Расходы по эксплуатации общего имущества

Как взыскать расходы по эксплуатации имущества совместного домовладения с недобросовестных членов товарищества собственников?

Споры между товариществами собственников и их членами, очевидно, существовали и будут существовать всегда. Что относится к расходам по эксплуатации общего имущества? За что можно не платить, а за что заплатить все же придется? За чей счет товарищество оплачивает юридическую помощь и аудиторские услуги? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Байковская Татьяна

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2104Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Товарищество собственников (далее — ТС) является обслуживающей организацией жилого дома. Гражданка М. является собственником квартиры в данном жилом доме и членом ТС.

08.12.2010 между ТС и М. был заключен договор на техническое обслуживание жилого дома (далее — договор от 08.12.2010).

Решением общего собрания ТС от 08.01.2013 были утверждены механизм расчета возмещения ТС убытков (дополнительного взноса), смета затрат на 2012 и 2013 гг. На последующие годы смета затрат не утверждалась.

На собрании уполномоченных ТС 29.03.2015 было утверждено штатное расписание на 2016 г. Также принято решение о возмещении убытков ТС по статье «Расходы по эксплуатации общего имущества». На последующие годы штатное расписание не утверждалось.

2104Shape 1 copy 6Created with Avocode.