Арендатор vs арендодатель: как договориться?

После объявления 11 марта 2020 г. Всемирной организацией здравоохранения пандемии в связи с коронавирусом COVID-19 в Республике Беларусь все больше компаний при наличии производственной возможности переходят работать на удаленный режим. Некоторые организации и вовсе приостанавливают свою деятельность в связи с отсутствием клиентов или посетителей.

В случае, если компании владеют помещением на праве собственности, финансовые вопросы, связанные с пользованием помещением, как правило, возникают с оплатой коммунальных и/или эксплуатационных расходов. Однако многие предприятия арендуют помещения, и в подавляющем большинстве договоров аренды арендная плата привязана к курсу валюты (доллара либо евро).

Есть ли необходимость оплаты арендных платежей в случае отсутствия факта использования арендуемого помещения по вполне объяснимым и разумным причинам? Рассмотрим варианты переговорных позиций с арендодателем. 

Ярмош Елизавета

Адвокат, кандидат юридических наук

2073Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Зачем платить аренду?

По общему правилу у арендатора существует обязанность оплаты арендной платы с момента передачи ему помещения до даты возврата этого помещения арендодателю. Данная обязанность вытекает из ст. 309, 577, 582, 585, 593, 626 ГК. 

Аналогичная норма закреплена в п. 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений», согласно которому обязанность арендатора уплачивать арендную плату и право арендодателя на взимание арендных платежей возникает с момента фактической передачи объекта аренды и прекращается после возврата (освобождения) имущества.

2073Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме