Неустойка за невозврат давальческих материалов

Вопрос: Договором субподряда предусмотрено, что при невозврате субподрядчиком неиспользованных остатков материалов, полученных на давальческой основе, он обязан выплатить генподрядчику сумму, равную двукратной стоимости материалов. Вправе ли субподрядчик отказаться от уплаты двойной стоимости давальческих материалов, сославшись на то, что указанный пункт договора противоречит закону?

Слепич Максим

юрист

1240 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не вправе, но может ссылаться на ст. 314 ГК и снизить размер взыскиваемой суммы.

Пункт 1 ст. 713 ГК обязывает подрядчика при выполнении работ с использованием материала заказчика использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо, после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала, а также возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала. Иными словами, в случае невозврата давальческих материалов подрядчик обязан компенсировать заказчику работ их стоимость (в однократном размере).

В силу положений пп. 1 и 3 ст. 391 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством (ст. 392 ГК).

Включение в договор условия об обязанности субподрядчика уплатить генподрядчику двукратную стоимость невозвращенных давальческих материалов не противоречит требованиям законодательства. Однако сумму, взыскиваемую сверх однократной стоимости невозвращенного остатка материалов, следует рассматривать как санкцию (неустойку) за нарушение обязательства по возврату чужого имущества. Следовательно, ответчик (субподрядчик) вправе просить суд о применении положений ст. 314 ГК, согласно которой если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, то суд вправе уменьшить неустойку.

Наличие оснований для снижения суммы неустойки суд проверяет с учетом характера конкретного дела и его обстоятельств. Критериями для установления несоразмерности в каждом конкретном случае могут быть:

— чрезмерно высокий размер неустойки;

— значительное превышение суммы неустойки над суммой возможных убытков, вызванных нарушением обязательств;

— длительность неисполнения обязательств;

— и другие.

1240 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме