Долевое строительство: привлечение застройщика к ответственности за нарушение срока ввода объекта в эксплуатацию

Законодательством Республики Беларусь, в том числе Положением о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее — Положение № 263), действовавшим на момент начала строительства объекта, о котором пойдет речь в настоящей статье, устанавливается ответственность застройщика в виде уплаты дольщику неустойки за превышение нормативных сроков строительства объекта.

На примере недавнего кейса рассмотрим, как складывается судебная практика при рассмотрении подобных споров и возможно ли в действительности взыскать с застройщика неустойку, а также проценты за пользование чужими денежными средствами.

Акулич Анастасия

Адвокат минской областной коллегии адвокатов, юридическая группа REVERA

Ковалёва Александра

Юрист компании REVERA

818Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

Между гражданкой М. (дольщик) и иностранным обществом с ограниченной ответственностью (застройщик) 15.01.2020 был заключен договор создания объекта долевого строительства на коммерческой основе (далее — договор). объектом долевого строительства согласно условиям договора являлось жилое помещение — квартира (объект), расположенная в многоквартирном жилом доме, входящем в состав объекта строительства (3-я очередь строительства).

В соответствии с условиями договора обязанность дольщика — уплачивать цену договора в порядке, сроки и размерах, предусмотренных договором. На момент 11.02.2020 во исполнение данной обязанности дольщик уплатил стоимость объекта в полном объеме — 69 296,10 евро.

На основании справки, выданной застройщиком 03.12.2020, дольщиком было зарегистрировано право собственности на объект.

818Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме