Возмещение расходов по оплате земельного налога: ключевые нововведения

Комментарий к постановлению Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11.03.2021 № 3

При совместном домовладении в жилых домах в качестве землепользователя и, следовательно, плательщика земельного налога за участок, предоставленный для обслуживания дома, выступает организация, управляющая общим имуществом. В 2021 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК), которые расширили перечень лиц, которыми возмещаются расходы по оплате земельного налога. К таковым стали относить членов организаций застройщиков, дольщиков и др. 

Для приведения в соответствие НК постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 11.03.2021 № 3 скорректированы нормы Инструкции о порядке возмещения сумм земельного налога, а также взыскания задолженности по возмещению сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 16.07.2012 № 14 (далее — Инструкция).

Рассмотрим основные нововведения.

Сачава Полина

GRATA International, Belarus

1475 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Расширен перечень субъектов, на которых возлагается обязанность возмещения расходов по оплате земельного налога 

Отметим, что Инструкцией определен порядок распределения сумм земельного налога в отношении жилых и нежилых помещений, машино-мест, расположенных в жилом доме. 

Справочно.
Инструкция вступила в силу с 1 июля 2021 г.
С текстом Инструкции можно ознакомиться по короткой ссылке bit.ly/Инструкция_14.

Ниже в таблице указаны лица, в отношении которых действуют нормы Инструкции о возмещении сумм земельного налога за земельные участки, занятые жилыми домами.

До 1 июля 2021 г.После 1 июля 2021 г.
Наниматели (поднаниматели)
Арендаторы
Собственники жилых помещений
Собственники нежилых помещений в этих жилых домах
Пользователи или собственники машино-мест в этих жилых домах

Наниматели
Арендаторы
Собственники жилых помещений
Собственники нежилых помещений
Пользователи или собственники машино-мест в этих жилых домах
Члены организации застройщиков, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства
Члены организации дольщиков, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства
Лизингополучатели жилых и/или нежилых помещений
Правообладатели нежилых помещений государственной формы собственности (организации, в хозяйственном ведении, оперативном управлении или безвозмездном пользовании которых находятся нежилые помещения)


Таким образом, с 1 июля действие Инструкция распространяется на всех лиц, которые на  любом основании владеют, пользуются и/или распоряжаются жилым помещением, нежилым помещением или машино-местом, расположенным в жилом доме. 

Справочно.
Расширение сферы лиц, на которых распространяется действие Инструкции, полностью соответствует положениям НК.

Например, сейчас необеспечение регистрации квартиры, полученной в результате исполнения договора о долевом участии в строительстве, не освобождает дольщика от участия в механизме возмещения суммы земельного налога. При этом ранее организации застройщиков и дольщиков самостоятельно уплачивали земельный налог. Однако члены данных организаций могли уклоняться от возмещения этих сумм до регистрации в качестве собственников, что являлось дополнительной финансовой нагрузкой для данных организаций.

Отметим, что со вступлением в силу новой редакции Инструкции указанные организации смогут определять сумму возмещаемого земельного налога для каждого члена по формуле для каждого вида объекта (пп. 6–8 Инструкции).

Изменен перечень оснований, по которым площадь земельного участка уменьшается для исчисления суммы земельного налога

До 1 июля для расчета суммы возмещения расходов по оплате земельного налога использовалась общая площадь занимаемого земельного участка для каждого объекта (жилое помещение, нежилое помещение и машино-место). Так, из общей площади земельного участка в отношении жилых помещений и машино-мест в жилых домах исключались те площади, которые предоставлены лицам, освобожденным от уплаты земельного налога в соответствии со ст. 239 НК. Например, земельные участки, предоставленные организациям для строительства и/или обслуживания жилых домов, строительства и/или обслуживания гаражей, изолированных помещений автомобильного транспорта (гаражей-стоянок), машино-мест в многоквартирных жилых домах для хранения транспортных средств физических лиц. 

В новой редакции Инструкции порядок расчета останется прежним, за исключением некоторых особенностей. 

Так, с 1 июля общая площадь жилого помещения и машино-места в жилом доме определяется с учетом единственной льготы, используемой в качестве вычета, предоставленной только плательщикам — физическим лицам, относящимся к особой категории граждан, например, членам многодетной семьи, военнослужащим, несовершеннолетним, инвалидам 1-й или 2-й группы (подп. 7.2 и ч. 1 подп. 7.4 п. 7 ст. 239 НК). 

Ранее данное основание тоже использовалось в качестве вычета, однако согласно новой редакции Инструкции оно является единственным. 

Таким образом, общая площадь земельного участка, приходящегося на жилые помещения и машино-места в жилых помещениях, будет увеличиваться, как и сумма распределяемого земельного налога. 


1475 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме