7 нарушений, связанных с предоставлением трудовых отпусков - jvs

7 нарушений, связанных с предоставлением трудовых отпусков

При проверке организаций органы Департамента государственной инспекции труда довольно часто выявляют нарушения, связанные с порядком предоставления трудовых отпусков. Статья поможет избежать данных нарушений и, как следствие, минимизировать риск привлечения должностных лиц нанимателя к административной ответственности.

Герасименя Юлия

Юрист

2737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Иные нарушения законодательства о труде (п. 4 ст. 9.19 КоАП), к числу которых относятся и рассмотренные в данной статье, повлекшие причинение вреда работнику, являются основаниями для привлечения виновных в их совершении работников к административной ответственности должностными лицами органов Департамента государственной инспекции труда, прокурором или судом.

Нарушение срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска влечет ответственность виновных работников по ч. 1 ст. 9.19 КоАП в виде штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а организации — до 100 базовых величин. За иные рассмотренные в данной статье нарушения виновные работники понесут ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

1. Работнику не предоставили гарантированный трудовой отпуск за первый рабочий год по его желанию в первые 6 месяцев работы

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника:

— женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него;

— лицам моложе 18 лет;

— работникам, принятым на работу в порядке перевода;

— совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству;

— участникам Великой Отечественной войны;

— женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

— работникам, получающим общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования;

— в других случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашением или трудовым договором.

Справочно:
Стороны коллективного договора вправе предусмотреть в нем и другие случаи предоставления отпуска работнику до истечения 6 месяцев работы. Такое же право ТК предоставляет сторонам трудового договора.

В обозначенных выше случаях наниматель обязан предоставить работнику полный трудовой отпуск либо часть отпуска любой продолжительности по желанию работника. Правило о предоставлении отпуска пропорционально отработанной части рабочего года на данных работников не распространяется.

2. Работнику не предоставили трудовой отпуск в течение 12 месяцев его работы

В соответствии со ст. 170 ТК наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).

Рабочий год по продолжительности равен календарному году, то есть 12 месяцам. Для каждого работника рабочий год исчисляется со дня его приема на работу.

Право работника на трудовой отпуск наступает с первого дня работы.

Справочно:
На практике может иметь место ситуация, когда наниматель предоставил трудовой отпуск, а работник без законных оснований отказался использовать его в срок, определенный для него графиком отпусков. В этом случае наниматель вправе отказать работнику в переносе отпуска и не выплачивать ему до дня увольнения денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Наниматель вправе перенести работнику с его согласия отпуск на следующий рабочий год, но не весь, а только его часть.

Законными основаниями для отказа работника от использования трудового отпуска в запланированный срок, в частности, являются: невыплата ему в установленный срок заработной платы за время отпуска; временная нетрудоспособность работника, подтвержденная листком нетрудоспособности; наступление срока отпуска по беременности и родам и другие основания, указанные в ст. 171 ТК. Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок.

ТК предоставляет право работнику и нанимателю по договоренности между собой заменить трудовой отпуск (основной и дополнительный) денежной компенсацией. Однако сделать это можно в отношении не полного отпуска, а только его части, превышающей 21 календарный день.  

Справочно:
Выплата денежной компенсации за весь трудовой отпуск (основной и дополнительный) возможна только при увольнении работника, если он не использовал трудовой отпуск.

Запрещается не предоставлять трудовой отпуск работнику, если он имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Работник-совместитель имеет право на трудовой отпуск помимо отпуска по основной работе. Отпуск по работе, которая является совместительством, предоставляют такому работнику одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Причем если работнику-совместителю предоставляется отпуск по основной работе, а на работе по совместительству он отработал менее 6 месяцев, то трудовой отпуск ему как совместителю предоставляется авансом.

3. Работнику предоставили трудовой отпуск тремя или более частями без законных оснований

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части (ст. 174 ТК). Чтобы у нанимателя были законные основания предоставить работнику отпуск разделением его на три или более частей, возможность такого разделения необходимо предусмотреть в коллективном договоре, если он заключен. Одного лишь заявления работника с просьбой о разделении отпуска на три или более частей недостаточно.

Справочно:
Если работнику предоставили отпуск путем его деления на три или более части, потому что это предусмотрено трудовым договором (контрактом), правилами внутреннего трудового распорядка, иным локальным нормативным правовым актом, то это все равно будет считаться нарушением.

4. Работнику не предоставили дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск — это период времени, на который работник по определенным основаниям освобождается от работы по трудовому договору в дополнение к периоду, который относится к основному отпуску. Дополнительный и основной отпуска суммируются, образуя полный трудовой отпуск работника.

Анализ законодательства о труде позволяет выделить следующие виды дополнительных отпусков:

— за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы (ст. 157 ТК);

— за ненормированный рабочий день (ст. 158 ТК);

— за продолжительный стаж работы (ст. 159 ТК);

— дополнительные поощрительные отпуска (ст. 160 ТК; Декрет № 29).

Чтобы не допустить нарушений законодательства о труде, необходимо четко понимать, какие дополнительные отпуска наниматель обязан предоставить работнику, а какие он имеет право не предоставлять.

Справочно:
Перечень категорий работников бюджетных организаций, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день, установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день».

Отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работнику по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда. Продолжительность такого отпуска определяется в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда. Важно не только документально закрепить право работника на такой отпуск, но и фактически предоставить его до окончания рабочего года, за который предоставляется трудовой отпуск (основной и дополнительный).

Согласно абз. 2 подп. 2.5 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» контракт, заключенный с работником, должен предусматривать в качестве дополнительной меры стимулирования труда предоставление дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью до 5 календарных дней с сохранением заработной платы.

Работникам с ненормированным рабочим днем устанавливают отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, приказом руководителя.  

Продолжительность, порядок и условия предоставления отпуска за продолжительный стаж работы определяются коллективным или трудовым договором, приказом руководителя. Количество календарных дней такого отпуска — не более трех.

Дополнительные поощрительные отпуска могут устанавливаться коллективным договором, соглашением или нанимателем всем работникам, отдельным их категориям (по специальностям и видам производств, работ, структурных подразделений), а персонально — трудовым договором.

Если наниматель воспользовался правом на установление данных отпусков, то он обязан предоставить их работнику.

5. Работнику несвоевременно выплатили средний заработок за время трудового отпуска

За время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок (ст. 175 ТК).

В соответствии со ст. 176 ТК работнику, с которым заключен трудовой договор, средний заработок за время трудового отпуска выплачивается не позднее чем за два дня до начала отпуска (см. пример 1).

Пример 1. 
17 августа (среда) — первый день отпуска. Сумму среднего заработка следует перечислить работнику не позднее 12 августа (пятница), если невозможно произвести выплату 13 августа (суббота).

Если с работником заключен контракт, средний заработок за все время трудового отпуска ему выплачивается не позднее чем за один день до начала трудового отпуска* (см. пример 2).

* См. п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины».

Пример 2. 
17 августа (среда) — первый день отпуска. Сумму среднего заработка следует перечислить работнику не позднее 15 августа (понедельник).

Если перед днем отпуска (понедельник) следуют два выходных дня (суббота и воскресенье), то средний заработок работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора выплачивается накануне, то есть не позднее пятницы.

Если первый день отпуска следует за рабочим днем, перед которым два выходных дня (суббота и воскресенье), то средний заработок выплачивается в следующий срок (см. пример 3).

Пример 3. 
30 августа (вторник) — первый день отпуска. Сумму среднего заработка следует перечислить работнику независимо от вида заключенного с ним трудового договора не позднее 26 августа (пятница).

Если первый день отпуска выпадает на выходной день (суббота или воскресенье) или праздничный день, объявленный выходным, то крайний срок для перечисления работнику суммы среднего заработка — третий по счету день начиная со дня отпуска в обратном порядке для работника-контрактника и четвертый — для работника, с которым заключен трудовой договор иного вида. При этом если праздничный день, объявленный выходным, выпадает на понедельник или пятницу, то его тоже следует учитывать при определении дня выплаты среднего заработка.

Справочно:
В коллективном или трудовом договоре (контракте) стороны могут установить иные сроки выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, но не менее установленных законодательством.

6. У нанимателя отсутствует график трудовых отпусков

График трудовых отпусков (далее — график) определяет очередность предоставления трудовых отпусков работникам учреждения. В него включают всех работников, с которыми заключены трудовые договоры (контракты), в том числе тех, кто занят на условиях совместительства.

График утверждается нанимателем. Если у нанимателя заключен коллективный договор, который предусматривает согласование графика с профсоюзом, такое согласование за подписью председателя профсоюзного комитета следует выполнить.

Справочно:
График составляют на календарный год не позднее 5 января и доводят до сведения всех работников. Законодательство позволяет установить иной срок составления графика в коллективном договоре либо по согласованию с профсоюзом.

7. Продолжительность основного отпуска, указанная в трудовом договоре (контракте) и приказе о его предоставлении, менее установленной законодательством

По законодательству работник имеет право на основной отпуск продолжительностью не менее 24 календарных дней (ст. 155 ТК).

Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100 «О предоставлении основного отпуска продолжительностью более 24 календарных дней».

Продолжительность основного отпуска обязательна для всех организаций.

2737 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме