Текущий ремонт: смета и/или дефектный акт?

Вопрос: Правомерно ли проведение процедуры переговоров на выполнение текущего ремонта на основании дефектного акта (без сметы)?

Богатко Антон

Юрист, экономист, бизнес-тренер, разработчик бизнес-процессов организации и проведения процедур закупок, участник разработки НПА в сфере закупок 

Богатко Анна

Старший преподаватель филиала федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный социальный университет» (г. Минск)


2910 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, неправомерно.

Текущий ремонт объекта — совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по предупреждению износа, устранению мелких повреждений и неисправностей, улучшению эстетических качеств объекта, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий (абз. 44 ст. 1 Закона № 300-З).

Выполнение строительно-монтажных работ по текущему ремонту осуществляется на основании дефектного акта и сметы (п. 9 ст. 51 Закона № 300-З).

Форма дефектного акта (форма С-1 «Дефектный акт», далее — форма С-1) утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14 (далее — постановление № 14).  

Приложением А к ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Основные требования по проектированию», утвержденному приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 15.07.2010 № 267, утвержден перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений.

В приложениях 1, 2, 2-1 к Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утвержденной постановлением Министерства жилищного хозяйства Республики Беларусь от 30.03.2016 № 5, утверждены перечни видов работ по текущему ремонту жилищного фонда.

Как следует из формы С-1, постановления № 14, дефектный акт составляет заранее созданная приказом комиссия, в состав которой входят:

  • председатель комиссии — руководитель или заместитель руководителя, главный инженер организации (должностное лицо юридического лица — ответственного эксплуатанта);
  • члены комиссии — лица, ответственные за эксплуатацию здания (ответственный эксплуатант); представители служб, осуществляющих эксплуатацию инженерного и технологического оборудования.

Согласно абз. 3 п. 2 постановления № 14 форма С-1 применяется организациями для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту.

Отметим, что проектная документация при текущем ремонте не разрабатывается (составляются только сметы).

Форму С-1 обязаны применять все организации независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальные предприниматели. Кроме того, она составляется в обязательном порядке независимо от источника финансирования (собственные либо бюджетные и приравненные к ним средства).

Состав документов, необходимых для принятия решения о проведении переговоров, зависит от предмета размещаемого заказа.

Так, организатором принимается решение о проведении переговоров по выбору подрядчика на выполнение текущего ремонта при наличии у него в том числе утвержденной в установленном порядке проектной, в том числе сметной, документации либо дефектного акта на выполнение работ по текущему ремонту (ч. 1 п. 48, ч. 1 п. 64 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).

2910 Shape 1 copy 6Created with Avocode.