Два генподрядчика на объекте: кто подписывает акт ввода в эксплуатацию?

Вопрос: В процессе строительства объекта сменилось несколько генподрядчиков. Обязательно ли наличие подписей всех генподрядчиков в акте ввода объекта в эксплуатацию?

Боброва Наталья

Юрист-лицензиат

2914 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, акт ввода объекта в эксплуатацию подписывает только представитель генподрядчика, с которым договор строительного подряда на момент ввода объекта в эксплуатацию является действующим.

Порядок приемки в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, в том числе тепловой модернизацией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством (далее – строительство) и подготовленных к эксплуатации (в том числе выпуску продукции, производству работ, оказанию услуг) объектов строительства, в том числе очередей строительства, пусковых комплексов в Республике Беларусь, регулируется:

В соответствии с п. 6 Положения № 716 приемка в эксплуатацию объектов оформляется актом приемки объекта в эксплуатацию по формам, утверждаемым Минстройархитектуры.

Акт приемки объекта в эксплуатацию подписывается всеми членами приемочной комиссии.

В соответствии с п. 18 Положения № 716 в состав приемочных комиссий по приемке в эксплуатацию объектов (за исключением указанных в ч. 4 п. 18) включаются представители:

— застройщика (заказчика и подрядчика — в случае заключения договора строительного подряда);

— разработчика проектной документации;

—  эксплуатационной организации при ее наличии;

—  местного исполнительного и распорядительного органа.

В случае невключения в состав приемочной комиссии указанных представителей приемка объекта в эксплуатацию не допускается.

В состав приемочной комиссии могут быть включены представители других государственных органов, иных организаций по согласованию с этими органами, организациями.

В случае расторжения договора строительного подряда, заключенного между заказчиком и генподрядчиком в процессе строительства объекта, сторонами составляется двусторонний акт, в котором указываются:

— объем и стоимость фактически выполненных подрядчиком строительных работ;

— перечень передаваемой заказчику исполнительной документации;

— перечень и стоимость имущества заказчика, не использованного подрядчиком при строительстве объекта (выполнении строительных работ);

— перечень и стоимость материальных ресурсов, приобретенных подрядчиком и не использованных при строительстве объекта (выполнении строительных работ);

— перечень имущества подрядчика, подлежащего вывозу со строительной площадки, и сроки выполнения этого обязательства;

— гарантийные обязательства по принятым заказчиком результатам строительных работ;

— другие обязательства сторон, которые необходимо исполнить в связи с расторжением договора, позволяющие урегулировать имеющиеся имущественные правоотношения между заказчиком и подрядчиком (п. 78 Правил № 1450).

При расторжении договора стройподряда с первоначальным генподрядчиком заказчик определяет нового генподрядчика в соответствии с требованиями законодательства, которому передается вся документация по объекту.

Акт ввода законченного возведением и подготовленного к эксплуатации объекта подписывается тем генподрядчиком, с которым договор строительного подряда на момент ввода объекта в эксплуатацию является действующим.

2914 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме