Экономия подрядчика: гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

Экономия подрядчика: гладко было на бумаге, да забыли про овраги?

Подрядчики нередко обращаются в суды с исками о взыскании с заказчиков строительных работ разницы между указанной в договоре ценой и стоимостью фактически выполненных работ, отраженной в актах, квалифицируя данную разницу как экономию подрядчика. Между тем суды обычно не находят оснований для удовлетворения таких исков. На чем основаны требования подрядчиков? Какой позиции придерживаются суды? Знание ответов на эти вопросы поможет подрядчику избежать потерь времени и денег из-за участия в бесперспективных судебных делах.

Ахраменко Виктория

юрист ООО «Стройновация»

689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

По результатам подрядных торгов между ООО «С» (далее — истец, генподрядчик) и ОАО «П» (далее — ответчик, заказчик) был заключен договор строительного подряда от 16.05.2016 с протоколом согласования разногласий от 07.07.2016 (далее — договор), в рамках которого генподрядчик обязался выполнить работы по строительству объекта, а заказчик — принять законченный строительством объект (строительные работы) в эксплуатацию и оплатить его (их) в соответствии с установленными договором ценой и условиями оплаты.

Финансирование строительства объекта осуществлялось за счет собственных и заемных средств заказчика, без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств.

Объект строительства — линейное сооружение (магистральный нефтепродуктопровод) протяженностью по проекту 205,810 км.



689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.