Экспертиза в арбитражном процессе по праву Российской Федерации

Экономически ориентированные на экспорт строительных работ и услуг белорусские строительные организации чаще всего, вступая в договорные отношения с субъектами хозяйствования соседних государств, выбирают субъектов Российской Федерации (далее — РФ). Правила работы в области строительства в РФ отличаются от национальных, и их незнание или недопонимание чаще всего приводит еще неопытные белорусские организации к разрешению возникших споров в суде. 

Несмотря на общие принципы построения основных правовых институтов, арбитражное судопроизводство в РФ имеет значительные отличия от экономического правосудия Беларуси. В отдельных областях эти отличия проявляются особенно явно. К таковым относится и институт судебной экспертизы. 

Об общих правилах назначения и проведения судебных экспертиз в арбитражном процессе РФ рассказывают практикующий в г. Москве адвокат Ольга Тарасова и наша соотечественница — юрист-лицензиат Анастасия Фарберова. 

Фарберова Анастасия

юрист

Тарасова Ольга

Адвокат, г. Москва

2049 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации распространены случаи назначения судами, рассматривающими экономические споры в области строительной деятельности, экспертизы. Роль экспертного заключения в таких спорах весьма значительна, поэтому знание нюансов процедуры назначения, проведения, выдачи и рассмотрения заключения экспертизы и, при необходимости, обжалования перечисленных процессуальных действий и документов требуется любому участнику строительной деятельности в Российской Федерации, если ему пришлось прибегнуть к судебной форме защиты своих прав и законных интересов.

Порядок назначения экспертизы арбитражным судом в Российской Федерации

В арбитражном процессе назначение экспертизы осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ). 

Экспертиза может быть назначена как по ходатайству участника спора, так и по инициативе суда.

Ходатайство о проведении экспертизы может быть заявлено в суде первой или апелляционной инстанции до объявления председательствующим в судебном заседании исследования доказательств законченным.

К сведению. 
Если экспертиза назначается по ходатайству одного из участников спора, то иные участники судебного разбирательства вправе возражать против назначения экспертизы, однако такие возражения должны быть мотивированы возможностью разрешения спора по существу на основе имеющихся в деле доказательств. В противном случае ходатайство о назначении экспертизы по делу с большой долей вероятности будет удовлетворено.

Если инициатором проведения экспертизы является участник спора, то согласно ст. 82 АПК РФ ему необходимо представить суду ходатайство о проведении экспертизы в письменной форме. 

Рекомендация. 
Несмотря на то, что частью третьей ст. 82 АПК РФ участникам арбитражного процесса предоставлено право предлагать свои кандидатуры экспертных организаций и экспертов для назначения экспертизы, если не указать такие кандидатуры в ходатайстве, они могут быть избраны судом самостоятельно. Поэтому целесообразно при инициировании судебной экспертизы заблаговременно получить коммерческие предложения не менее 3 экспертных организаций для приобщения их к ходатайству о назначении экспертизы.

Отметим, что в арбитражном процессе не имеет значения, проводится ли экспертиза государственной или негосударственной организацией, главное — соответствие экспертной организации требованиям законодательства РФ к осуществлению соответствующего вида деятельности. 

В ходатайство о назначении экспертизы нужно включить следующие сведения:

— об участниках спора;

— о суде, номере дела, судье и его шифре;

— об экспертных организациях и экспертах, которым может быть поручено проведение экспертизы, их квалификации;

— о стоимости проведения экспертизы каждым из предложенных экспертных учреждений;

— о сроках проведения экспертизы каждым из предложенных экспертных учреждений;

— о значимости доказательств, которые будут получены по итогам проведения экспертизы, их роли в предмете доказывания;

— о виде испрашиваемой экспертизы.

Ходатайство рассматривается судом, по итогам его рассмотрения выносится определение о назначении экспертизы или об отказе в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы.

Обратите внимание.
Вопрос рассмотрения поступившего ходатайства о назначении экспертизы может быть отложен судом.

Требования к эксперту

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон об экспертной деятельности) должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.

Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые 5 лет.

Для проведения строительно-технической экспертизы сведения о надлежащей квалификации эксперта могут выглядеть следующим образом: 

«Сертификат соответствия некоммерческого партнерства "Палата судебных экспертов" от 11 сентября 2013 г. о том, что Исаковский Григорий Александрович является компетентным и соответствует требованиям системы добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов по специальности "Исследование проектной документации, строительных объектов в целях установления их соответствия требованиям специальных правил. Определение технического состояния, причин, условий, обстоятельств и механизма разрушения строительных объектов, частичной или полной утраты ими своих функциональных, эксплуатационных, эстетических и других свойств".

Диплом ПП-1 № 954877 о профессиональной переподготовке по программе "Промышленное и гражданское строительство". Диплом выдан Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»". 

Свидетельство № С48390-2012 о прохождении обучения по программе "Autodesk AutoCAD 2013/2012 Основы проектирования". Свидетельство выдано Центром компьютерного обучения "Специалист" при МГТУ им. Н. Э. Баумана.

Является действительным Членом некоммерческого партнерства "Палата судебных экспертов", протокол заседания Президиума Партнерства № 72 от 9 сентября 2013 г.

Стаж работы по судебной строительно-технической экспертизе — 3 года».

Роль участников судебного спора в проведении экспертизы

Стадия назначения экспертизы

Согласно части второй ст. 82 АПК РФ круг и содержание вопросов, по которым проводится экспертиза, определяются судом.

Определяя круг и содержание вопросов, по которым необходимо провести экспертизу, суд исходит из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств не могут быть поставлены перед экспертом.

Из содержания части третьей ст. 82 АПК РФ следует, что участники спора вправе ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом. 

На практике суд ставит перед участниками спора, независимо от того, от кого исходило ходатайство о назначении экспертизы, задачу по формулированию вопросов для эксперта, обсуждает со сторонами спора поставленные ими вопросы, с учетом мнения сторон формирует итоговый перечень вопросов к эксперту.

Обратите внимание.
Чтобы ваши вопросы к эксперту были включены в определение о назначении экспертизы, необходимо заявить письменное ходатайство об этом, с изложением перечня таких вопросов.

Стадия проведения экспертизы

В силу ст. 83 АПК РФ лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований.

На практике эксперт ведет протокол экспертного исследования, только если такое исследование связано с натуральными осмотрами и измерениями объектов экспертизы, что, как правило, свойственно для строительно-технических экспертиз. Если участники спора участвуют в таком осмотре, сведения о них вносятся в протокол осмотра и измерений только при наличии у них подтверждения полномочий на участие в экспертизе, то есть доверенностей и документов, удостоверяющих личность. В противном случае эксперт вправе не допустить присутствие данных лиц при проведении осмотра или измерений.

К сведению. 
С согласия эксперта участники спора могут проводить видеосъемку всех действий эксперта, при которых присутствуют.

Стадия рассмотрения судом заключения экспертизы

Участники спора вправе ходатайствовать о вызове эксперта для дачи им ответов и разъяснений по вопросам, возникшим у участников к содержанию заключения эксперта, вправе инициировать проведение дополнительной и повторной экспертизы, представлять рецензии других экспертных организаций на содержание заключения эксперта.

Справочно.
Исходя из части третьей ст. 86 АПК РФ в случаях, когда по ходатайству лица, участвующего в деле, или по инициативе суда эксперт вызван в судебное заседание, например, в связи с необходимостью дать пояснения по данному им заключению, явка эксперта в суд является обязательной.

Обжалование результатов экспертизы

В п. 2 ст. 9 АПК РФ установлено, что лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий. 

В случае если в суде первой инстанции участником спора не заявлялось ходатайство о проведении повторной или дополнительной экспертизы, обжалование судебного решения суда первой инстанции только по основаниям несогласия с выводами эксперта бесперспективно. 

Досудебная экспертиза и ее значение

Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, а равно заключение эксперта, полученное по результатам проведения внесудебной экспертизы, не могут признаваться экспертными заключениями по рассматриваемому делу. 

Такое заключение может быть признано судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со ст. 89 АПК РФ. Однако следует обратить внимание на то, что очень часто в договорах строительного подряда РФ проведение досудебной экспертизы является обязательным условием обращения в суд, если спор связан с возмещением убытков за некачественно выполненные работы, устранением недостатков выполненных работ третьими лицами.

Расходы на проведение экспертизы

До назначения экспертизы по ходатайству или с согласия лиц, участвующих в деле, суд определяет по согласованию с этими лицами и экспертом (экспертным учреждением, организацией) размер вознаграждения, подлежащего выплате за экспертизу, и устанавливает срок, в течение которого соответствующие денежные суммы должны быть внесены на депозитный счет суда лицами, заявившими ходатайство о проведении экспертизы или давшими согласие на ее проведение.

В случае неисполнения указанными лицами обязанности по внесению на депозитный счет суда денежных сумм в установленном размере суд выносит определение об отклонении ходатайства о назначении экспертизы и рассматривает дело по имеющимся в нем доказательствам. Если при названных обстоятельствах дело не может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств, суд вправе назначить экспертизу при согласии эксперта (экспертного учреждения, организации), учитывая, что оплата экспертизы в таком случае будет производиться в порядке, предусмотренном для распределения судебных расходов между участниками спора. 

Если лицом, участвующим в деле, заявлено ходатайство о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом, то такое лицо вносит на депозитный счет суда денежные суммы в размере, необходимом для оплаты соответствующей работы эксперта. При невнесении лицом, участвующим в деле, денежных сумм суд вправе отклонить такое ходатайство.

2049 Shape 1 copy 6Created with Avocode.