Как передать металл субподрядчику? - jvs

Как передать металл субподрядчику?

Строительная деятельность предполагает достаточно большое количество участников: заказчик, подрядчик/генподрядчик, субподрядчик, инженер и т.д. 

На практике нередко возникают сложные ситуации, которые требуют немедленного решения, поскольку каждый день «простоя» стоит недешево.

Рассмотрим типичную для стройподряда ситуацию.

Кореневская Наталья

Налоговый консультант ООО «Бейкер Тилли Бел»

2675 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация. 
Генеральный подрядчик за счет выданного заказчиком целевого аванса приобрел на бирже металл.
Каким образом генподрядчик может передать данный металл субподрядчику для выполнения строительных работ на объекте?

Передача стройматериалов: нормативное регулирование

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 696 ГК).

Обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п. 1 ст. 700 ГК, п. 39 Правил № 1450).

Общими положениями о подряде предусмотрено, что подрядчик вправе привлекать к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае последний выступает в роли генерального подрядчика (п. 1 ст. 660 ГК). 

Одновременно п. 1 ст. 667 ГК указывает, что при выполнении работы с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

1) использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

2) после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;

3) возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Более детально порядок взаимодействия между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком регламентируется Правилами № 1450, положения которых распространяются на всех участников строительной деятельности.

Справочно.
Материальные ресурсы, обеспечение которыми возложено на заказчика, в установленном договором порядке передаются генподрядчику или по его поручению субподрядчику (абз. 2 п. 39 Правил № 1450).

При этом Правила № 1450, так же как и ГК, не определяют возможный порядок передачи генподрядчиком приобретенных им материалов субподрядчику как материалы заказчика, то есть без перехода права собственности. 

Справочно. 
К участникам строительной деятельности в том числе относятся:
— заказчик — юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора (абз. 12 ст. 1 Закона № 300-З);
— подрядчик — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившие договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности (абз. 24 cт. 1 Закона № 300-З);
— генеральный подрядчик — подрядчик, привлекающий по договорам для выполнения отдельных своих обязательств других лиц (абз. 3 п. 3 Правил № 1450);
— субподрядчик — лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ (абз. 8 п. 3 Правил № 1450).

Таким образом, полагаем, что генподрядчик, оказавшись в роли заказчика, может передавать стройматериалы субподрядчику для выполнения строительных работ. 

Бухучет строительных материалов

Цена заказчика и цена предложения подрядчика определяются без учета стоимости оборудования, разработки проектной документации, приобретение и разработка которых заказчиком поручены подрядчику, и поставляемых заказчиком строительных материалов, изделий, конструкций по предусмотренному заказчиком перечню (п. 6 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553)).

Справочно.
Факт передачи строительных материалов от генподрядчика субподрядчику оформляется ТТН-1 либо ТН-2. Порядок передачи и приемки стройматериалов устанавливается в договоре субподряда.

Одновременно п. 17 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете (утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10) (далее — Инструкция № 10) устанавливает, что если договором стройподряда обеспечение строительства стройматериалами полностью или частично возложено на заказчика, то включение стоимости израсходованных подрядчиком материалов в состав затрат по строительству объекта осуществляет заказчик. В соответствии с технологической структурой затрат стоимость материалов заказчика, использованных подрядчиком для выполнения строительных работ, включается в стоимость строительно-монтажных работ или в стоимость работ по монтажу оборудования.

В целях формирования стоимости объекта материалами заказчика признаются материалы:

— предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов;

— приобретенные заказчиком; 

— переданные подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности.

Отметим, что материал заказчика, полученный генподрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ на объекте заказчика, является материалом заказчика.

Материал, приобретенный или произведенный генподрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ, не является материалом заказчика (п. 18 Инструкции № 10).

Инструкция о порядке бухгалтерского учета строительных материалов (утверждена постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4) определяет, что передача генподрядчиком строительных материалов субподрядчику отражается по дебету счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») в корреспонденции с кредитом счета 10 «Материалы». Одновременно доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием материалов, учитываются по кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

То есть генподрядчик отражает в бухучете передачу своих материалов только через счета реализации, что в свою очередь ведет к налогообложению у генподрядчика соответствующих оборотов по реализации. 

Порядок выдачи авансов

Исходя из п. 59 Правил № 1450 в договоре стройподряда может предусматриваться выплата целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению к данным Правилам. 

Читайте по теме:
Богатко А., Богатко А. Закупка оборудования: правомерность выплаты авансов

Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

В заявке на выделение целевого аванса подрядчик указывает наименование, количество, стоимость, а также поставщика (изготовителя) материальных ресурсов.

Целевые авансы, не использованные или использованные подрядчиком не по назначению, подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами (ч. 1 и 3 п. 58 Правил № 1450, ч. 1 п. 1 ст. 366 ГК).

Закупка стройматериалов 

С 1 июля 2019 г. основное нормативное регулирование порядка организации и проведения торгов при строительстве установлено Указом Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее — Указ № 223).  

Согласно Указу № 223 закупки строительных материалов осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве (далее — торги), переговоров либо биржевых торгов, проводимых в соответствии с законодательством о товарных биржах (далее — биржевые торги). Выбор того либо иного метода закупки зависит от стоимости строительства и предмета закупки. 

Справочно.
С перечнем товаров, допущенных к биржевой торговле, можно ознакомиться на сайте ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» по ссылке.

Биржевые торги могут быть проведены, если товар включен в перечень товаров, допущенных к биржевой торговле (п. 49 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов» (в ред. от 28.06.2019)). 

Вместе с тем указанные нормативные документы о закупках в строительстве не содержат специальных норм по передаче строительных материалов между участниками строительства.

Как же передать металл?

Генподрядчик независимо от способа приобретения строительных материалов (посредством торгов, биржевых торгов или переговоров) может передать их субподрядчику для выполнения строительных работ только посредством оформления сделки купли-продажи. При этом:

— продажа материалов должна быть предусмотрена договорными отношениями между генподрядчиком и субподрядчиком с переходом права собственности;

— передача материалов оформляется накладной установленной формы, где указывается, что данные материалы не являются материалом заказчика;

— у генподрядчика такая передача является реализацией с налогообложением НДС по ставке 20 % и налогообложением по применяемой системе налогообложения;

— у субподрядчика материалы включаются в стоимость выполненных работ, а НДС может быть принят к вычету при соблюдении общих условий, установленных главой 14 НК. 

2675 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме