Указ № 463: ключевые изменения

С 2018 г. вступил в законную силу Указ Президента Республики Беларусь от 26.12.2017 № 463, который не только совершенствует процедуру предоставления и изъятия земельных участков, но и вводит новые положения, ранее неизвестные белорусскому законодательству.

В статье автор анализирует основные изменения, которые Указ № 463 вносит в ряд действующих нормативных правовых актов и правоприменительную практику.

Подрезёнок Кристина

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA

1235Shape 1 copy 6Created with Avocode.

1. Возможность улучшения недвижимости, подлежащей сносу

В соответствии с Указом № 463 недвижимость на участке можно эксплуатировать и улучшать, даже если градостроительная документация предусматривает ее снос (п. 3, абз. 2 п. 8). Землепользователи вправе реализовывать такие правомочия вплоть до принятия решения о предстоящем изъятии и сносе.

При этом законодательство Республики Беларусь не содержит легального определения термина «улучшение недвижимости». В то же время на официальном сайте Госкомимущества было опубликовано разъяснение со ссылкой на Министерство архитектуры и строительства, где под улучшением применительно к п. 3 Указа № 463 понимается:

• перепланировка жилых помещений;



1235Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме