Дополнительные работы = непредвиденные работы?

В строительстве используются такие понятия, как «непредвиденные работы и затраты» и «дополнительные работы». Рассмотрим, являются ли данные понятия тождественными.

Лисица Лилия

Адвокат

517 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Каковы критерии дополнительных работ?

Понятие дополнительных работ содержится в п. 3 ст. 698 ГК и п. 12 Положения № 1553.

Чтобы работы относились к дополнительным согласно п. 3 ст. 698 ГК, они должны в совокупности отвечать следующим критериям:

  • не должны быть учтены в проектно-сметной документации;
  • необходимость их выполнения должна возникнуть в ходе строительства;
  • их выполнение влечет за собой увеличение сметной стоимости строительства.

В свою очередь, чтобы работы относились к дополнительным согласно п. 12 Положения № 1553, они должны в совокупности отвечать трем следующим критериям:

  • не должны быть предусмотрены проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект»;
  • необходимость их выполнения должна возникнуть в ходе строительства;
  • необходимость их выполнения должна быть подтверждена разработчиком проектной документации на основании двухстороннего акта, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации.

Какие работы относятся к непредвиденным?

О непредвиденных работах прежде всего говорится:

Справочно.
Инструкция № 25 устанавливает порядок определения сметной стоимости и составления сметной документации при строительстве объектов в базисном уровне цен на 1 января 2006 г.
Инструкция № 51 устанавливает порядок определения сметной стоимости строительства объекта и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении.

Согласно п. 44 Инструкции № 25 резерв средств на непредвиденные работы и затраты распределяется на две части, одна из которых остается в распоряжении застройщика, заказчика, а другая передается в распоряжение подрядных организаций. При этом:

  • часть резерва, передаваемая подрядной организации, служит для возмещения затрат подрядных организаций, возникающих при производстве работ, в случае изменения по инициативе подрядной организации способов производства работ, замены механизмов, а также в установленном порядке отдельных строительных конструкций и материалов, предусмотренных в проектно-сметной документации, без ухудшения технических характеристик;
  • часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающаяся в распоряжении заказчика, может расходоваться на оплату дополнительных работ, вызванных уточнением заказчиком в установленном порядке на стадии строительного проекта по сравнению с архитектурным проектом объемно-планировочных показателей и технологических решений, уточнением конструктивных решений, а также заменой по инициативе заказчика в установленном порядке отдельных строительных конструкций и материалов, предусмотренных в рабочих чертежах; уточнение стоимости при выявлении в процессе строительства работ, не учтенных в рабочих чертежах и сметной документации; оплату других работ и затрат, которые подлежат возмещению согласно нормативным правовым актам за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты.

В соответствии с подп. 33.1 п. 33 Инструкции № 51 средства на непредвиденные работы предназначены для возмещения увеличения стоимости объемов работ и расходов, характер и методы выполнения которых не могут быть точно определены при проектировании и уточняются в процессе строительства, увеличения стоимости строительства, вызванного изменением технических нормативных актов, уточнения заказчиком объемно-планировочных показателей и технологических решений и др.

При этом согласно п. 38 Инструкции № 51 в случае обоснованного увеличения в процессе строительства стоимости отдельных объектов, работ и расходов, в том числе за счет необходимости выполнения дополнительных работ и расходов, стоимость которых определяется проектными организациями ‒ разработчиками проектной документации, путем составления смет на основании актов, оформленных заказчиком и проектной организацией с участием подрядчика, компенсация этого увеличения производится за счет средств на непредвиденные работы и затраты и других статей в пределах стоимости строительства в целом.

Дополнительные работы ≠ непредвиденные работы?

Анализ вышеуказанных положений Инструкций № 25, 51 и соотнесение их с понятиями дополнительных работ, приведенными в п. 3 ст. 698 ГК и п. 12 Положения № 1553, позволяют сделать вывод, что «непредвиденные работы» — понятие более широкое, чем «дополнительные работы». К непредвиденным работам помимо дополнительных работ могут относиться и другие работы, не отвечающие критериям дополнительных работ, но влекущие за собой увеличение стоимости строительства.


Дополнительно по теме:
>>Матиевич Я. Цена дополнительных работ в строительстве 
>>Цедрик Н. Дополнительные работы без корректировки договора: как получить оплату? 
>>Договор строительного подряда: актуальные вопросы правоприменения (часть 1) 

517 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме