Оформление и расследование несчастного случая с работником

Вопрос: Организация арендует офисные помещения на четвертом этаже здания бизнес-центра. Сотрудник организации, идя на работу, упал и сломал руку, не дойдя несколько шагов до ступенек крыльца здания. Подлежит ли расследованию такой несчастный случай и, если подлежит, то каким актом он должен оформляться и кем должно осуществляться расследование?

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1587 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Если расследованием будет установлено, что несчастный случай произошел на территории арендодателя, он должен быть оформлен актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1. 

При решении вопроса о том, подпадает ли происшедший несчастный случай под действие Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее — Правила), и подлежит ли он расследованию в соответствии с ними, необходимо установить, имеет ли место одновременное наличие 3 факторов: «потерпевший», «время» и «пространство». Исчерпывающий перечень данных факторов приведен в пп. 2 и 3 Правил.

В описанной ситуации потерпевшим является работник организации, которая для него является страхователем, и поэтому он подпадает под действие Правил.

В соответствии с п. 3 Правил расследуются несчастные случаи, происшедшие с работающими у страхователя в периоды времени до начала и после окончания работы на территории страхователя или в ином месте работы, а также в любом другом месте, где потерпевший находился в связи с работой.

Несчастный случай произошел до начала работы, и это также свидетельствует о том, что он подпадает под действие Правил.

Исходя из этого ключевым в данной ситуации для окончательного решения вопроса о том, подпадает ли несчастный случай под действие Правил, является установление того, произошел он на территории страхователя или нет.

В общем случае под территорией организации, страхователя понимается площадь выделенного ему земельного участка, как правило, имеющего ограждение со всеми расположенными на нем помещениями производственного, санитарно-бытового и иного назначения.

Свои особенности имеет понятие «территория организации, страхователя» в случае, когда организация, страхователь арендует производственные помещения в здании другой организации.

Естественно, отождествлять территорию организации, страхователя с площадями, указанными в договоре аренды, было бы неверным, ибо в договор аренды не включаются санитарно-бытовые помещения коридоры, лестничные клетки, холлы и др.

Работники организации, страхователя не могут попасть, например, в офис на третьем этаже, как в описываемой ситуации, не пройдя через территорию арендодателя до здания и не поднявшись по лестнице; не пользоваться санитарно-бытовыми помещениями, холлами, другими помещениями, например, столовой, коридорами для прохода из одной комнаты в другую и т.д.

Для работников страхователя, арендующего площади для осуществления производственной деятельности, в качестве территории следует рассматривать все места, нахождение на которых работника не противоречит правилам внутреннего трудового распорядка.

В описанной ситуации не указано, ограждена ли территория арендодателя. Поэтому при расследовании несчастного случая в первую очередь подлежит выяснению вопрос, произошел ли несчастный случай на территории арендодателя.

Но прежде страхователю потерпевшего необходимо направить запрос о тяжести полученной травмы в организацию здравоохранения. В соответствии с п. 10 Правил это необходимо сделать не позднее рабочего дня, следующего за днем происшествия несчастного случая.

Если травма будет признана относящейся к тяжелым производственным травмам, то расследование будет проводить государственный инспектор с рассмотрением данной ситуации как несчастного случая, приведшего к тяжелой производственной травме.

В противном случае расследование будет проводиться страхователем потерпевшего с участием представителя арендодателя, на территории которого произошел несчастный случай. В этом случае не применимо предписание п. 29 Правил, согласно которому несчастный случай с работающим, направленным страхователем для выполнения его задания либо для исполнения своих обязанностей в другую организацию, расследуется организацией, в которой произошел несчастный случай, с участием уполномоченного представителя страхователя, направившего работающего, и профсоюза (иного представительного органа работников).

В заключение отметим, что расследование несчастного случая и его квалификация не ставятся в зависимость от причин, по которым он произошел.

1587 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме