Вы на портале

Нарушения при обследовании залитого помещения: последствия для страховщика

Залитие квартиры — неприятное событие не только для собственника помещения. Ведь за установлением причины залития всегда следует вопрос: кто виноват? И если вина собственника не установлена, к ответственности может быть привлечена эксплуатирующая организация. Однако для взыскания убытков с виновной стороны недостаточно констатации виновника залития в акте обследования помещения. Акт о залитии для целей последующего возмещения вреда должен составляться в соответствии с требованиями законодательства. И в случае, если собственнику помещения было выплачено страховое возмещение, бремя доказывания вины эксплуатирующей организации ложится на страховую компанию.

Белявский Сергей
Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», более 10 лет стажа работы судьей экономического суда

2158 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Составление акта обследования при залитии

Акт обследования помещения, пострадавшего от залития, должен составляться с участием всех заинтересованных лиц. Потенциальный виновник залития, безусловно, относится к данной категории.

В соответствии с п. 14 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399, при выявлении дефектов и (или) неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома (жилых и (или) вспомогательных помещений) либо небрежного пользования ими гражданами, которые привели к их повреждениям, а также повреждениям элементов отделки в жилых, в том числе подсобных, и (или) вспомогательных помещениях, имущества граждан, при обращении не позднее месячного срока граждан по данным вопросам организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, уполномоченные лица по управлению общим имуществом, а также товарищества собственников и организации застройщиков, осуществляющие обслуживание жилых домов самостоятельно (далее — организация), с участием заинтересованных сторон производят обследование поврежденного имущества и составляют акт обследования.

В акте обследования, проводимого организацией, указываются причины, повлекшие повреждения, перечень поврежденных конструкций либо элементов отделки и имущества граждан, лицо, причинившее вред. К акту обследования прилагается план поврежденного помещения (жилого, подсобного, вспомогательного, нежилого) со схематичным обозначением мест выявленных в нем дефектов, неисправностей.

На основании акта обследования организация составляет дефектный акт на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений. Если существует возможность самовосстановления (высыхание и др.) утративших свои потребительские качества элементов отделки, дефектный акт составляется не позднее 20 календарных дней со дня составления акта обследования. В дефектном акте на ремонтно-строительные работы указываются виды и объемы ремонтно-строительных работ, качество и виды материалов отделки для ремонта поврежденных помещений.

На основании дефектного акта на ремонтно-строительные работы по требованию одной из заинтересованных сторон составляется в установленном порядке смета на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений.

С актом обследования, дефектным актом на ремонтно-строительные работы и сметой на ремонтно-строительные работы поврежденных помещений заинтересованные стороны (пострадавшая и виновная) ознакомляются под роспись либо заказным письмом.

В случае возникновения спора по вопросам компенсации стоимости ремонтно-строительных работ и возмещения вреда имуществу спор разрешается в судебном порядке.

Проблемы при взыскании убытков в судебном порядке

Согласно нормам ст. 84 ХПК (ч. 1 и 4) акты являются письменными доказательствами и признаются таковыми при условии, что они соответствуют требованиям законодательства.

В силу того, что законодательство предписывает обязательное участие всех заинтересованных лиц в составлении актов обследования поврежденного имущества, составление названного акта в отсутствие потенциального виновника залития в последующем может вызвать проблемы в доказывании его вины в судебном порядке.

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 933 ГК).

Для возмещения ущерба, причиненного залитием квартиры, помимо факта наступления вреда необходимо установить противоправное поведение причинителя вреда, его вину и причинную связь между наступлением вреда и противоправным поведением его причинителя.

Сам факт того, что эксплуатирующая организация несет на себе обязательства по возмещению вреда, поскольку она обслуживает жилой дом, не может выступать в качестве основания для удовлетворения иска. Это не является бесспорным доказательством, подтверждающим причину залития и вину лица, ответственного за причинение ущерба.

Таким образом, вина лица, которое не участвовало в обследовании помещения в результате залития, может быть признана судом доказанной лишь в случае предоставления иных дополнительных доказательств, неопровержимо свидетельствующих об этом. В случае отсутствия таковых либо при наличии противоречивых доказательств, опровергающих вину данного лица, такая вина судом установлена быть не может.

Пример.
Между гражданином (собственником квартиры) и страховщиком был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества, расположенного в квартире страхователя.
В квартире гражданина произошло залитие.
Эксплуатирующая организация (ЖЭС) составила акт обследования и акт о выявленных дефектах, возникших в результате залития. С актами был ознакомлен гражданин (собственник квартиры). Лицом, виновным в залитии, в актах был назван ЖСПК, заключивший договор с ЖЭСом на обслуживание спорного жилого дома. Однако представитель ЖСПК в обследовании не участвовал, к составлению актов не привлекался и их не подписывал. В акте содержались и иные несоответствия.
Страховщик, выплатив гражданину сумму страхового возмещения, обратился в суд с иском. Он просил взыскать сумму страхового возмещения в качестве убытка с ЖСПК как с лица, виновного в ненадлежащем исполнении обязанности по техническому обслуживанию здания, в котором расположена застрахованная квартира.
Суд в удовлетворении иска страховщику отказал. В качестве одного из обоснований принятого решения он сослался на составление акта обследования и акта о выявленных дефектах в отсутствие ответчика, который в последующем был указан в них в качестве виновного. А в силу того, что на момент рассмотрения дела в суде возможные причины залития устранены, не представляется возможным установить конкретные причины залития.
Решение суда было обжаловано в апелляционном порядке и оставлено в силе.

Резюме.
Эксплуатирующим организациям необходимо привлекать всех возможных заинтересованных лиц к составлению акта обследования и акта о выявленных дефектах, возникших в результате залития. Также страховым компаниям при обращении страхователей за выплатой страхового возмещения следует обращать внимание на корректность составленных актов и, если потребуется, указывать страхователю на необходимость привлечения потенциального виновника к осмотру.

2158 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме