Вы на портале

Выбор проектировщика при изменении целевого назначения земельного участка

Вопрос: Имеет ли право организация произвести выбор проектировщика с даты выхода решения исполкома о разрешении строительства и изменении целевого назначения земельного участка либо необходимо сначала произвести государственную регистрацию изменения целевого назначения участка, а затем осуществлять выбор проектировщика?

Лашкевич Максим
Лашкевич Максим

Директор, партнер GRATA International

214 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с п. 8 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297, договор заключается при наличии у заказчика в том числе разрешительной документации на строительство объекта, выданной в установленном законодательством порядке, за исключением договора, предметом которого является разработка предпроектной (предынвестиционной) документации.

Согласно подп. 4.3 п. 4 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223, при возведении, реконструкции, реставрации на предоставленном земельном участке разрешительная документация на строительство включает решение исполкома о разрешении проведения проектных и изыскательских работ, строительства объекта, архитектурно-планировочное задание, технические условия и технические требования.

Пункт 2 ст. 11 КоЗ предусматривает, что при принятии решения о разрешении проведения проектных и изыскательских работ и строительства на земельном участке, предоставленном для обслуживания капитального строения (здания, сооружения), одновременно изменяется целевое назначение земельного участка с установлением единого назначения — «для строительства и обслуживания».

Пунктом 29 Положения о порядке деления, слияния и изменения целевого назначения земельных участков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2023 № 32, для обращения заинтересованного лица за государственной регистрацией изменения земельного участка на основании изменения его целевого назначения установлен срок в два месяца со дня принятия соответствующего решения. При невыполнении этого требования решение считается утратившим силу.

Таким образом, в состав разрешительной документации не включены документы, удостоверяющие соответственно права на земельные участки и/или подтверждающие государственную регистрацию их изменения в связи с разрешением осуществления строительной деятельности. Вместе с тем сила такой важной составляющей разрешительной документации, как решение, зависит от соблюдения требований по сроку обращения за регистрацией. 

В данной связи, по нашему мнению, государственная регистрация изменения земельного участка не должна в обязательном порядке предшествовать запуску процедуры выбора проектной организации, при условии, что к моменту заключения договора на проектирование срок на обращение за регистрацией не истечет либо регистрация будет произведена.

214 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме