Охрана труда при выполнении работ на территории сторонней организации: что важно знать?

Статьей 32-1 ТК предусматривается временный перевод работника на срок до 6 месяцев к другому юридическому лицу (ИП). При этом для переводимого работника сохраняется действие трудового договора, ранее заключенного с нанимателем. Новый трудовой договор с другим юридическим лицом (ИП), к которому он временно переводится, не заключается.

Если подрядчик выполняет работы на выделенной части территории заказчика (при этом производственная деятельность заказчика не прекращается), совместными усилиями сторон должно быть обеспечено создание безопасных условий труда как для работников подрядчика, так и для работников заказчика. 

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Система управления охраной труда: для кого и зачем?

Для обеспечения безопасного производства работ и охраны труда работников  подрядчика и заказчика необходимо эффективное функционирование у каждой из сторон Системы управления охраной труда. 

Справочно.
С 1 мая 2020 г. введен в действие СТБ ISO 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» (bit.ly/2XTDddV).

В этих системах должны быть отражены вопросы безопасности в условиях, когда производственная деятельность заказчика осуществляется при одновременном выполнении на его территории подрядчиком строительно-монтажных и других работ, предусмотренных договором строительного подряда. 

Заключению договора строительного подряда может предшествовать конкурсная процедура по выбору подрядчика, в составе которой возможно проведение аудита функционирования Системы управления охраной труда подрядчика.

Отметим, что в законодательных актах отсутствуют правовые нормы, прямо указывающие на порядок построения взаимодействия заказчика и подрядчика в области обеспечения охраны труда работников каждой стороны, а также выполнения требований пожарной, промышленной безопасности, охраны окружающей среды.

Поэтому рекомендуем заказчикам и подрядчикам регламентировать указанные вопросы с учетом конкретных обстоятельств в заключаемом между сторонами договоре подряда.  

Работы повышенной опасности: порядок взаимодействия сторон

Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33 (далее — Правила), установлены обязанности работодателя по созданию безопасных условий труда работающих.

Центральное место в данных обязанностях занимает разработка проекта организации строительства и проектов производства работ, технологических карт и других организационно-технологических документов.

Перед началом выполнения строительно-монтажных работ на территории организации должен быть оформлен акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории организации по форме, установленной Правилами.

Справочно.
Выполнение работ по гражданско-правовому договору подряда физическими лицами регулируется Указом от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов линейному руководителю работ должен быть выдан наряд-допуск на производство работ с повышенной опасностью по форме, установленной данными Правилами.

Наряд-допуск выдается линейному руководителю работ лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед допуском к работе линейный руководитель работ обязан ознакомить работающих с мероприятиями по безопасному производству работ и провести целевой инструктаж по охране труда с записью в наряде-допуске.

Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, для работников подрядной организации предусмотрено проведение вводного инструктажа по охране труда работниками службы охраны труда заказчика, а также инструктажей по охране труда по выполняемым работам, которые проводятся непосредственными руководителями подрядчика.

Указанные требования могут быть предусмотрены Системой управления охраной труда как заказчика, так и подрядчика.

В связи с этим представляется необходимым и целесообразным включить в договор с подрядной организацией раздел по охране труда, в котором будут изложены указанные требования с учетом конкретных условий производства работ.

Охрана труда: баланс интересов

В деле обеспечения охраны труда работников и безопасного производства работ  большое значение имеет тесное взаимодействие в работе служб охраны труда заказчика и подрядчика, а также других служб, причастных к выполнению договора строительного подряда.

Взаимодействие служб охраны труда, других служб заказчика и подрядчика, непосредственных руководителей работ должно, в частности, обеспечивать:

— соответствие профессиональной подготовки и соответствующего обучения и проверки знаний исполнителей работ и руководителей работников, в том числе прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда, промышленной, пожарной, электробезопасности (наличие удостоверений на право выполнения соответствующих работ, талонов пожарной безопасности, групп по электробезопасности и др.);

— прохождение работниками периодических и/или предсменных медосмотров либо освидетельствований работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ;

— знание и умение работников выполнять действия по оказанию первой помощи потерпевшим и действия при несчастном случае, возникновении чрезвычайных ситуаций и др.;

— наличие у руководителей работ и исполнителей работ технической документации, необходимой для безопасного производства работ;

— издание приказов подрядчиком о назначении лиц, ответственных за обеспечение охраны труда, работу с грузоподъемными машинами и механизмами, пожарную безопасность, электробезопасность, выдачу нарядов-допусков и др.;

— применение средств коллективной и индивидуальной защиты.

Важно.
Заказчик и подрядчик должны информировать друг друга о планируемых работах, проведение которых затрагивает безопасность работников другой стороны, о возникновении новых опасностей на территории проведения работ и мерах по предупреждению и ограничению их воздействия, о снятии установленных ими ограничений и др.

Заказчику следует систематически контролировать, как выполняются требования по охране труда, промышленной, пожарной безопасности, электробезопасности, охране окружающей среды работниками подрядчика.

Справочно.
Ответственность за происшедшие аварии, инциденты на производственных объектах, несчастные случаи на производстве наступает по нормам законодательства в обычном порядке.

Соблюдение этих несложных для понимания рекомендаций позволит четко организовать работу подрядчика и заказчика, исключить неопределенность и неразбериху в работе, а в случае чрезвычайного происшествия даст возможность не только оперативно локализовать ситуацию, выявить причину происшествия, лиц, допустивших нарушения, но и принять меры по их предотвращению в будущем. 

В зависимости от тяжести наступивших последствий лица, допустившие нарушения, которые привели к наступлению негативных последствий, несут дисциплинарную, материальную, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Правомочия сторонних компаний и ИП

Согласно ст. 22 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» услуги в области охраны труда оказываются юрлицами (ИП), аккредитованными на оказание услуг в области охраны труда, в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством и договором на оказание услуг в области охраны труда.

К услугам в области охраны труда в том числе относится осуществление функций специалиста по охране труда.

Отметим, что привлечение юридического лица (ИП), аккредитованного  на оказание услуг в области охраны труда, допускается:

— при численности работников в организации производственной сферы менее 100 человек, в организациях других сфер деятельности — менее 200 человек;

— при невозможности возложения исполнения обязанностей специалиста по охране труда на работника организации.

Аккредитация указанных субъектов осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2014 № 28.

Справочно.
Согласно п. 30 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совмина от 15.01.2004 № 30, несчастный случай с работающим, временно переведенным на работу к другому страхователю либо выполнявшим работу по совместительству, расследуется и учитывается страхователем, у которого произошел несчастный случай.

В соответствии с п. 11 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.09.2013 № 98, на службу охраны труда, специалиста по охране труда возложены многочисленные обязанности, исполнение которых можно поручить лицу — работнику сторонней организации. Однако это порождает немало вопросов:

1) организации-заказчику необходимо назначить работника, ответственного за  взаимодействие с лицом, оказывающим услуги в области охраны труда (поддерживать связь и контакты, представлять требуемые для оказания услуг документы, следить за полнотой и качеством выполняемых им действий и т.д.). Осуществление указанного взаимодействия потребует затрат времени на составление документов о передаче по описи тех или иных сведений, документов, при этом возникает риск утечки конфиденциальной информации;

2) исполнителю нужно составлять отчеты и актировать факт оказания услуг и их соответствие условиям заключенного договора. При некачественном оказании услуг по договору организации-заказчику необходимо предъявлять санкции, а также требовать в установленном порядке возмещения нанесенного ущерба из-за некачественного оказания услуг.

Отметим, что лицо, оказывающее услуги специалиста по охране труда, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка организации-заказчика.

Организация-заказчик не может самостоятельно, а лишь через своего нанимателя, оказать требуемое воздействие на такое лицо в случаях ненадлежащего исполнения им обязанностей по договору, появления в состоянии алкогольного опьянения, состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ и др.

Рекомендация.
Когда на территории организации трудятся работники других организаций, требуется очень подробное и четкое регламентирование отношений между хозяйствующими субъектами.

1506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме