Вы на портале

Серебряная книга FIDIC: статья 13 Общих условий

В продолжение цикла статей, посвященных Серебряной книге FIDIC 1999 г., сравним ст. 13 Общих условий Серебряной и Желтой книг FIDIC, касающуюся изменений и корректировок договора.

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

Киндер Марианна
Киндер Марианна

Юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»

105 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Статья 13 Желтой и Серебряной книг FIDIC является ключевой для регулирования процесса изменения договора строительного подряда. В соответствии с этой статьей типовые условия контрактов предоставляют сторонам возможность внесения изменений в договор, а также четко определяют порядок и условия для инициирования таких изменений для каждой из сторон. Соблюдение предусмотренного книгой механизма должно обеспечить прозрачность, четкость и согласованность при внесении изменений, что является важным аспектом для успешной реализации строительного проекта.

Структурно и содержательно ст. 13 Желтой книги практически идентична ст. 13 Серебряной книги. Исключение составляет лишь п. 13.8 «Корректировка в связи с изменениями в стоимости», который подробно проанализирован ниже.

Как следует из п. 1.1.6.9 Общих условий контракта (далее — ОУК), «изменение» обозначает любое изменение в требованиях заказчика или в объектах, которое или указано, или согласовано в качестве изменения в соответствии со ст. 13.

Пункт 13.1 «Право на внесение изменений»

В соответствии с положениями п. 13.1 ОУК инженер/заказчик вправе инициировать внесение изменений в контракт.

Исходя из положений ОУК внесение изменений возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) указание (просьба) о внесении изменений может быть сделано в любое время, но до выдачи акта сдачи-приемки объектов;

2) в состав изменения не может входить отмена какой-либо работы, выполняемой третьими лицами.

Уведомление о необходимости внесения изменений является для подрядчика обязательным.

При этом следует отметить, что в случае, если:

  • подрядчик не может без задержки приобрести товары, необходимые для внесения такого изменения, или
  • изменение понизит степень безопасности объекта или скажется на степени его соответствия предъявляемым требованиям, или 
  • изменение негативно скажется на выполнении гарантийных обязательств,

подрядчик обязан незамедлительно уведомить о данном обстоятельстве инженера/заказчика. 

Справочно.
Термин «товары» обозначает оборудование Подрядчика, материалы, оборудование и временные объекты, как вместе, так и по отдельности (п. 1.1.5.2 ОУК).

К такому уведомлению в обязательном порядке должны быть приложены документы, подтверждающие позицию подрядчика о невозможности выполнения работ в соответствии с предлагаемыми изменениями.

После получения уведомления подрядчика о наличии препятствий к внесению изменений инженер/заказчик обязан принять одно из следующих решений:

  • аннулировать указание;
  • изменить указание;
  • подтвердить указание.

Из содержания данной статьи усматривается, что изменения в контракт, перечисленные в п. 13.1, вносятся не по соглашению сторон, а в одностороннем порядке по указанию заказчика или инженера.

При заключении контракта с использованием Желтой книги могут возникнуть вопросы с разграничением процедур «изменения» и «указания» согласно п. 3.3 ОУК «Указания Инженера».

В соответствии с п. 3.3 ОУК инженер вправе выдавать подрядчику указания, необходимые для выполнения работ и устранения недостатков. Если указания по сути являются изменениями, то такие указания отдаются в соответствии со ст. 13. При этом указания инженера не должны выходить за рамки контракта.

Также следует отметить, что правоотношения между заказчиком и инженером в первую очередь регулируются договором на оказание инженерных услуг (комплексное управление строительством). В связи с этим при согласовании ОУК нужно обратить особое внимание на то, что условия договора с инженером и контракт с подрядчиком содержат идентичные полномочия инженера. Такой подход позволит минимизировать возможные риски, связанные с выходом инженера за пределы полномочий в рамках реализации строительного контракта.

Несмотря на «уведомительный» порядок изменений, предусмотренных п. 13.1 ОУК, полагаем целесообразным все изменения в контракт закреплять путем заключения дополнительного соглашения, которое подписывается всеми его сторонами.

Пункт 13.2 «Функционально-стоимостный анализ»

В соответствии с данным пунктом подрядчику предоставлено право вносить на рассмотрение инженера/заказчика предложения, которые: 

  • ускорят завершение строительства;
  • снизят расходы заказчика на строительство, обслуживание или эксплуатацию объектов;
  • повысят эффективность или ценность завершенного объекта для заказчика;
  • принесут иную пользу заказчику.

Предложение готовится подрядчиком в письменной форме и подлежит последующему утверждению инженером/заказчиком.

Пункт 13.3 «Порядок внесения Изменений»

До выдачи указания о внесении изменений инженер вправе обратиться к подрядчику с просьбой о разработке предложения. После получения такой просьбы подрядчик вправе указать причины невозможности внесения такого предложения или предоставить:

1) описание предлагаемого проекта и/или подлежащих выполнению работ и календарный план выполнения работ;

2) предложения подрядчика о любых необходимых корректировках календарного плана согласно п. 8.3 «Календарный план выполнения работ», а также срока завершения работ;

3) предложение подрядчика по корректировке цены контракта.

После получения указанных предложений инженер/заказчик должен принять по ним одно из следующих решений:

  • утвердить;
  • отклонить; 
  • высказать замечания. 

Подрядчик, ожидая ответа инженера, не должен задерживать выполнение работ.

После отдачи указания или утверждения изменения инженер/заказчик обязан согласовать необходимые корректировки цены контракта и графика платежей, как это предусмотрено п. 3.5 «Принятие решений».

Пункт 13.4 «Оплата в приемлемых видах валют»

Контракт может предусматривать уплату цены контракта в нескольких валютах. При согласовании любой корректировки суммы платежей рассчитываются для каждой из применяемых валют.

Пункт 13.5 «Резервные Суммы»

Согласно п. 1.1.4.10 ОУК «резервная сумма» обозначает сумму на строительство любой части объектов или поставку оборудования, материалов или предоставление услуг, указанную в качестве таковой в контракте, в соответствии с п. 13.5. 

Каждая резервная сумма должна использоваться лишь в соответствии с указаниями инженера/заказчика, а цена контракта подлежит корректировке. Общая сумма, уплаченная подрядчику, должна включать лишь суммы за работы, поставки или услуги, к которым относятся резервные суммы, в соответствии с указанием инженера. 

Для каждой резервной суммы инженер вправе дать указание:

— о выполнении подрядчиком работ (включая поставку оборудования и материалов или услуги) и их оценке согласно п. 13.3 «Порядок внесения Изменений»; 

и/или 

— о закупке подрядчиком оборудования, материалов или услуг, стоимость которых подлежит учету в цене контракта следующим образом: фактически уплаченные подрядчиком / подлежащие уплате суммы и сумма на покрытие накладных расходов и прибыли.

Инженер вправе потребовать у подрядчика доказательства таких расходов.

Пункт 13.6 «Повременная работа на основе дневных расценок»

Инженер может дать указание о том, что выполнение работ, указанных в изменении, должно производиться на повременной основе (объем работ небольшой, работы связаны с устранением последст­вий аварии).

Положение о повременной работе применяется только в том случае, если в контракт включен перечень дневных расценок.

Положения указанного пункта налагают на подрядчика обязательства по предварительному уведомлению инженера/заказчика о стоимости товаров для выполнения работ. При обращении за оплатой подрядчик обязуется представить доказательства стоимости товаров и документы об оплате.

Подрядчик обязан ежедневно представлять инженеру отчет, который должен включать в том числе следующие подробные сведения о ресурсах, использованных при выполнении работ в предыдущий день:

1) перечень работников подрядчика с указанием их имен, специальностей и времени, затраченного на выполнение работ за день; 

2) название, тип оборудования и время использования оборудования подрядчика и его временных объектов; 

3) количество и типы оборудования и материалов.

Один экземпляр каждого отчета должен быть согласован и подписан инженером/заказчиком и возвращен подрядчику.

Пункт 13.7 «Корректировка в связи с изменениями в законодательстве»

Цена контракта подлежит корректировке с учетом увеличения или уменьшения его стоимости вследствие изменений в законодательстве страны или интерпретации этих законов уполномоченными государственными органами.

Такие изменения должны произойти после базовой даты и отразиться на выполнении подрядчиком своих обязательств по контракту.

Если подрядчик сталкивается с задержкой и/или несет дополнительные расходы по причине таких изменений, он обязан уведомить об этом инженера и вправе в соответствии с п. 20.1 «Претензии Подрядчика» рассчитывать:

1) на продление срока завершения работ, если завершение строительства задерживается или его задержка неизбежна, согласно п. 8.4 «Продление срока завершения работ»;

2) компенсацию всех расходов, которые должны быть включены в цену контракта.

После получения уведомления инженер обязан действовать в соответствии с п. 3.5 «Принятие решений» для согласования или принятия решения по этим вопросам.

Следует отметить, что данный пункт коррелирует с Положением № 1553 в части корректировок неизменной (договорной) цены. 

Пункт 13.8 «Корректировка в связи с изменениями в стоимости»

Данный пункт характерен только для Желтой книги. Положения п. 13.8 применяются лишь в том случае, если стороны при заключении контракта заполнили таблицу корректировочных данных.

Указанным пунктом установлено, что все суммы, подлежащие выплате подрядчику, должны быть откорректированы с учетом увеличения или уменьшения стоимости рабочей силы, товара и других потребностей на строительство объектов. В той части, в которой полная компенсация любого увеличения или уменьшения затрат подрядчика не предусмотрена положениями настоящей или других статей контракта, считается, что в цену контракта включены суммы, необходимые для покрытия непредвиденных расходов, связанных с иными увеличениями или уменьшениями затрат.

Корректировка, применяемая к сумме, подлежащей выплате подрядчику, определяется для каждого вида валют, в которых выплачивается цена контракта. Корректировке не подлежат суммы, выплачиваемые за работы, оценка которых производится на основе текущих расходов или текущих цен.

105 Shape 1 copy 6Created with Avocode.