Вы на портале
Государственные закупки

Изменение предмета государственной закупки по инициативе заказчика

Ситуация: Заключен договор государственной закупки на изготовление оснастки из нескольких лотов. В ходе исполнения договора возникла необходимость внесения следующих изменений: по лоту № 1 вместо позиций 1 – «корпус» и 2 – «крышка» необходимо указать одну позицию – «крышка». Однако материал изготовления такой позиции не из пластмассы, как по предмету государственной закупки (код ОКРБ 25.73.50.700), а из алюминия (ОКРБ 25.73.50.300). Кроме того, по техническим характеристикам, чертежам на изготовление, а также структурно это будет иной товар.

Изменения в номенклатуру и технические характеристики вызваны необходимостью улучшения конструкции готового (конечного) изделия по инициативе заказчика.

Богатко Антон
Богатко Антон

Юрист, экономист, бизнес-тренер, разработчик бизнес-процессов организации и проведения процедур закупок, участник разработки НПА в сфере закупок 

Богатко Анна

Старший преподаватель филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» (г. Минск)


272 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Допустимо ли вносить изменения в договор государственной закупки в части уменьшения объема номенклатуры предмета государственной закупки в рамках одного лота на 100 %, а также полностью изменять предмет государственной закупки по инициативе заказчика, что влечет изменение кода ОКРБ 007-2012?

Ответ: При применении абз. 14 подп. 1.8 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.06.2019 № 395 «О реализации Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – постановление № 395) предусматривается изменение требований к предмету госзакупки, если требуется выполнение (оказание) дополнительных работ (услуг) по доработке предмета государственной закупки в целях улучшения его качества.

С учетом п. 4 ст. 21 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее – Закон № 419-З) требования к предмету – это показатели (характеристики), спецификации, планы, чертежи, эскизы. В описанной ситуации происходит не изменение требований к предмету, а изменение предмета государственной закупки. Так, вместо двух позиций, входящих в предмет, предусматривается уменьшение объема части предмета по номенклатуре из двух позиций: по одной – на 100 %, а по второй – замена на одну позицию «крышка», требования по которой также изменены. Это приводит к изменению кода ОКРБ на иной код, отличный по трем последним знакам. Также полагаем, что изменены чертежи и описание предмета, материал изготовления товара, из чего следует, что это уже совсем иной товар.

Что касается уменьшения объема (количества) товаров, то оно допускается без каких-либо ограничений по размеру в случае утраты потребности в приобретении предусмотренного договором объема (количества) соответствующих товаров (работ, услуг). Иных оснований для уменьшения количества в законодательстве не предусмотрено.

При этом при любом изменении объема (количества) товаров их общая стоимость должна изменяться пропорционально изменению объема (количества). Также уменьшение объема (количества) не дает оснований заказчику исключить какой-либо из товаров, предусмотренный договором государственной закупки, полностью, уменьшив объем (количество) до нуля.

С учетом изложенного полагаем целесообразным расторгнуть договор государственной закупки. Оснований для замены предмета государственной закупки на иной предмет ст. 25 Закона № 419-З и подп. 1.8 п. 1 постановления № 395 не предусмотрено.

272 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме