Медосмотры работающих: что нового в порядке проведения?

Комментарий к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74

С 10 октября 2019 г. вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 № 74, которым утверждена Инструкция о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих (далее — Инструкция). 

Инструкция в основном сохраняет преемственность в организации проведения обязательных медицинских осмотров, при этом вводятся отдельные элементы новизны, которые предлагаем рассмотреть ниже.

Семич Владимир

Инженер, член Общественного объединения «Сообщество трудового права»

1700 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кто может проводить медосмотры? 

В соответствии с п. 5 Инструкции медосмотры работающих проводятся медицинскими комиссиями по проведению обязательных и внеочередных медосмотров, формируемыми из числа медицинских работников (далее — медицинские комиссии).

Инструкция предусматривает возможность проведения обязательных и внеочередных медосмотров не только государственными учреждениями здравоохранения, но и рядом предприятий (согласно приложению 4 к Инструкции), в числе которых ЗАО «Атлант», ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», ОАО «Управляющая компания холдинга «МИНСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД», ОАО «ИНТЕГРАЛ» — управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ», ОАО «МТЗ», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродножилстрой», ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК».

Справочно.
Обязательные и/или внеочередные медосмотры проводятся в отношении:
— физических лиц, работающих по трудовым договорам;
— физических лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
— иных физических лиц в целях обеспечения безопасности труда, предупреждения профессиональных заболеваний и охраны здоровья работающих (ч. 2 п. 1 Инструкции).

Отметим, что медосмотры проводятся с учетом изучения перечисленных в п. 10 Инструкции сведений. 

Кроме того, при осуществлении обязательных и/или внеочередных медосмотров учитываются диспансерные осмотры, осмотры врачей-специалистов и/или врачей общей практики, проведенные по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) работающего, в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работающему проводится обязательный и/или внеочередной медосмотр (п. 12 Инструкции).

Когда проводятся медосмотры?

Критериями для проведения медицинских осмотров являются:

— работа с вредными и/или опасными условиями труда (приложение 1 к Инструкции) с учетом заболеваний (состояний), указанных в приложении 2 к Инструкции;

Справочно.
Вредные условия труда по степени отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников подразделяются на 4 степени вредности:
— 1 степень 3 класса (класс 3.1);
— 2 степень 3 класса (класс 3.2);
— 3 степень 3 класса (класс 3.3);
-— 4 степень 3 класса (класс 3.4) (п. 9 Санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда»).

— работа, по которой необходим профессиональный отбор (приложение 3 к Инструкции).

Отнесение работ к работам с вредными и/или опасными условиями труда осуществляется по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, а также комплексной гигиенической оценки условий труда на рабочих местах. Это рабочие места, которые в соответствии с гигиенической классификацией условий труда отнесены к классу условий труда «3.1» и выше.

В Инструкции применяются две словесные конструкции — «работа с вредными и (или) опасными условиями труда» и «работа во вредных и (или) опасных условиях труда». По нашему мнению, это «стилистическое разнообразие», поскольку  Инструкция не содержит различий данных словесных конструкций. 

Полагаем, необходимо применять терминологию ТК и Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», где принята словесная конструкция «работа с вредными и (или) опасными условиями труда».

Профессиональный отбор: определен порядок проведения?

Отметим, что в Инструкции упоминаются «работы, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе».

Справочно.
Профессиональный отбор — оценка состояния здоровья работающего на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ (п. 2 Инструкции).
Работы, по которым необходим профессиональный отбор, перечислены в приложении 3 к Инструкции.

Несмотря на то, что данная категория употребляется уже давно, нормативного правового акта, определяющего порядок осуществления профессионального отбора, не принято. В широком понимании данного термина возможно проведение профессионального отбора по следующим критериям:

— по профессиональным требованиям, полу и возрасту;

— по состоянию здоровья;

— по психофизиологическим требованиям.

Отбор по профессиональным требованиям, полу и возрасту осуществляется на основании квалификационных характеристик профессий рабочих и работ, должностей руководителей и специалистов, которые установлены в соответствующих выпусках Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих и Единого квалификационного справочника должностей служащих. 

Отбор лиц, пригодных к выполнению целого ряда работ по состоянию здоровья, устанавливается при медицинских осмотрах: предварительных (при поступлении на работу), периодических (проводимых через установленные периоды работы) и внеочередных (при ухудшении состояния здоровья).

При отборе по психофизиологическим требованиям может проводиться исследование памяти (кратковременной, слуховой, зрительной, объем памяти и др.), функции внимания (концентрация и переключение, объем внимания, способность к переработке зрительной информации и др.), исследование мышления (способность к оперативному счету, техническое, пространственное мышление и др.) и т.д. Данные критерии отбора могут быть дополнены установлением коммуникабельности поступающего на работу, уживчивости в трудовом коллективе, способности работать в группе, ответственности и др. 

Рекомендация.
Наниматели вправе при приеме на работу работника запрашивать характеристику с предыдущих мест его работы (п. 11 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

Важность профессионального отбора неоспорима. Однако в настоящее время не определены критерии его проведения. 

Поскольку Инструкция определяет профотбор исключительно в медицинском аспекте с целью оценки состояния здоровья работника на предмет его годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ, полагаем, что категорию «работы, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе» надо понимать как работы, где законодателем предусмотрен допуск к определенным работам отвечающих определенным требованиям лиц. 

Пунктом 13 Инструкции дифференцированно изложены условия, производственные факторы, виды работ, при которых по результатам медицинского осмотра работник признается годным (негодным) к выполнению работ. 

Следует отметить, что при этом должны быть указаны соответствующие вредные и (или) опасные производственные факторы, виды работ. Это позволит работнику продолжить выполняемую работу при создании соответствующих условий (установлении определенных ограничений).

Какова периодичность проведения медосмотров?

Для работ, выполнение которых предполагает профессиональный отбор, периодичность медицинских осмотров указана в графе 3 приложения 3 к Инструкции.

Для работающих с вредными и/или опасными условиями труда прохождение периодических медицинских осмотров определяется по результатам оценки условий труда (1 раз в год, 1 раз в 2 года, 1 раз в 3 года) в соответствии с предписаниями п. 28 Инструкции.

Справочно.
Инструкция не содержит оснований, при которых инициатива может исходить от нанимателя (работодателя) и осуществляющих оказание медпомощи организаций здравоохранения.

Внеочередные медосмотры так же, как и ранее, проводятся в случае ухудшения состояния здоровья работающего по инициативе нанимателя и/или работодателя, государственных организаций здравоохранения и иных организаций здравоохранения, осуществляющих оказание медицинской помощи, и работающего.

При необходимости по результатам проведения обязательных периодических и/или внеочередных медосмотров медицинские комиссии направляют работающих на заседание врачебно-консультационной комиссии организации для получения заключения о предоставлении работающему другой работы. 

В случае подозрения на хроническое профессиональное заболевание медицинская комиссия направляет работающего к врачу-профпатологу. 

Справочно.
Если при проведении медосмотра выявлены заболевания (состояния), которые являются медицинскими противопоказаниями к работам, медицинская комиссия в течение 5 рабочих дней информирует нанимателя (работодателя) об установлении негодности работающего к работе (п. 18 Инструкции).

Отметим, что система взаимодействия в этой работе нанимателей (работодателей) с учреждениями здравоохранения не претерпела изменений.

1700 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме