Субсидиарная (дополнительная) ответственность при банкротстве юридического лица

Понятие «субсидиарная ответственность» соседствует с понятием «банкротство юридического лица», поскольку хоть общие нормы ГК и устанавливают, что учредитель либо участник юридического лица несет имущественные риски по деятельности предприятия только в пределах вклада в уставный фонд, в ст. 52 ГК указано, что в определенных законодательством случаях, например при банкротстве юридического лица, учредители, участники, руководители и иные лица могут привлекаться к субсидиарной ответственности по долгам такого юридического лица.

Так что же собой представляет субсидиарная ответственность? Кто может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица? Какие существуют основания для привлечения к субсидиарной ответственности?

Данильченко Александр

управляющий партнер ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"»

754Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Лица, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность — особый вид гражданско-правовой ответственности, при котором на лицо, несущее субсидиарную ответственность в соответствии с законодательством или условиями обязательства, в случае отказа основного должника от удовлетворения требования кредитора, в том числе ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование возлагается обязанность по исполнению требования кредитора к основному должнику (п. 1 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2006 № 11 «О некоторых вопросах применения субсидиарной ответственности»).

Анализ действующего законодательства позволяет определить следующий круг лиц, которые могут быть привлечены к субсидиарной ответственности:

754Shape 1 copy 6Created with Avocode.