Ответ: Нет, не является.

Прежде всего отметим, что изменения № 7 в ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», которые вступили в силу с 1 октября 2019 г., фактически положили конец спорам о том, требуется ли составлять сметную документацию на строительство. Согласно данным изменениям сметная документация на строительство подлежит разработке независимо от источника финансирования строительства.

В то же время сметная стоимость строительства не является ценой договора.

Так, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» если архитектурно-планировочное задание на проектирование получено после 1 января 2012 г., то цена договора строительного подряда должна быть неизменной.

При этом под неизменной ценой понимается цена предложения подрядчика, определенного заказчиком (застройщиком) в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем необходимо отметить, что сметная документация является основой для определения цены заказчика и цены предложения подрядчика (пп. 2-4 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).

На сегодняшний день основная роль сметной документации – определение видов и объемов работ, подлежащих выполнению в рамках договора строительного подряда.

3964 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме