Вы на портале
Ответственность. Судебная практика

Суть жалобы

Документами запроса ценовых предложений установлено требование о том, что работы должны быть выполнены собственными силами подрядчика.

По мнению заявителя, заказчиком установлено требование, несоответствующее законодательству о государственных закупках и существенно ограничивающее круг потенциальных участников, что делает невозможным участие заявителя в процедуре государственной закупки.

Позиция заказчика

Проект договора подряда подготовлен заказчиком на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2014 г. № 297 «Об утверждении Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством» (далее – Правила заключения договоров подряда).

Указание на выполнение проектных и изыскательских работ собственными силами подрядчика или с привлечением субподрядчиков относится к существенным условиям договора подряда (абзац шестой пункта 10 Правил заключения договоров подряда).

Таким образом, требование о том, что работы должны быть выполнены собственными силами подрядчика не противоречит законодательству.

Позиция МАРТ

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» отношения в сфере государственных закупок регулируются в том числе Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Пунктом 1 статьи 660 Гражданского кодекса Республики Беларусь определено, что если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков).

Также согласно абзацу шестому пункта 10 Правил заключения договоров подряда указание на выполнение проектных и изыскательских работ собственными силами подрядчика или с привлечением субподрядчиков относится к существенным условиям договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ.

Тем самым и Гражданский кодекс Республики Беларусь, и Правила заключения договоров подряда предоставляют возможность установления в договоре подряда обязанности выполнить работу лично.

При этом законодательство о государственных закупках также не содержит запрета на установление требования о выполнении работ собственными силами участника процедуры государственной закупки.

Таким образом, нарушения законодательства о государственных закупках в действиях заказчика в части установления требования о выполнении работ собственными силами подрядчика не установлено.

Источник: https://mart.gov.by/activity/regulirovanie-i-kontrol-zakupok/obzor-praktiki-rassmotreniya-zhalob-komissiey-mart/zhaloby-na-deystviya-bezdeystviya-i-ili-resheniya-zakazchika-organizatora/trebovanie-o-vypolnenii-rabot-sobstvennymi-silami-uchastnika/ 

218 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме