Охрана труда: новое в регулировании

Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.05.2020 № 306

С 28 июня 2020 г. вступают в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее — Закон № 356-З). В связи с этим Совет Министров Республики Беларусь постановлением от 22.05.2020 № 306 привел в соответствие с данными изменениями и дополнениями ряд нормативных правовых актов по вопросам охраны труда, которые также вступят в силу с 28.06.2020, в том числе:

— Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее — Правила);

— Положение о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959 (далее — Положение № 959);

— Положение об органах государственной экспертизы условий труда Республики Беларусь, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.05.2002 № 694 (далее — Положение № 694).

Рассмотрим наиболее важные изменения.

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1866 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Внесенные в Правила корректировки носят терминологический и уточняющий характер, не меняя существа нормативных предписаний.

Считаем необходимым рассмотреть корректировку п. 30 Правил, согласно которому несчастный случай с работающим, временно переведенным на работу к другому страхователю либо выполнявшим работу по совместительству, расследуется и учитывается страхователем, у которого произошел несчастный случай.

Справочно.
С постановлением Совмина от 22.05.2020 № 306 можно ознакомиться по ссылке.

На наш взгляд, данная норма предполагает, что работник временно переводится к другому страхователю на вакантную штатную единицу и с ним заключается трудовой договор на временную работу.

Согласно п. 68 Правил профессиональное заболевание у работающего, направленного страхователем к другому страхователю, расследуется территориальным центром гигиены и эпидемиологии по месту выявления заболевания в порядке, установленном Правилами.

Акт о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 в этих случаях утверждается главным государственным санитарным врачом города (района), где выявлено заболевание, и направляется для регистрации и учета страхователю, по месту работы заболевшего, заболевшему, страховщику, в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, которому подконтролен страхователь.

Таким образом, относительно учета несчастного случая с работником и профессионального заболевания Правилами вопрос решен по-разному.

Вновь введенная в ТК ст. 32-1 «Временный перевод» предусматривает временный перевод работника к другому юридическому лицу (ИП). При таком переводе с работником не заключается новый трудовой договор и он продолжает быть работником «своего» нанимателя, хотя и работает в интересах и под руководством другого юридического лица (ИП).

Справочно.
Наниматель вправе временно перевести работника к другому нанимателю в случаях:
1) письменного согласия работника на срок до 6 месяцев в течение календарного года, если иное не предусмотрено ТК;
2) производственной необходимости (ст. 33 ТК);
3) простоя (ст. 34 ТК, ч. 1 ст. 32-1 ТК).

В этом случае работник не будет состоять в штате и списочном составе юридического лица (ИП), к которому он переводится. Соответственно, он не будет учитываться при расчете соответствующих экономических показателей деятельности такого юрлица (ИП), хотя и выполняет для него какой-то объем работы.

С другой стороны, данный работник продолжает состоять в штате и в списочном составе «своего» нанимателя, и он должен учитываться при расчете соответствующих показателей.

При этом такой работник не может быть отнесен к числу командированных работников, поскольку выполняет задание юридического лица (ИП), к которому он временно переведен, а не «своего» нанимателя.

Справочно.
При временном переводе работника к другому нанимателю оплата труда, предоставление трудового отпуска, привлечение к дисциплинарной, материальной ответственности, регулирование иных вопросов, требующих принятия решений со стороны нанимателя, осуществляются нанимателем, с которым работник заключил трудовой договор, если иное не предусмотрено ТК (ч. 7 ст. 32-1 ТК).

В рассматриваемой ситуации потерпевший в результате несчастного случая в период временного перевода считается работником нанимателя, с которым у него сохраняются трудовые правоотношения. Учитывая это обстоятельство, представляется обоснованным считать его потерпевшим у «своего» нанимателя. 

Отметим, что именно наниматель, а не юридическое лицо (ИП), к которому временно переведен работник, уплачивает в «Белгосстрах» взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, из которых потерпевшему производятся полагающиеся страховые выплаты в случае повреждения здоровья при исполнении трудовых обязанностей. 

Наряду с этим наниматель также уплачивает за работника страховые взносы в ФСЗН и соответствующие налоги.

Представляется, что изложенное должно быть принято во внимание при очередной корректировке Правил.

Положение о Департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты 

Значительная часть внесенных в Положение № 959 изменений носит редакционный характер.

Отметим изменения существенного характера, касающиеся полномочий должностных лиц Департамента (проводящих проверки государственных инспекторов труда и должностных лиц, рассматривающих результаты проведенных проверок) и способов их реализации.

В подп. 7.1 п. 7 Положения № 959 категория «предписание» заменена на категорию «требование».

Изменением редакции подп. 7.13 п. 7 Положения № 959 определено, что Департамент участвует в рассмотрении в пределах своей компетенции проектов НПА, регулирующих отношения в области охраны труда, в том числе ТНПА, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь обязательными для соблюдения. Полномочий по согласованию таких НПА, ТНПА теперь Департамент не имеет.

В подп. 9.2 п. 9 Положения № 959 внесено важное уточнение — государственным инспекторам труда предоставлено право запрашивать (в прежней редакции — получать) копии документов, ведение которых предписано законодательством о труде и об охране труда, для проверки их соответствия законодательству.

Справочно.
Дополнением подп. 9.5 п. 9 Положения № 959 закреплена практика работы Департамента по проведению в установленном законом порядке мониторинга, направлению рекомендаций по устранению и недопущению недостатков, выявленных в результате мониторинга, а также использованию во взаимодействии с работодателями иных мер профилактического и предупредительного характера.

Путем исключения подп. 9.6 п. 9 Положения № 959 должностные лица Департамента (государственные инспекторы труда) утратили право запрещать использование средств индивидуальной и коллективной защиты, не отвечающих условиям труда и не соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов. Такое право имеют директор Департамента, его заместители, начальники областных и Минского городского управлений, их заместители, начальники межрайонных отделов, их заместители, которые наделены также и другими полномочиями, установленными в новой редакции п. 9 Положения № 959.

Важное уточнение предусмотрено и в новой редакции подп. 9.6-1 п. 9 Положения № 959, согласно которому государственные инспекторы вправе выносить в установленном законодательством порядке предложения о приостановлении (запрете) деятельности работодателя (его цехов, производственных участков), объекта строительства, оборудования в случае выявления нарушений требований по охране труда, создающих угрозу жизни и здоровью работающих.

Однако в случае принятия работодателем решения о нецелесообразности приостановления указанной деятельности Департамент, руководствуясь п. 74 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 (далее — Положение № 510), вправе обратиться в суд с заявлением об установлении такого приостановления.

Положение об органах государственной экспертизы условий труда

Так же, как и в предыдущих НПА, значительная часть изменений, внесенных в Положение № 694, носит редакционный, уточняющий характер, не меняя существа нормативных предписаний.

Рассмотрим изменения существенного характера.  

Изменением подп. 9.11 п. 9 Положения № 694 органы госэкспертизы обеспечивают ведение в соответствии с законодательством государственной статистики по вопросам условий и охраны труда, осуществляют контроль за соблюдением порядка представления данных нецентрализованной государственной статистической отчетности по вопросам условий и охраны труда.

Справочно.
Правовых норм, предусматривающих возможность обжалования заключений и предписаний органов госэкспертиз, а также возможность обжалования в суд заключения Главного государственного эксперта Республики Беларусь по условиям труда, в измененном Положении № 694 не содержится.

Дополнением п. 11 Положения № 694 подпунктом 11.5 должностные лица органов госэкспертизы наделены правом выносить предписания о внесении изменений в результаты аттестации рабочих мест по условиям труда или их отмене при выявлении нарушений в организации и проведении аттестации рабочих мест.

Измененная редакция п. 18 Положения № 694 устанавливает, что заключения и предписания должностных лиц органов госэкспертизы могут быть изменены, отменены либо их действие может быть приостановлено заключением главного государственного эксперта области (города Минска) по условиям труда или его заместителя либо заключением Главного государственного эксперта Республики Беларусь по условиям труда или его заместителя только в случае, если они противоречат НПА.

Положение № 959 vs Положение № 694

Сравнивая правовые нормы рассматриваемых Положений, отметим, что в случае выявления нарушений Департаментом госинспекции труда на их устранение выносятся требования, а органами госэкспертизы условий труда — предписания.

Отметим, что в Положении № 510 применяется словесная конструкция «требование (предписание)». Тем самым данные понятия следует считать равнозначными.

В Законе № 356-З (с изменениями, которые вступят в силу с 28.06.2020) используется как понятие «предписание» (применительно к госэкспертизе условий труда), так и понятия «требование», «предложение» (применительно к Департаменту госинспекции труда).

От редакции: 
С 28 июня 2020 г. вступает в силу постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51, которым утверждена Инструкция о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях (далее — Инструкция).
Инструкция определяет следующую периодичность контроля за соблюдением требований по охране труда (далее — контроль):
— ежедневно на рабочих местах работников;
— ежемесячно в каждом структурном подразделении организации;
— ежеквартально в организации;
— по мере необходимости в каждом структурном подразделении организации.
В организациях сферы услуг и микроорганизациях может устанавливаться иная периодичность осуществления контроля, однако не реже одного раза в месяц.
На основании Инструкции в организации определяется порядок осуществления контроля за соблюдением требований по охране труда, который явится составной частью Системы управления охраной труда. При этом может предусматриваться персонифицированный учет допускаемых работниками нарушений требований по охране труда.
В п. 11 Инструкции упоминается о проведении мониторингов состояния охраны труда, выполнение рекомендаций которых должно проверяться при осуществлении контроля.
С содержанием Инструкции можно ознакомиться по ссылке.

1866 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме