Вы на портале

Действия заказчика при истечении срока приостановления строительства

Ситуация: Для возведения объекта строительства «под ключ» 4-го класса сложности заключен договор подряда между заказчиком и подрядчиком. Работы выполняются на территории застройщика (третьего лица). Проектная организация выполнила работы по проектированию и передала результат заказчику, однако по причине неготовности площадки застройки (то есть по причинам, не зависящим от подрядчика и заказчика) дальнейшее строительство объекта и реализация договора подряда между заказчиком и подрядчиком невозможны. Заказчик с целью переноса установленного нормативного срока по строительству объекта принимает решение и приостанавливает строительство на срок 89 календарных дней. Обстоятельства, препятствующие выполнению работ на дату истечения срока приостановления, не разрешились и продолжают действовать.

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос 1: Какое решение может принять заказчик в данной ситуации?

Ответ: В соответствии со ст. 62 Закона № 300-З консервация объекта незавершенного строительства — приостановление строительства на срок свыше 3 месяцев, оформленное в установленном порядке и влекущее за собой расторжение договора, на основании которого осуществлялось строительство. В случае приостановления строительства на срок свыше 3 месяцев заказчик по истечении указанного срока обязан принять в течение одного месяца решение о консервации объекта незавершенного строительства. Если же причины, по которым строительство объекта приостанавливалось, устранены, заказчик может принять решение о возобновлении строительства объекта.

Вопрос 2: Нарушит ли заказчик действующее законодательство Республики Беларусь и какая предусмотрена ответственность в случае принятия заказчиком решения о последующем приостановлении строительства после истечения 89 календарных дней первого приостановления?

Ответ: Принятие решения о последующем приостановлении работ по истечении трехмесячного срока приостановления без принятия решения о возобновлении строительства объекта действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрено, также не ограничено количество приостановлений строительства. Количество раз, на которое можно будет приостанавливать строительство объекта, закреплено в п. 2 ст. 100 Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, который вступит в силу с 23.07.2024.

В случае непринятия заказчиком решения о консервации объекта по истечении предусмотренного законодательством Рес­публики Беларусь срока полагаем, что заказчик может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 22.3 КоАП за нарушение требований законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. 

Вопрос 3: В случае возникновения обстоятельств, не зависящих от заказчика и подрядчика, более 3 месяцев какое решение правильнее было бы принять по строительству и договору заказчику?

Ответ: Соблюдение требований законодательства всегда является добросовестным и правильным решением субъекта хозяйственной деятельности. Решение о консервации объекта незавершенного строительства принимается при наличии следующих обстоятельств:

  • выявления в ходе строительства несоответствия проекта обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов;
  • выявления дефектов в проектной документации, требующих ее существенного изменения;
  • отсутствия у заказчика, застройщика средств для дальнейшего финансирования строительства, невозможности обеспечения строительства строительными материалами и оборудованием в установленные договором сроки;
  • по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором строительного подряда. 

Соответственно, по истечении трехмесячного срока приостановления строительства объекта согласно п. 5 ст. 62 Закона № 300-З заказчик обязан принять решение о консервации объекта. Консервация объекта незавершенного строительства включает в себя:

  • прекращение выполнения строительных работ, предусмотренных проектной документацией;
  • осуществление необходимых мероприятий по обеспечению сохранности объекта строительства;
  • завершение заказчиком, застройщиком расчетов с подрядчиком за выполненные строительные работы и расторжение договора строительного подряда;
  • проведение заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) периодических обследований законсервированного объекта незавершенного строительства для обеспечения его сохранности и безопасности.

В соответствии с подп. 76.1 п. 76 Правил № 1450 до завершения строительства объекта договор может быть расторгнут по соглашению сторон на основании предложения заказчика при принятии решения о консервации или прекращении строительства объекта.

В силу п. 10 ст. 62 Закона № 300-З в состоянии консервации объект незавершенного строительства может находиться не более 3 лет. После устранения причин, вызвавших консервацию объекта незавершенного строительства, принимается решение о возобновлении его строительства. Продолжение строительства осуществляется в порядке, установленном Законом № 300-З и иными актами законодательства. Подрядчику по акту передаются объект незавершенного строительства и заключение разработчика проектной документации о его техническом состоянии. В случае невозможности устранения причин консервации объекта незавершенного строительства он реализуется как объект незавершенного строительства в порядке, установленном законодательством, в соответствии с п. 11 ст. 62 Закона № 300-З.

111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.