Страхование деятельности по оказанию инженерных услуг - jvs

Страхование деятельности по оказанию инженерных услуг

Строительство — сложный динамический процесс, требующий координации деятельности всех его участников для достижения цели по возведению, ремонту, реставрации, реконструкции, модернизации объекта строительства, требующий от участников всего процесса глубокого профессионализма и надлежащего исполнения обязательств. Зачастую заказчик объекта строительства не обладает необходимыми профессиональными знаниями и навыками, не имеет соответствующих аттестатов и, как следствие, не может напрямую участвовать в строительстве. В таком случае заказчик имеет право на договорной основе делегировать свои функции инженерной организации. 

В статье автор высказывает свое мнение относительно института страхования ответственности как способа обеспечения исполнения обязательств инженерной организацией. 

Туровец Маргарита

Юрисконсульт ООО «Комплекс Финанс»

2371 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование деятельности инженерной организации

Право заказчика строительства привлекать инженерную организацию для делегирования своих функций закреплено в п. 22 Правил № 1450, в соответствии с которым заказчик вправе самостоятельно реализовывать свои функции либо передать их исполнение инженеру (инженерной организации). 

Инженерная организация является центральным участником строительной деятельности, так как принимает решения от имени заказчика, которые обязательны для всех участников строительной деятельности. 

Вместе с тем одним из стимулов для надлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора, являются меры гражданско-правовой ответственности и способы обеспечения исполнения обязательств.

Способы обеспечения обязательств

Согласно п. 1 ст. 310 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Способы обеспечения исполнения обязательств для некоторых участников строительной деятельности регламентируются законодательством Республики Беларусь.

В подп. 1.14 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» закреплено, что подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм: 

— зарезервировать на специальном счете сроком на два года средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ; 

— представить банковскую гарантию; 

— заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств.

Необходимо отметить, что в силу п. 10 Правил № 1450 форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в соответствии с законодательством — одно из существенных условий договора строительного подряда. Для иных договоров, заключаемых при строительстве объекта, форма обеспечения исполнения обязательств не является существенным условием договора.

Страхование ответственности инженерной организации

В проекте Кодекса Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (далее — проект Кодекса), опубликованном на сайте Министерства архитектуры и строительства, способы обеспечения исполнения обязательств участников строительной деятельности регламентируются иначе.

Справочно:
С текстом проекта Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности можно ознакомиться на официальном сайте Минстройархитектуры.

В соответствии со ст. 154 проекта Кодекса деятельность, осуществляемая юридическими лицами при проектировании, возведении, реконструкции, реставрации объекта строительства, оказании инженерных услуг по объектам первого-второго классов сложности, подлежит обязательному страхованию. 

Следует отметить, что страхование не является новеллой для инженерной организации. В ранее действовавшей Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.12.2004 № 27, было закреплено, что при определении победителей конкурсов по реализации инженерных услуг рекомендуется один из критериев оценки, такой как страхование собственных рисков (подп. 8.2 п. 8). 

Полагаем, что при заключении договора на оказание инженерных услуг существенным условием должен выступать такой способ обеспечения исполнения обязательств инженерной организации, как страхование, что позволит минимизировать риски заказчика при заключении договора. 

2371 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме