Рассмотрение в суде споров, связанных с договором стройподряда: краткий конспект

30 июля 2020 г. на YouTube-канале Национального центра правовой информации Республики Беларусь состоялась трансляция семинара «Вопросы судебной практики по рассмотрению споров, возникающих при исполнении договоров строительного подряда», спикером на котором выступила судья Верховного Суда Республики Беларусь Татьяна Александровна МИКОЛЕНКО.

Представляем вашему вниманию ключевые тезисы семинара.

1503 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. В случае признания договора строительного подряда/субподряда незаключенным при формировании требований о взыскании стоимости выполненных работ подрядчику/субподрядчику необходимо руководствоваться нормами главы 59 ГК о неосновательном обогащении.

В данном случае в судебном порядке предстоит доказывание действительной (фактической) стоимости выполненных работ, под которой понимается цена, обычно взимаемая при выполнении аналогичных работ (ст. 394 ГК).

Исключение могут составлять следующие случаи:

— строительство на конкретных объектах, когда, например, сторона генподрядчика оплачивает такие работы иным участникам строительной деятельности по конкретной стоимости. Для конкретных объектов в такой ситуации цена, которая обычно взимается, может быть приравнена к цене по иным договорам по аналогичным видам работ;

— когда вне рамок договора выполненные работы были сданы стороне генподрядчика и подписаны первичные учетные документы (далее — ПУД). В такой ситуации суд может прийти к выводу, что обычно взимаемая цена — это цена, которую стороны отразили в подписанных ПУД.

Ставка государственной пошлины за рассмотрение искового заявления о признании договора незаключенным составляет 20 базовых величин (приложение 15 к НК).

2. Для взыскания штрафных санкций за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств по договору при подписании ПУД необходимо указывать даты их подписания.

Если даты не указаны или указаны разные даты в разных экземплярах документа, для подрядчика может возникнуть проблема во взыскании пени и/или процентов за пользование чужими денежными средствами за нарушение срока оплаты выполненных работ, поскольку невозможно установить дату подписания ПУД и срок оплаты выполненных работ (п. 30 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», далее — постановление № 6).

Пример формулировки по договору строительного генподряда, позволяющей суду при нарушении сроков исполнения денежных обязательств взыскать как сумму задолженности за выполненные работы, так и штрафные санкции: «За расчетный период принимается календарный месяц. Сдача-приемка выполненных работ производится ежемесячно. Оплата производится в течение 10 банковских дней после подписания справки о стоимости выполненных работ, составленной на основании акта сдачи-приемки выполненных работ».

Иная ситуация обстоит с договорами строительного субподряда, большинство из которых в качестве срока и условия для оплаты содержит примерно следующую формулировку: «Оплата результата выполненных работ производится на основании справки, составленной на основании акта, в течение 10 дней при условии своевременного финансирования выполненных работ со стороны заказчика строительства».

В такой ситуации, исходя из положений п. 3 ст. 660 ГК, суд может прийти к выводу, что срок оплаты по договору не согласован. Поскольку заказчик не связан с субподрядчиком никакими взаимными обязательствами, генподрядчик несет ответственность перед субподрядчиком за нарушение обязательств заказчика, и наоборот. 

Здесь, при условии наличия подписанных ПУД, вероятность взыскания штрафных санкций близка к нулю.

Рекомендация: в договорах строительного субподряда необходимо устанавливать конкретный срок оплаты в зависимости от даты подписания документа, на основании которого задолженность может быть взыскана/оплачена в судебном/добровольном порядке.

3. В соответствии с п. 4 ст. 708 ГК, п. 65 Правил № 1450 подписанные в одностороннем порядке стороной подрядчика первичные учетные документы могут быть признаны недействительными только в судебном порядке.

Если подрядчик направил документы и не получил от заказчика ни подписанных документов, ни мотивированного отказа от их подписания, он вправе обратиться в суд с иском о взыскании задолженности за выполненные работы на основании подписанных им в одностороннем порядке ПУД.

Основная ошибка подрядчика — отсутствие доказательств направления заказчику для рассмотрения и подписания первичных учетных документов. Пояснения типа «я передал их прорабу на стройплощадке» не могут достоверно подтверждать факт и дату передачи документов для приемки результата работ и их оплаты.

Рекомендация: следует направлять документы заказным письмом с уведомлением, при необходимости — с описью вложений, а также с сопроводительным письмом примерно такого содержания: «Направляем для рассмотрения и подписания акты, справки за апрель стоимостью в текущих ценах ___ руб. Просим в пятидневный срок рассмотреть, подписать, возвратить и произвести по ним оплату в согласованный договором срок».

4. Если подрядчик обнаруживает недоброкачественность переданной для переработки вещи, в том числе недоброкачественность проектной документации, он обязан приостановить выполнение работ, уведомить об этом заказчика и дожидаться от него указаний. В противном случае подрядчик лишается права ссылаться на данное обстоятельство.

5. Общий гарантийный срок установлен п. 66 Правил № 1450 и составляет 5 лет. 

При обнаружении в период гарантийного срока недостатков (дефектов) вызов представителя подрядчика на объект для составления дефектного акта обязателен. 

Для обращения в суд у заказчика должен быть документ, подтверждающий вызов представителя подрядчика на конкретную дату в конкретное место, в том числе если подрядчик не явился. Иначе подписанный в отсутствие подрядчика акт может не иметь для суда доказательственного значения.

С каким требованием приходить в суд? Это может быть требование:

— о понуждении к устранению недостатков (дефектов) результата выполненных работ, обнаруженных в период гарантийного срока;

— о взыскании неустойки — либо договорной, либо законной по Правилам № 1450 за неустранение недостатков (дефектов), в том числе обнаруженных в период гарантийного срока;

— о взыскании убытков, то есть реальных расходов согласно положениям ст. 14 и 364 ГК, составляющих стоимость работ по устранению недостатков (дефектов) с привлечением сторонней организации либо стоимость работ по самостоятельному устранению недостатков (дефектов) заказчиком. 

На сегодняшний день требование о понуждении к устранению недостатков (дефектов) суды оценивают как требование имущественного характера (ст. 128 ХПК). Поэтому на дату обращения с иском в суд сторона истца должна указать цену иска. 

Если истцом выступает бюджетная организация, где в принципе может не быть специалистов, которые могут разработать/составить смету, определить вид работ, которые нужны для устранения недостатков (дефектов), нормы ХПК и НК позволяют регулировать этот вопрос следующим образом. Если в процессе судебного разбирательства судом будет уточнена цена иска (уменьшена или увеличена), при вынесении окончательного судебного постановления соответствующим образом будут распределены расходы по уплате государственной пошлины (произведен ее возврат, довзыскание в бюджет с другой стороны). 

Пеня начисляется не на стоимость некачественно выполненных работ, а на стоимость работ по устранению недостатков (дефектов), обнаруженных в период гарантийного срока. 

6. Пунктом 17 Правил № 1450 предусмотрен порядок, который все участники строительства обязаны соблюдать, — в случае превышения срока строительства над нормативным нужно обратиться по соответствующим объектам в Минстройархитектуры, в Минэкономики, иные местные исполнительные и распорядительные органы для продления срока выполнения работ по объекту. 

7. При определении того, был ли нарушен срок выполнения работ, суд использует в том числе первичные документы (журнал производства работ, журнал авторского надзора, переписку сторон), поскольку в ряде случаев нарушение срока выполнения работ не вызвано некими виновными действиями (бездействием) подрядчика. Например, договором предусмотрена обязанность поставки оборудования заказчиком, которая произведена с нарушением срока. Безусловно, на срок просрочки поставки оборудования будет и отодвигаться срок окончания работ подрядчиком, например, по установке этого оборудования. 

Подрядчику нужно помнить, что выполненными работы будут считаться не только тогда, когда они выполнены по факту на строительной площадке, но и когда оформлена вся необходимая исполнительная документация, оформлены акты сдачи-приемки выполненных работ по формам, определенным законодательством, и направлены второй стороне для рассмотрения и подписания. 

8. По общим нормам, договор считается прекращенным с даты получения уведомления второй стороной. В последующем иногда возникают споры, когда вторая сторона не соглашается с прекращением договора и пытается в судебном порядке оспорить прекращение действия договора. По предмету иска это может быть «признание недействительным/незаконным одностороннего отказа, например, заказчика от договора, оформленного уведомлением № ___ от _____». 

Для того, чтобы в судебном порядке возможно было оценить правомерность/неправомерность одностороннего отказа от договора, в заявлении должны быть детально описаны все нарушения, которые, по мнению одной из сторон, допустила вторая сторона, чтобы можно было установить, имелись ли те нарушения, которые предоставляли стороне право в одностороннем порядке отказаться от договора. 

Подрядчику стоит иметь в виду, что, даже если договор прекращен, стоимость выполненных и не оплаченных в период действия договора работ будет являться задолженностью за выполненные работы (с общими ссылками на ст. 696, 701 ГК, пп. 54, 55 Правил № 1450).

9. Если подрядчик обнаружил необходимость выполнения дополнительных работ, ему обязательно нужно дождаться составления соответствующего акта между заказчиком и проектировщиком, осуществляющим авторский надзор. В противном случае он может лишиться права на взыскание и на оплату дополнительных работ. Здесь следует быть очень внимательными. Не стоит доверять общим устным заверениям заказчика типа «мы все оформим надлежащим образом» — сначала первичные документы, которые предоставляют право не только выполнять дополнительные работы, но и получить за них оплату, а уже потом выполнение данных работ.

10. Практика рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда, сформирована в постановлении № 6, в котором точечно освещены основные проблемные вопросы, которые актуальны и сегодня.

Семинар доступен к просмотру на YouTube-канале Национального центра правовой информации Республики Беларусь.

1503 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме