Вы на портале

Приостановление и прекращение обязательств по договору на оказание инженерных услуг

Ситуация: В 2023 г. заключен договор на оказание инженерных услуг по комплексному управлению строительной деятельностью по объекту капитального ремонта жилого дома. Оплата по договору предусматривалась от процента за строительно-монтажные работы. В 2023 г. выполнена разработка проектно-сметной документации и получено положительное заключение госстройэкспертизы. Строительство объекта запланировано на 2025 г.

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

147 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос 1: Можно ли приостановить действие договора и на основании каких НПА? 

Ответ: Законодательство Республики Беларусь не содержит определение и не оперирует термином «приостановление действия договора», такой способ законодательно не предусмотрен. Если вопрос ставится о возможности и основаниях приостановления обязательств по договору, то следует руководствоваться п. 2 ст. 309 ГК, которая предоставляет право стороне, на которой лежит встречное исполнение, приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков в случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок. Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Также, руководствуясь принципом свободы договора, стороны вправе изменять условия заключенного договора по соглашению сторон, путем заключения дополнительного соглашения к нему. Таким способом могут быть изменены и согласованы новые сроки и порядок оказания услуг, изменены иные положения договора в соответствии со сложившимися обстоятельствами и с учетом интересов обеих сторон.

Вопрос 2: Можно ли считать договор исполненным и прекратить договорные обязательства (финансирование — районный бюджет)?

Ответ: В данном случае следует разделять основания прекращения обязательства, которое в соответствии с п. 1 ст. 378 ГК прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК и иными актами законодательства или договором, и основания изменения и расторжения договора, предусмотренные ст. 420 ГК.

В соответствии с п. 1 ст. 379 ГК надлежащее исполнение прекращает обязательство, однако, принимая во внимание содержание описанной ситуации, говорить о прекращении исполнением взаимных обязательств сторон по договору преждевременно. Так, оплата по договору предусматривалась от процента за строительно-монтажные работы, а строительство объекта запланировано на 2025 г. Это свидетельствует о том, что в настоящее время услуги в полном объеме не оказаны и, соответственно, не оплачены.

Что касается прекращения и изменения договора, то в ст. 420 ГК приведен перечень оснований:

1. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором. 

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторг­нут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законодательством или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. 

Также следует помнить о возможности изменения и расторжения договора на основании ст. 421 ГК, в соответствии с которой существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. 

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  • в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  • изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;
  • исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Следует помнить, что бремя доказывания наличия одновременно всех вышеперечисленных условий существенного изменения обстоятельств лежит на истце.

Соответственно, договор может быть прекращен по соглашению сторон; при наличии соответствующих условий договора и указанных в них оснований — путем одностороннего отказа от исполнения договора; а в случае недостижения соглашения о расторжении или невозможности одностороннего отказа от договора — путем обращения в компетентный суд с требованием о расторжении договора при наличии на то оснований, предусмотренных самим договором или законодательством.

147 Shape 1 copy 6Created with Avocode.