Комитет госконтроля Минской области завершает инвентаризацию долгостроев в регионе

Возведение более 2,6 тысячи жилых домов, зданий, сооружений, дорог и сетей в стране изрядно затянулось, в некоторых случаях счет идет на десятки лет. Комитет госконтроля завершает инвентаризацию проблемных объектов с предложениями, что с ними дальше делать. Это поручение Президента, данное в январе нынешнего года Василию Герасимову при назначении его на должность руководителя КГК, — разобраться с долгостроями, в которых оказались замороженными государственные деньги.

146 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Завершение строительства и оснащение спорткомплекса «Урожайный» станет важным событием для воспитанников Минского областного центра олимпийского резерва по конному спорту. Ведь, как говорится, в малых манежах рождаются великие всадники...

На днях тему обсуждали в Минском облисполкоме на совещании с участием специалистов областного КГК и райисполкомов. Минщина — лидер по количеству законсервированных строек, которых в регионе по документам числится 770, но фактически может быть и больше.

— Есть ряд объектов в высокой степени готовности, которые могут быть достроены при незначительном финансировании. Некоторые незаконно используются без актов ввода в эксплуатацию, что чревато серьезными последствиями, если, не дай бог, какое ЧП, — заметил в обращении к собравшимся Валерий Стадольник, председатель КГК Минской области. — Нужно выработать порядок решения этой проблемы, определиться с перечнем объектов, их финансированием и сроками завершения строительства или сноса.

Из 770 долгостроев области около трети в высокой степени готовности, 112 — ждут подписания актов приемки более чем 20 лет, 210 — свыше 10 лет.

Больше всего проблемных строек в Минском районе — 149. Преимущественно это дороги, водопроводы и другие инженерные сети, которые давно и активно используются, некоторые уже даже нуждаются в текущих и капитальных ремонтах, но по документам это — стройплощадки. Получилось так потому, что лет десять назад под Минском активно выделяли участки под индивидуальное строительство для нуждающихся в улучшении жилищных условий со всей страны, продавали землю с аукционов без подведенных инженерных сетей. Как результат, население Минского района увеличилось в 25 раз — с 10 тысяч до 250 тысяч, а множество инфраструктурных сетей к частному жилью строились по принципу: на что хватило денег. В других районах картина как под копирку.

Первый заместитель председателя КГК Минской области Светлана Соколовская заметила, что пока еще ни один рай­исполком не предоставил расчеты, сколько потребуется средств на завершение объектов или их снос. Вопрос между тем далеко не праздный. К примеру, в деревне Большая Ухолода Борисовского рай­она десятилетиями разрушается огромный несостоявшийся трехэтажный дом культуры. Кто возьмется за его снос без проекта и обследования обветшавших конструкций?

Использование недостроенных зданий вызывает немало проблем. Во‑первых, это нарушение закона об архитектурной и градостроительной деятельности — административная ответственность до 10 базовых величин на руководителя предприятия и до 200 базовых на юрлицо. Во‑вторых, это может быть просто небезопасно. И таких строений в Минской области 142. Больше всего в Дзержинском (31), Пуховичском (29), Борисовском (26) и Крупском (25) районах. Речь идет, например, о детском саде‑яслях в Марьиной Горке на 180 мест, для ввода в эксплуатацию которого не хватает некоторых документов, или о культурно‑спортивном комплексе «Урожайный» в Минском районе, для достройки которого требуются огромные деньги.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Светлана Соколовская, первый заместитель председателя КГК Минской области:

— До 1 июля регионам нужно завершить инвентаризацию объектов, определиться с их количеством, поскольку статистика недостоверна, а также решить, что делать с долгостроями и когда, сколько потребуется денег, кто ответственный.

Источник: kgk.gov.by 

146 Shape 1 copy 6Created with Avocode.