Экспертиза в арбитражном процессе по праву Российской Федерации

Экономически ориентированные на экспорт строительных работ и услуг белорусские строительные организации чаще всего, вступая в договорные отношения с субъектами хозяйствования соседних государств, выбирают субъектов Российской Федерации (далее — РФ). Правила работы в области строительства в РФ отличаются от национальных, и их незнание или недопонимание чаще всего приводит еще неопытные белорусские организации к разрешению возникших споров в суде. 

Несмотря на общие принципы построения основных правовых институтов, арбитражное судопроизводство в РФ имеет значительные отличия от экономического правосудия Беларуси. В отдельных областях эти отличия проявляются особенно явно. К таковым относится и институт судебной экспертизы. 

Об общих правилах назначения и проведения судебных экспертиз в арбитражном процессе РФ рассказывают практикующий в г. Москве адвокат Ольга Тарасова и наша соотечественница — юрист-лицензиат Анастасия Фарберова. 

Фарберова Анастасия

юрист

Тарасова Ольга

Адвокат, г. Москва

1894Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Роль участников судебного спора в проведении экспертизы

Стадия назначения экспертизы

Согласно части второй ст. 82 АПК РФ круг и содержание вопросов, по которым проводится экспертиза, определяются судом.

Определяя круг и содержание вопросов, по которым необходимо провести экспертизу, суд исходит из того, что вопросы права и правовых последствий оценки доказательств не могут быть поставлены перед экспертом.

Из содержания части третьей ст. 82 АПК РФ следует, что участники спора вправе ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом. 

На практике суд ставит перед участниками спора, независимо от того, от кого исходило ходатайство о назначении экспертизы, задачу по формулированию вопросов для эксперта, обсуждает со сторонами спора поставленные ими вопросы, с учетом мнения сторон формирует итоговый перечень вопросов к эксперту.

1894Shape 1 copy 6Created with Avocode.