Ответственность за нарушение требований по охране труда: новое в законодательстве

В марте и апреле текущего года вступают в силу многочисленные изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь, а также Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В статье рассмотрим изменения, касающиеся ответственности за нарушение требований по охране труда.

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

2040 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Уголовная ответственность

Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 85-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» внесены изменения, в частности, в ст. 306 УК, которые вступят в силу через 3 месяца после официального опубликования, то есть с 13 апреля 2021 г.

Изменением, внесенным в ч. 1 ст. 306 УК «Нарушение правил охраны труда», установлено, что уголовная ответственность за нарушения правил техники безопасности, промышленной санитарии или иных правил охраны труда (нарушение правил охраны труда), повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, наступает не только для должностных лиц, ответственных за их соблюдение, но и для индивидуальных предпринимателей.

Основания для привлечения к такой ответственности и санкции за указанные нарушения остались прежними.

Внесение изменений в ст. 306 УК, по нашему мнению, послужит повышению ответственности индивидуальных предпринимателей за соблюдение требований по охране труда и будет являться сдерживающим фактором в совершении нарушений установленных требований по охране труда.

Административная ответственность

С 1 марта 2021 г. вступили в силу новые редакции КоАП и ПИКоАП.

Порядок их введения в действие определен Законом Республики Беларусь от 06.01.2021 № 93-З «О введении в действие кодексов».

Вновь принятым КоАП усиливается его профилактическая направленность в целях предупреждения административных правонарушений. Предусмотрены также такие меры воздействия к нарушителям, как устное замечание, предупреждение, а также меры воспитательного характера.

Вновь принятым КоАП предусматриваются 3 категории административных правонарушений:

1) административные проступки;

2) значительные административные правонарушения;

3) грубые административные правонарушения.

Остановимся на двух статьях, имеющих непосредственное отношение к охране труда, которыми предусматривается административная ответственность за их нарушение.

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
6 января 2021 г. № 91-З
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
15.01.2021, № 2/2811
<ИЗВЛЕЧЕНИЕ>
<...>

Статья 10.13. Нарушение требований по охране труда
1. Нарушение должностным или иным уполномоченным лицом работодателя или индивидуальным предпринимателем требований по охране труда –
влечет наложение штрафа в размере от пяти до сорока базовых величин.
2. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, повлекшее травмирование работающих, –
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
3. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное иным работающим, –
влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

Статья 10.14. Нарушение правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
Несообщение или несвоевременное сообщение страхователем о несчастном случае на производстве или профессиональном заболевании в случаях, предусмотренных законодательством, а равно нарушение установленного порядка расследования такого несчастного случая –
влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.
<...>

Административная ответственность за нарушения требований, установленных в приведенных статьях, была предусмотрена и в действовавшем до 1 марта КоАП. Однако необходимо отметить и очень важные отличия.

Введена ст. 10.14 КоАП, предусматривающая самостоятельную ответственность за несообщение о несчастных случаях на производстве, профессиональных заболеваниях, а также за нарушения порядка их расследования. 

В ч. 3 ст. 10.13 КоАП предусматривается административная ответственность за нарушения требований по охране труда иных работающих (кроме должностных лиц). Введение этой нормы дает право наложения штрафа в размере до 5 базовых величин на работников, чего ранее не предусматривалось.

Введение такой меры можно обосновать тем, что во многих несчастных случаях на производстве их причинами явилось нарушение работниками требований по охране труда. И при этом отсутствовали другие причины.

2040 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме