Вы на портале

Непрохождение работником медосмотра

Вопрос: Работник был направлен на медкомиссию и не смог ее пройти. Как наниматель может поступить в данной ситуации? Можно ли уволить работника и на каком основании?

Штейнер Алексей

Юрист, специалист по трудовому законодательству и законодательству об охране труда

95 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Можно, в случае стойкого снижения трудоспособности и при наличии соответствующего медицинского заключения. Поступать необходимо в зависимости от решения медицинской комиссии, указанного в справке (акте). 

Вариант 1. По результатам медосмотра согласно п. 13 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74 (далее — Инструкция № 74), работник может быть признан годным к работе по профессии, но не годным к работе с определенным вредным фактором (например, к работам на высоте).

В такой ситуации работнику можно предложить перевод на другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, или продолжить выполнять работу по своей профессии, но без выполнения работ с вредным фактором, работа с которым ему противопоказана.

В таком случае необходимо издать приказ, согласно которому работник не допускается к выполнению работ с определенным вредным фактором (например, к работам на высоте). С приказом необходимо ознакомить работника и его непосредственного руководителя.

Вариант 2. Работник годен к работе и нуждается в проведении внеочередного медосмотра. 

В такой ситуации работника необходимо направить на внеочередной медосмотр на основании главы 4 Инструкции № 74.

Вариант 3. Работник признан не годным к выполнению работ (временно или постоянно).

Если у нанимателя нет другой работы, на которую можно перевести работника, ему можно предоставить отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя на основании ст. 191 ТК.

Такой вид отпуска предоставляется по инициативе нанимателя и только с письменного согласия работника (ч. 1 ст. 191 ТК).

Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работником, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 3 ст. 191 ТК).

При рассмотрении вопроса об увольнении работника на основании п. 3 ст. 42 ТК (несоответствие работника занимаемой должности служащего (профессии рабочего) или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы) необходимо руководствоваться постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21.12.2023 № 9 «О применении судами законодательства при рассмотрении гражданских дел о прекращении трудовых договоров» (далее — постановление № 9). 

Пунктом 18 постановления № 9 предусмотрено, что расторжение трудового договора по п. 3 ст. 42 ТК возможно только при стойком снижении трудоспособности, препятствующем надлежащему выполнению трудовых обязанностей, либо когда продолжение работы противопоказано или будет создавать опасность для других лиц. Такое состояние здоровья работника должно быть подтверждено соответствующим медицинским заключением.

95 Shape 1 copy 6Created with Avocode.