Вы на портале
Ответственность. Судебная практика

Суть жалобы

Комиссией по государственным закупкам предложение заявителя признано несоответствующим «дополнительным требованиям, установленным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» и требованиям документов процедуры запроса ценовых предложений в части предоставления реестра исполненных договоров о выполнении сопоставимых по цене работ. Документ «Реестр» исполненных договоров отсутствует в перечне документов участника и в составе пакета предоставленных участником закупки».

По мнению заявителя, его предложение отклонено неправомерно, так как предложение представлено в полном соответствии с требованиями документов процедуры запроса ценовых предложений, в том числе в части подтверждения дополнительных требований к участникам.

Позиция заказчика

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня № 395 в документах процедуры запроса ценовых предложений установлено дополнительное требование к участникам: «наличие опыта исполнения (с учетом правопреемства) сопоставимых по цене (не менее 75 процентов ориентировочной стоимости предмета государственной закупки (части, лота)) договоров на выполнение работ (оказание услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг) не менее трех лет до даты подачи предложения. Соответствие указанному требованию подтверждается: предоставлением реестра исполненных договоров о выполнении сопоставимых по цене работ (оказании услуг), составляющих предмет государственной закупки, или аналогичных работ (услуг), исполненных участником за последние три года, содержащий в том числе сведения о заказчиках, предмете договора, сроках его исполнения и цене.».

В ходе рассмотрения документов предложения заявителя комиссия по государственным закупкам наличие документа с наименованием «Реестр исполненных договоров» ни в перечне документов, ни в самом предложении не установила, в связи с чем предложение заявителя признано несоответствующим требованиям документов процедуры запроса ценовых предложений.

Позиция МАРТ

Комиссия МАРТ изучила документы предложения заявителя и установила, что участником в предложении представлен документ «Реализованные проекты, связанные с предметом государственной закупки 2018-2022 гг», содержащий, в том числе сведения о заказчиках, предмете договора, сроках его исполнения и цене, что соответствует требованиям документов процедуры запроса ценовых предложений. Данный документ комиссия по государственным закупкам заказчика обязана была рассмотреть.

На основании изложенного Комиссия МАРТ установила в действиях комиссии по государственным закупкам заказчика при отклонении предложения заявителя нарушение абзаца второго пункта 4 статьи 48 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

Источник: https://mart.gov.by/activity/regulirovanie-i-kontrol-zakupok/obzor-praktiki-rassmotreniya-zhalob-komissiey-mart/zhaloby-na-resheniya-komissii-zakazchika-organizatora-po-gosudarstvennym-zakupkam/otklonenie-predlozheniya-uchastnika-za-nepredostavlenie-reestra-ispolnennykh-dogovorov-/ 

486 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме