Передача документации после расторжения договора и при хищении

Вопрос: Заказчик и подрядчик по соглашению сторон расторгли договор строительного подряда, при этом подрядчик принял на себя обязательство в установленный срок передать заказчику исполнительную документацию по выполненным в рамках договора строительно-монтажным работам. Однако подрядчик свои обязательства по передаче документации не исполнил, мотивировав это тем, что строительство объекта не закончено, соответственно указанная документация передаче не подлежит. При этом подрядчик ссылался на зафиксированный факт кражи исполнительной документации.

Обязан ли подрядчик передать такую документацию заказчику уже после прекращения договора?

Слепич Максим

юрист

1046 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, обязан.

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 696 ГК).

В абз. 18 п. 26 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, на подрядчика возложена обязанность оформлять исполнительную документацию, подтверждающую соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов, вести и в установленном порядке обеспечивать передачу заказчику других документов, связанных с исполнением договора.

Причем, исходя из абз. 4 п. 50 вышеуказанных Правил, исполнительная документация, предусмотренная техническими нормативными правовыми актами, за период исполнения условий договора подлежит передаче заказчику по окончании строительства объекта (выполнения строительных работ).

Поскольку в соглашении о расторжении договора подрядчик также принял на себя обязательство в установленный срок передать заказчику исполнительную документацию по выполненным в рамках договора строительно-монтажным работам, вышеприведенные положения законодательства и договора предоставляют заказчику право требовать, а на подрядчика возлагают обязанность передать исполнительную документацию.

При этом незавершение работ по строительству объекта в рассматриваемом случае не может являться основанием для отказа в передаче исполнительной документации, так как договор между сторонами был расторгнут и подрядчик в соглашении о расторжении договора согласился ее передать.

Хищение документов не может являться основанием для освобождения подрядчика от обязанности принять меры к их восстановлению.

1046 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме