Вы на портале

Безвозмездное пользование земельным участком

Вопрос: Вправе ли ООО «А» передать во временное безвозмездное пользование ООО «Б» часть земельного участка, принадлежащего ему на праве постоянного пользования?

Лашкевич Максим
Лашкевич Максим

Директор, партнер ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»


424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не вправе.

В соответствии с п. 2 ст. 2 КоЗ нормы гражданского и другого законодательства, регулирующие земельные отношения, применяются к этим отношениям, если иное не предусмотрено законодательством об охране и использовании земель.

Перечень прав, на которых земельные участки могут находиться у землепользователей и предоставляться им, определен в ст. 13 КоЗ. Перечень является закрытым и включает право собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного/временного пользования или аренды (субаренды).

С земельными участками могут совершаться сделки, предусмотренные в п. 1 ст. 61 КоЗ, с учетом установленных в нем ограничений. Обладатель права постоянного пользования земельным участком не может совершать с ним никаких сделок в связи с тем, что не относится к уполномоченным на их заключение лицам (собственники, субъекты права аренды, за которое внесена плата).

Кроме этого, даже в случае, если уполномоченным лицом осуществляется поименованная сделка, в силу ст. 3 КоЗ часть земельного участка не является объектом земельных отношений.

В ряде случаев фактическое пользование частью земельного участка, предоставленного в постоянное пользование, может осуществляться стороной договора аренды объекта недвижимости или безвозмездного пользования им. Предметом, подлежащим передаче арендатору или ссудодателю, согласно п. 1 ст. 578 ГК может являться как капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение, машино-место, так и их части, определенные сторонами в договоре. Исходя из названной нормы и с учетом ст. 135 ГК, если капитальное строение в соответствии с данными единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним имеет принадлежности, например, в виде элементов благоустройства территории, такие принадлежности или их части при достижении сторонами соглашения могут быть переданы в аренду или безвозмездное пользование.

В указанной ситуации в качестве одного из условий договора можно определить, какая часть земельного участка, занятая этой недвижимостью, рассматривается сторонами как необходимая для ее использования в силу требований п. 1 ст. 623 ГК применительно к договору аренды и п. 2 ст. 643, п. 1 ст. 586 ГК – применительно к договору безвозмездного пользования.

424 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме