Архитектурный дизайн и дизайн интерьеров

Деятельность предприятий в области архитектуры и строительства тесно переплетается с деятельностью в других областях. При этом если для конечного результата не имеет значения, сколько видов деятельности субъект осуществляет параллельно либо последовательно, то для целей соблюдения предписаний законодательства это чрезвычайно важно. 

В предлагаемой статье рассматривается дизайн с точки зрения строительной и нестроительной деятельности.

Вашкевич Игорь

начальник юридического отдела КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

811 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Архитектурные проекты сочетают в себе результаты как инженерно-строительных, так и творческих дизайнерских решений. Дизайнерские услуги при проектировании внутренних помещений здания (сооружения) наряду с инженерно-строительной составляющей могут включать также рекомендации по оформлению интерьера предметами обстановки и декора. 

Справочно.
Дизайн (от англ. design — «проектировать», «чертить», «задумать», а также «проект», «план», «рисунок») — деятельность по проектированию эстетических свойств промышленных изделий («художественное конструирование»), а также результат этой деятельности* (https://ru.wikipedia.org/wiki/Дизайн).

Нормативное регулирование 

Дизайн в контексте строительной деятельности и связанной с такой деятельностью необходимостью экономии ресурсов упоминается в распоряжении Премьер-министра Республики Беларусь от 12.03.2013 № 67р «О некоторых мерах по снижению сметной стоимости строительства объектов». Подпунктом 1.1 п. 1 указанного распоряжения республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому, предписано осуществлять проектирование и строительство объектов с минимальной материало- и энергоемкостью, исключив функционально необоснованное усложнение архитектурных, конструктивных и технологических решений, а также с применением наиболее экономичных материалов в архитектурном дизайне и художественном оформлении объектов, минимальной комплектацией необходимой мебелью и инвентарем и использованием иных решений, обеспечивающих снижение сметной стоимости строительства объектов.

Вместе с тем ранее строительные нормы Республики Беларусь (СНБ 1.04.02-02) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений»* не относили к строительным работам по ремонту жилищного фонда проектно-дизайнерские и (или) эскизные работы. А в ранее действовавшем Общегосударственном классификаторе Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» такой вид деятельности, как «дизайнерская», отсутствовал. 

 * Утратил силу с 1 января 2011 г. в связи с изданием приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267.

Современное определение дизайна в классификаторе

С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 (далее — постановление № 85). Согласно данному документу специализированные работы по дизайну относятся к осуществлению «Прочей профессиональной, научной и технической деятельности», квалифицируются по коду 74100 и включают в себя:

— моделирование текстильных изделий, одежды, обуви, драгоценных украшений, мебели, прочих предметов оформления интерьера, моделирование других предметов личного пользования и бытовых изделий;

— промышленный дизайн, включающий создание и разработку проектов и технических характеристик, которые оптимизируют использование, ценность и внешний вид продукции, включая выбор материалов, механизмов, формы, цвета, с учетом имеющегося спроса, требований безопасности и потребностей рынка в распространении, использовании и обслуживании;

— деятельность графических дизайнеров;

— деятельность дизайнеров интерьера.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении № 85, в подкласс 74100 не входят:

— дизайн и программирование веб-страниц (классифицируются по коду 62010);

— архитектурный дизайн, который относится к деятельности в области архитектуры и классифицируется по коду 71110;

— инженерный дизайн (применение физических законов и принципов инженерии в конструировании машин, материалов, инструментов, структур, процессов и систем) (классифицируется по коду 71121).

Таким образом, действующий Классификатор разграничивает деятельность дизайнеров интерьера (код 74100) и архитектурный дизайн (код 71110). 

Чтобы избежать смешения понятий «архитектурный дизайн» и «дизайн интерьеров», соответствующие изменения были внесены в технические нормативные правовые акты.

Так, приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 07.10.2015 № 252 «Об утверждении и введении в действие технических нормативных правовых актов в строительстве» форма задания на проектирование была дополнена подпунктом 22.1:

"Подп. 22.1. Требования к дизайн-проекту интерьера.  
Указывается перечень зданий, сооружений и/или помещений, для которых должен разрабатываться дизайн-проект, а также особые требования или порядок их согласования с заказчиком. Кроме того, может указываться необходимость вариантных проработок и способа их представления (3D, макет и др.)"

Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.02.2015 № 37 «Об утверждении и введении в действие технического нормативного правового акта в строительстве» внесены изменения в СТБ 2331-2014 «Здания и сооружения. Классификация. Основные положения»:

— в п. 3.3 слова «дизайн-проект интерьера» заменены словами «проект интерьера»;

— в п. 5.1.1 слова «дизайн-проектов интерьеров» заменены на «проектов интерьеров». Данные изменения свидетельствуют о стремлении регулятора избегать терминологического разнообразия, приводящего к неоднозначности. 

Дизайн и аттестация 

Разграничение деятельности дизайнеров интерьера и деятельности в сфере архитектурного дизайна является тем более значимым, поскольку архитектурный дизайн относится к архитектурной деятельности.

В силу подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 (в редакции от 24.09.2015) «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, а также работы по обследованию зданий и сооружений осуществляются юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями) при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Следует учитывать, что архитектурный дизайн относится к коду 71110, в то время как проектная деятельность объединяется кодом 71112 «Услуги в области архитектурной деятельности, связанные со зданиями и сооружениями», которые включают «Услуги в области архитектурной деятельности, связанные с проектами жилищного строительства» (код 711121), «Услуги в области архитектурной деятельности, связанные с проектами строительства нежилых зданий и сооружений» (код 711122), а также прочие услуги по проектированию в отношении отдельных видов зданий и сооружений. Вместе с тем деятельность в сфере архитектурного дизайна охватывается аттестационными требованиями. Данные требования идентичны требованиям для получения аттестата на разработку разделов проектной документации для объектов строительства 1–4-го классов сложности при выполнении функций генерального проектировщика.

Разграничение архитектурного дизайна и дизайна интерьера

Для определения того, что относится к предметам архитектурного дизайна, а что — к элементам дизайна интерьера, на наш взгляд, возможно руководствоваться положениями законодательства, определяющими, относятся ли они к объекту недвижимого или движимого имущества. За основу можно взять нормы законодательства об аренде, определяющие, что является улучшениями недвижимого имущества.

Так, в постановлении Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 (в редакции от 19.09.2012) «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» закреплено, что:

— улучшения арендованного имущества -это вложения в имущество, которые изменяют нормативные показатели функционирования имущества, улучшают его характеристики;

— отделимыми являются те улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без вреда для самого объекта;

— неотделимыми являются улучшения, которые прочно связаны с объектом аренды и не могут быть отделены от объекта без причинения ему вреда и, кроме того, влекут за собой изменение стоимости самого имущества».

Исходя из этого, по нашему мнению, в результате реализации проекта дизайна интерьера создаются отделимые улучшения недвижимого имущества, а в результате реализации проектов архитектурного дизайна — неотделимые улучшения недвижимого имущества.

Таким образом, деятельность в сфере дизайна интерьеров не относится к строительству, а при разработке архитектурного дизайна законодательство о строительной деятельности применяется в полном объеме. 

811 Shape 1 copy 6Created with Avocode.