.

8. Я люблю свою работу, но очень от нее устал(а).

9. Часто испытываю разочарование в самом(ой) себе.

Количество положительных ответов показывает уровень стресса у руководителя. 

0–4 балла: вы ведете себя в стрессовой ситуации довольно сдержанно и умеете регулировать собственные эмоции, не злоупотребляете ими, не срываетесь на подчиненных.

5–7 баллов: вы не всегда ведете себя в стрессовой ситуации правильно. Иногда умеете сохранять самообладание, но бывают также случаи, когда вы заводитесь из-за пустяка и потом об этом жалеете. В такой ситуации необходимо заняться выработкой индивидуальных приемов психологической защиты.

8–9 баллов: вы переутомлены и истощены, часто теряете самоконтроль в стрессовой ситуации и не умеете владеть собой. Вследствие этого страдаете и вы, и окружающие люди. Развитие умений саморегуляции при стрессе — очень важная задача для вас.

2497 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
1078