Возмещение работником ущерба, выявленного при инвентаризации - jvs

Возмещение работником ущерба, выявленного при инвентаризации

Причинение работником ущерба нанимателю может выражаться в различных формах, одной из которых является утрата вверенных работнику товарно-материальных ценностей. Такая утрата может быть обнаружена путем проведения инвентаризации, то есть сверки имущества, числящегося в учете, с его фактическим наличием. Отрицательный результат инвентаризации, то есть недостача имущества, требует от нанимателя принятия мер к виновным лицам. В статье автор раскрывает условия и порядок действий нанимателя по возмещению ущерба.

Малюкова Екатерина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2380 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния ее финансовых обязательств на определенную дату путем сличения фактических данных с данными бухгалтерского учета. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств. Согласно п. 1 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» активы и обязательства организации подлежат инвентаризации.

Иногда на предприятии складывается такая ситуация, когда в результате проведения инвентаризации выявляется недостача товарно-материальных ценностей.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен ущерб нанимателю.

Одним из средств защиты прав нанимателя в трудовых отношениях является материальная ответственность работника. В гл. 37 ТК установлены нормы, регламентирующие процедуры возмещения работниками ущерба, причиненного нанимателю, с учетом интересов обеих сторон трудового договора.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Условия привлечения работника к материальной ответственности за причиненный нанимателю ущерб предусмотрены ст. 400 ТК.

Так, в соответствии с указанной статьей для привлечения работника к материальной ответственности необходимо наличие одновременно следующих условий:

1. Ущерб причинен нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей» (далее — постановление Пленума № 2) при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, то есть утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние выплаты.

Важно обратить внимание, что в соответствии с ч. 2 ст. 400 ТК при определении размера ущерба упущенная выгода (неполученные доходы) не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей.

Размер причиненного ущерба определяется в порядке, установленном законодательством (ст. 407 ТК). В п. 4 постановления Пленума № 2 закреплено, что размер ущерба следует определять применительно к Инструкции о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 24.03.2003 № 39/69*. 

* В настоящее время данная Инструкция утратила силу и применяется Положение о порядке определения размера вреда (в том числе реального ущерба), причиненного государству, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям противоправными действиями, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 № 1001.

Обязанность доказать факт ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, во всех случаях лежит на нанимателе (ч. 4 ст. 400 ТК).

2. Противоправность поведения работника.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договорами. В п. 5 постановления Пленума № 2 под противоправным поведением понимается в том числе неисполнение работником обязанностей, изложенных в тарифно-квалификационных справочниках, должностных инструкциях работников, правилах внутреннего трудового распорядка и т.п.

На практике возникают случаи, когда работника не ознакомляют в надлежащем порядке с должностной инструкцией. Можно ли привлечь такого работника к материальной ответственности? Из п. 5 постановления Пленума № 2 следует вывод о том, что работники, которые не были ознакомлены с должностными инструкциями (функциональными обязанностями) под роспись, также могут быть привлечены к материальной ответственности. Однако у нанимателя появляются дополнительные сложности, связанные с необходимостью доказывать то, что соответствующая обязанность была известна работнику (например, исходя из того, что она постоянно выполнялась данным работником).

Обязанность доказать противоправность поведения работника во всех случаях лежит на нанимателе (ч. 4 ст. 400 ТК).

3. Прямая причинная связь между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом.

Требование законодателя об обязательном наличии такой связи является абсолютно обоснованным: работник должен нести ответственность только в том случае, если образовавшийся ущерб обусловлен именно его (работника) противоправными действиями.

4. Вина работника в причинении ущерба, которая может выражаться в форме умысла или неосторожности.

Форма вины в некоторых случаях влияет на то, будет ли работник нести полную или ограниченную материальную ответственность.

Обязанность доказать наличие вины в причинении ущерба лежит на нанимателе, за исключением случаев, когда работники несут полную материальную ответственность на основании пп. 1, 2, 4 и 6 ст. 404 ТК. Данные работники должны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.

В зависимости от того, в каком размере подлежит возмещению ущерб (полностью или частично), законодательство о труде предусматривает два вида материальной ответственности работников — полную и ограниченную.

Возмещение работником ущерба, причиненного нанимателю

Добровольное возмещение

Статьей 401 ТК предусмотрено, что работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия нанимателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное. Изменение работником своего решения впоследствии (например, в связи с увольнением из организации) не может являться основанием для возврата ранее переданных нанимателю сумм, которые были добровольно внесены в целях возмещения причиненного ущерба.

Возмещение путем удержаний из заработной платы работника

В соответствии со ст. 408 ТК, если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, наниматель вправе издать распоряжение, которое будет являться основанием для удержания из заработной платы работника*. Согласно ч. 2 ст. 408 ТК данное распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

* Согласно подп. 3.6 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» руководителям организаций предоставлено право удерживать из заработной платы работника по распоряжению нанимателя ущерб, причиненный нанимателю по вине работника, в размере до трех его среднемесячных заработных плат.

Необходимо учитывать, что удержание из заработной платы работника для возмещения причиненного им ущерба допускается только при соблюдении вышеперечисленных условий. В тех случаях, когда размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника либо нанимателем пропущены сроки издания распоряжения об удержании из заработной платы работника, возмещение ущерба производится в судебном порядке. Если же нанимателем соблюдены данные условия, но работник не согласен с вычетом или его размером, трудовой спор по его заявлению рассматривается органом по рассмотрению трудовых споров (комиссией по трудовым спорам либо судом).

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Отказ работника от дачи письменных объяснений оформляется актом, который подписывается не менее чем двумя свидетелями.

Частью 6 ст. 408 ТК установлено, что если нанимателем нарушен порядок удержания из заработной платы работника, предусмотренный ст. 408 ТК, то орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по рассмотрению трудовых споров либо суд) принимает по жалобе работника решение о возврате незаконно удержанной суммы.

Взыскание с руководителей организаций и их заместителей материального ущерба в судебном порядке производится по заявлению собственника или уполномоченного им органа либо прокурора.

Возмещение в судебном порядке

В соответствии с п. 6 постановления Пленума № 2 в судебном порядке рассматриваются, в частности, споры:

а) нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем;

б) нанимателей к работникам, если нанимателем пропущен срок для издания распоряжения об удержании суммы возмещения, не превышающей среднего месячного заработка работника;

в) собственника или уполномоченного им органа к руководителям организаций и их заместителям о возмещении материального ущерба, причиненного организации, в том числе к руководителям организаций (должностным лицам), виновным в незаконном увольнении, переводе, перемещении, изменении существенных условий труда, отстранении от работы, задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также о возмещении выплаченного работнику морального вреда, если ущерб не возмещен в добровольном порядке.

При принятии решения о взыскании с работника ущерба суд может уменьшить заявленный нанимателем ущерб, приняв во внимание, например, существующий порядок учета материальных ценностей, отсутствие обособленного места для хранения товарно-материальных ценностей, материальное положение работника.

Особенности увольнения работника в связи с утратой доверия

Работник, по вине которого произошла недостача товарно-материальных ценностей, выявленная при инвентаризации, может быть также привлечен к дисциплинарной ответственности в форме увольнения.

Согласно п. 2 ст. 47 ТК трудовой договор может быть прекращен в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя.

Часть 1 п. 42 постановления Пленума № 2 разъясняет, что по п. 2 ст. 47 ТК могут быть уволены работники, непосредственно обслуживающие денежные и материальные ценности (прием, хранение, транспортировка и т.п.), совершившие виновные действия, которые дают основание нанимателю для утраты доверия к этим работникам. К таким категориям работников относятся материально ответственные лица, перечисленные в примерном перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764. При этом в силу ч. 1 п. 42 постановления Пленума № 2 для увольнения работника по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 47 ТК, не имеет значения, в каком размере работник несет материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, и заключен ли с ним договор о полной материальной ответственности.

Таким образом, основным условием увольнения по п. 2 ст. 47 ТК является принадлежность работника к категории лиц, в обязанности которых входит непосредственное обслуживание денежных или материальных ценностей.

Также согласно ч. 1 п. 42 постановления Пленума № 2 обязательным условием для увольнения по п. 2 ст. 47 ТК является совершение виновных действий, послуживших основанием для утраты доверия к работнику. Одного лишь наличия недостачи товарно-материальных ценностей недостаточно для доказывания вины работника.

2380 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме